На крупнейшем золоторудном месторождении Камчатки «Аметистовое» рабочие объявили забастовку и требуют повышения оплаты труда.
УЧАСТНИКИ протестной акции утверждают, что их заработки существенно ниже, чем на аналогичных предприятиях Колымы, Якутии и Чукотки.
«Зарплаты упали почти в два раза, план по добыче жёлтого металла, от которого зависит наш заработок, необоснованно завышается, премии урезаются вполовину», — утверждают рабочие.
На собрании трудового коллектива один из руководителей пообещал: «Ровно в 12 часов я прихожу сюда. Всех записываем пофамильно. Завтра будем увольнять за прогулы». В ответ голос из зала: «Мы готовы ко всему».
Заметим, что по итогам прошлого года АО «Аметистовое», входящее в группу «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга, получило 3,91 млрд рублей чистой прибыли.
Вслед за рабочими АО «Аметистовое» намерены объявить забастовку с теми же требованиями и золотодобытчики АО «Камголд», также принадлежащего этому олигарху.
— Проблемы начались в этом году, — рассказал заместитель председателя профсоюза компании Александр Кожевников, работающий в «Камголд» контролёром обогащения на обогатительной фабрике. — Людям урезали зарплаты: многим оформили низший разряд и выплачивают по нему минимальную зарплату. При этом все положенные надбавки, выплаты, а порой и премии включают в этот минимум. И это уже не вопрос наших пожеланий, сколько бы мы хотели получать. На мой взгляд, это прямое нарушение законодательства. Однако контролирующие органы отказываются реагировать на обращения — прокуратура отправляет нас в трудовую инспекцию, которая в свою очередь отсылает в суд.
21 ноября
— 100 лет назад Совнарком РСФСР издал декрет «Об установлении в учреждениях почтово-телеграфного ведомства продажи произведений советской печати», согласно которому для распространения всех выходящих в Советской России печатных изданий было создано агентство «Центропечать». Впоследствии — «Союзпечать», ныне компания «Роспечать».
ГРУППА китайских учёных во главе с профессором Института материаловедения и инженерии Шанхайского университета «Цзяотун» Ван Хаовэем представила новый нанокерамический алюминиевый сплав, одновременно лёгкий и необычайно прочный и жёсткий, обладающий низким коэффициентом расширения, жаропрочный, устойчивый к усталости. Все эти характеристики делают его идеальным для применения в аэрокосмической промышленности, передовом автомобилестроении и других отраслях техники.