Смотрим: а дверь заварена

Смотрим: а дверь заварена

№13 (31073) 9—10 февраля 2021 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В Москве продолжают выселять из общежитий без предоставления другого жилья работников столичных предприятий. В частности, в январе — феврале насильственному выселению подверглись оставшиеся обитатели общаги, принадлежавшей ранее авиационному заводу «Салют», по адресу: 9-я улица Соколиной Горы, д. 9.

ПОЧЕМУ оставшиеся? Да потому, что большую часть семей из этого дома уже расселили и они благополучно переехали в новые квартиры. Но вот закавыка. Отчего-то пять семей таких щедрот не удостоились: их оставили проживать в ветшающем здании. Но, впрочем, о них не забыли. Столичные чиновники из департамента городского имущества (ДГИ) вскоре потребовали освободить занимаемые помещения на том основании, что прав проживать там у людей, многие из которых не один десяток лет отработали на заводе Салют», оказывается, нет.

Странная история получается, недоумевают жильцы, оставшиеся не у дел при расселении. Столько лет отработали на заводе, куда их, специалистов, приглашали и собирали со всей страны, предоставили жильё, — и вдруг выходит, что у них нет никаких жилищных прав.

Атаки на этот дом начались ещё в 2011-м, но целая серия акций протеста при поддержке Движения общежитий остановила попытки ретивых чинуш избавиться от жильцов: люди, кроме этих пяти семей, добились предоставления им нового жилья.

Но в случае с оставшимися представители ДГИ решили держаться до последнего и не дать им добиться справедливости. Две семьи с помощью судебных приставов выселить им уже удалось. В конце января 2021-го, в частности, лишилась пристанища семья Абрамовых. Действовали приставы оперативно. Разбудив спящего жильца Алексея, они дали ему 1,5 часа на сборы, чтобы за это время он освободил помещение. Алексей успел забрать самые ценные вещи, остальные были моментально вывезены на пригнанном специально для этого грузовике.

— Мы столько пережили за это время, — поделилась с корреспондентом «Правды» ещё одна жительница общежития Татьяна Харченко. — Нам постоянно отключали то электроэнергию, то водоснабжение. Однажды приходим с работы домой, смотрим: заварена входная дверь. Вот и сейчас мы живём без отопления, у нас нет воды, спим в тёплой одежде, спасаемся электрообогревателями, используем электроплиту. И в таком положении мы с октября прошлого года. Куда только ни обращались, всё бесполезно. Они пытаются нас выкинуть на улицу, но мы будем продолжать бороться за то, чтобы нам предоставили новое жильё, нам некуда деваться. Нам руководство «Салюта» предоставляло смотровые талоны, на основании которых мы были заселены. Но чиновники упорствуют: у вас, мол, нет никаких прав проживать в этом общежитии. Что же мы, пришли с улицы и заселились? Суды тоже встают на сторону департамента. А в ДГИ даже то, что в суде находятся наши апелляционные жалобы, не принимают во внимание, сразу же натравливают приставов.

Любовь Васильевна Короткова, инженер по авиационным двигателям, с мужем трудилась на заводе больше 50 лет! Ветерану труда, отдавшему столько лет работе на предприятии, тоже грозит выселение в никуда.

— К нам в своё время три раза обращались представители завода «Салют», уговаривали устроиться на предприятие, — говорит Людмила Васильевна. — Мы честно работали, и даже в страшном сне присниться не могло, что к нам будет подобное отношение. В советские годы такой ситуации и представить себе невозможно было. Человек труда был уважаем, его ценили. А теперь творят что хотят. Произвол! Относятся к нам, как к насекомым, от которых нужно избавиться. На улице мороз, у нас отключили отопление и водоснабжение. Такие действия возмутительны.

Первого февраля жильцы общежития пытались попасть на приём к заместителю руководителя департамента городского имущества А. Сорокину, который, по словам жильцов, всё время отделывался от их обращений отписками, но сделать это не удалось. Им было предложено записаться на сайте, но, как рассказывают люди, самостоятельно зарегистрироваться в электронной приёмной у них не получилось, а помогать им сотрудники департамента не стали.

Но жители готовы продолжать отстаивать свои жилищные права. Выхода другого у них просто нет.

Просмотров: 567

Другие статьи номера

«Наука требует героизма»
10 января 1973 года в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева произошло экстраординарное событие. Приехавший в Москву американский профессор Майкл Эллис Дебейки оперировал президента АН СССР Мстислава Всеволодовича Келдыша.
Не числом, а качеством
В ПРОВИНЦИИ Шаньси (Северный Китай), являющейся основным в стране регионом по производству каменного угля, объём его добычи в 2020 году составил 1,06 млрд тонн. По этому показателю, как свидетельствуют данные Государственного статистического управления, провинция заняла первое место в КНР.
Босфорский университет восстал против Эрдогана
В течение нескольких недель в Босфорском университете — самом престижном вузе Турции, расположенном в Стамбуле, продолжаются массовые протесты против назначения нового ректора президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Капитал, несущий смерть
Хищения гуманитарной помощи, исчезнувшие бюджетные средства и смертность, втрое превышающая официальную. Таковы предварительные заключения межведомственной комиссии, расследующей деятельность госорганов в ходе пандемии коронавируса в Киргизии.
Визитная карточка взбунтовалась
Объединённый профсоюз работников сферы услуг ФРГ призвал сотрудников «Дойче банк директ ГмбХ» объявить бессрочную забастовку до тех пор, пока работодатель не согласится на значительное увеличение заработной платы.
Пульс планеты
ПАНГИПУЛЬИ. В этом городе на юге Чили вспыхнули массовые беспорядки после того, как стражи порядка застрелили уличного артиста. По данным СМИ, 25-летний жонглёр отказался предъявить документы и пытался скрыться от правоохранителей, один из которых открыл стрельбу.
Постой, паровоз…
С 12 февраля в Молдавии будет полностью остановлено движение междугородных и пригородных поездов. Вызвано это якобы огромными убытками, которые несёт госпредприятие «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ). Компания обанкротилась и не имеет возможности выплачивать зарплаты сотрудникам.
Протесты на дорогах
Как свидетельствуют данные опроса социологической группы «Рейтинг», почти 90% жителей Украины поддерживают акции протеста, участники которых требуют снижения коммунальных тарифов.
Социальная направленность государства незыблема
Чем ближе начало VI Всебелорусского народного собрания (ВНС), тем всё более очевидно, что планы беглой оппозиции по срыву, бойкоту и дискредитации «нелегитимного» форума с треском провалились. А. Лукашенко посоветовал «политэмигрантам» особо не волноваться по этому поводу и сосредоточить внимание на аналогичных проектах в Польше и Литве, чем они сейчас и занимаются.
Предательству не может быть прощения
Разговор на страницах «Правды» (№1 за 2021 год) политического обозревателя В.С. Кожемяко с профессором, доктором исторических наук В.Я. Гросулом о том, когда М. Горбачёв стал предателем, вызвал и на Украине большой интерес.
Все статьи номера