Белоруссия — единственная из бывших республик Советского Союза, где 7 ноября — праздничный, выходной день. Руководство страны, областей, городов и районов приготовило к празднику подарки. В этом убедились российские журналисты — участники пресс-тура, подготовленного Постоянным комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром РБ.
«ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — это наше наследие, наша история, от которой нельзя отказываться», — заявил на своей пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ председатель Минского облисполкома, уроженец Брянщины Анатолий Исаченко.
Руководитель столичного региона с удовольствием рассказал и о подарках жителям области к юбилейной дате. Например, в городе Вилейка был реконструирован стадион, в Столбцах и Жодине открыты новые детские сады на 230 мест каждый.
А работники знаменитого БелАЗа накануне праздника получили зарплату, которая выросла на 15%. И по праву! Объём производства в действующих ценах, экспорт и объём реализованной продукции за январь — сентябрь 2017-го выросли почти в два раза к соответствующему периоду прошлого года. Предприятие держит на балансе собственное подсобное хозяйство, а цены в заводских столовых на 10—15% ниже городских. Находящиеся в отпусках по уходу за детьми 500 молодых сотрудниц предприятия, кроме пособия от государства, которое в Белоруссии выплачивается до трёх лет, такую же сумму ежемесячно получают и от родного предприятия.
От проходных БелАЗа идёт красивая Аллея фонарей, каждый из которых прославляет человека труда — машиностроителя, кузнеца, хлебопёка, символизирует деятельность предприятий и организаций города. А это не только БелАЗ, но и Кузнечный завод тяжёлых штамповок, «Свiтанак», чей трикотаж пользуется популярностью и в России, и Жодинский хлебозавод, продукцию которого охотно покупают не только белорусы, но и смоляне.
На Минщине и по всей республике активно развиваются агрогородки, приметой которых становятся не только стабильно работающие и развивающиеся сельхозпредприятия, но и вся инфраструктура, необходимая для комфортной жизни. Это асфальтированные и благоустроенные улицы, детский сад и школа, ФАП или участковая больница, а также Дом культуры, почта, магазины. Работники хозяйств имеют возможность получить свой дом, который через десять лет работы переходит к ним в собственность.
В агрогородке Алесино, что в Смолевичском районе Минской области, многих журналистов из России удивил красный флаг, поднятый в честь механизатора-передовика. Так что советская традиция чествовать лучших работников здесь сохранилась.
Свои подарки к 100-летию Великого Октября получили и белорусские автомобилисты. Под Слуцком открылся реконструированный участок автодороги Минск — Солигорск — Микашевичи. Теперь от столицы республики в южном направлении можно двигаться по комфортному 100-километровому четырёхполосному участку со скоростью 120 км/ч. В ближайших планах — довести до первой технической категории ещё один такой же по протяжённости участок дороги. Эта работа ведётся в рамках поручения президента Республики Беларусь Александра Лукашенко связать крупнейшие города страны скоростными автомагистралями. В конце октября введён в эксплуатацию и IV пусковой комплекс северо-западного обхода Витебска, включающий в себя усовершенствованную транспортную развязку, реконструированный мост и возведённый новый через Западную Двину.
День Октябрьской революции в Белоруссии по-прежнему отмечается торжественно и широко. Во втором по величине городе республики — Гомеле — 7 ноября провели историческую реконструкцию, что вызвало особый интерес молодёжи, которая, увы, уже не так много знает о тех эпохальных событиях.
Помимо массового вскрытия капсул потомкам, заложенных 50 лет назад, в Полоцке по инициативе местных активистов республиканского союза молодёжи решили написать своё послание в будущее. В агрогородке Кохановичи, что в соседнем Верхнедвинском районе, парк культуры и отдыха в скором времени украсят статуи советского периода: чтеца, горниста, дискобола, а также юного Володи Ульянова.
И куда бы ни приезжали российские журналисты — в Слуцк, Жодино, Смолевичи, Полоцк, — везде памятники В.И. Ленину по-прежнему возвышаются на центральных площадях, они ухожены, и к их подножиям 7 ноября каждый год ложатся цветы. В Белоруссии помнят, кто дал государственность её народу 100 лет назад.
В преддверии всеобщих выборов в Чили на вопросы обозревателя «Правды» Елены МОРОЗОВОЙ отвечает секретарь ЦК Коммунистической партии Чили, руководитель международного отдела ЦК КПЧ Сесар БУНСТЕР АРИСТИЯ.
— Коммунистическая партия Чили (КПЧ) — ровесница «Правды» — в этом году отметила своё 105-летие. Какое место она занимает в политической системе страны сегодня?
Билингвизм (владение двумя языками) даёт мозгу «возможность экономить свою энергию и умение переходить к главному», пишет Пегги Састр на портале Slate.fr.
«СОГЛАСНО исследованию, проведённому группой Аны Инес Ансальдо, сотрудницы университетского научного центра по гериатрии (раздел геронтологии. — Ред.), профессора Монреальского университета (Канада), владение двумя языками повышает способности мозга к концентрации: он приобретает навык браться за дело, не отвлекаясь на поток избыточной информации.На заседании Верховной Рады 14 ноября во втором чтении и в целом был принят законопроект о статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты.
КАКИМ ОБРАЗОМ будут обеспечиваться гарантии ветеранам войны в нынешних украинских экономических реалиях, вызывает большие вопросы. А вот что ясно однозначно: закон принимался для того, чтобы навсегда вычеркнуть из истории и из памяти народа такое святое, обагрённое кровью миллионов советских воинов, партизан, граждан понятие, как Великая Отечественная война. Вместо него теперь предписывается употреблять нейтральное: Вторая мировая война.
Г.А. Зюганов наградил памятными медалями ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» коллектив и ветеранов центральной партийной газеты «Правда».
В ХОДЕ торжественной церемонии лидер коммунистов отметил ту огромную роль, которую сыграла ленинская «Правда» в событиях столетней давности и в последующем социалистическом строительстве.