В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ научная общественность чествовала полувековой юбилей Института социологии РАН. О 50-летней истории не только академического института, но и всей социологической науки страны на юбилейном собрании сделал доклад директор Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (так с недавних пор стал называться Институт социологии) академик РАН М.К. Горшков. Первый заместитель директора ФНИСЦ РАН доктор социологических наук М.Ф. Черныш выступил с докладом «Институциональные основы российской социологии».
Слова приветствия в адрес центра отечественной социологической науки произнесли академики РАН С.Ю. Глазьев, Г.В. Осипов, А.А. Кокошин, член-корреспондент РАН Р.С. Гринберг, профессор А.Ю. Шутов и другие известные руководители науки и учёные.
У «Правды» с Институтом социологии (ФНИСЦ) РАН давно сложились тесные деловые отношения. Газета регулярно знакомит читателей с основными исследованиями социологов института-юбиляра. Это сотрудничество наверняка сохранится и в будущем.
21 ноября
— 100 лет назад Совнарком РСФСР издал декрет «Об установлении в учреждениях почтово-телеграфного ведомства продажи произведений советской печати», согласно которому для распространения всех выходящих в Советской России печатных изданий было создано агентство «Центропечать». Впоследствии — «Союзпечать», ныне компания «Роспечать».
ГРУППА китайских учёных во главе с профессором Института материаловедения и инженерии Шанхайского университета «Цзяотун» Ван Хаовэем представила новый нанокерамический алюминиевый сплав, одновременно лёгкий и необычайно прочный и жёсткий, обладающий низким коэффициентом расширения, жаропрочный, устойчивый к усталости. Все эти характеристики делают его идеальным для применения в аэрокосмической промышленности, передовом автомобилестроении и других отраслях техники.