В Белоруссии День Великой Октябрьской социалистической революции отмечают как республиканский праздник. По традиции он начался в Минске с возложения венков к памятнику вождя революции, основателя Советского государства В.И. Ленина.
В ТОРЖЕСТВЕННОЙ церемонии приняли участие руководители Коммунистической партии Белоруссии, депутаты Национального собрания, Минского горсовета, представители крупнейших общественных организаций: Союза ветеранов, профсоюзов, республиканского союза молодёжи, трудовых коллективов, пионеры и школьники.
С поздравлением к соотечественникам обратился президент республики Александр Лукашенко. «В летописи человечества эта поистине эпохальная дата стала для трудящихся всего мира символом обновления, освобождения от угнетения и новых надежд на светлое будущее, — говорится в поздравлении. — С той поры минуло уже больше ста лет. Можно по-разному относиться к событиям прошлого, оценивая тех либо иных исторических деятелей. Однако именно тогда были заложены основы для национального возрождения многих народов и их право на самоопределение. Современная Республика Беларусь уверенно идёт собственным путём развития. Созидательный труд, уважение к истории, славным традициям и свершениям многих поколений — главные факторы консолидации белорусского общества».
Накануне Александр Лукашенко принял участие в торжественном открытии реконструированного моста через реку Припять в Житковичском районе. Он назвал его трудовым подарком к празднику. Практически за полгода здесь изменили русло реки, построили подъездные дороги к паромным переправам, убрали старый мост, заказали и привезли новые конструкции, установили технологическое оборудование. Среди трудовых подарков Октябрю — модернизация Витебского мехового комбината, проведённая в короткие сроки на самом высоком техническом уровне.
Перед праздником в городах республики были проведены торжественные собрания. Выступавшие отмечали непреходящее значение Великой Октябрьской социалистической революции для Белоруссии. Советская власть впервые предоставила ей государственность, истинный суверенитет в союзе с другими братскими республиками — суверенитет, который обеспечивался и защищался всей мощью великой державы.
Массовое праздничное шествие прошло в Гомеле. Во всех областных и районных центрах представители властей и общественных организаций возложили цветы к памятнику В.И. Ленина, были проведены митинги в честь знаменательного события. Народный артист республики Анатолий Ярмоленко вместе с ансамблем «Сябры» дал в Минске большой концерт. Праздничные мероприятия, посвящённые 101-й годовщине Октябрьской революции, прошли и в других городах Белоруссии.
Заботиться о ныне здравствующих фронтовиках и рассказывать людям о павших героях — наш долг, считают в Свердловской областной организации Союза ветеранов
«Всё для фронта! Всё для Победы!» Кто придумал этот лозунг для тружеников тыла, по своей мобилизующей силе сравнимый с призывом «За Родину! За Сталина!», с которым бойцы поднимались в атаку? Знаю, что он родился в недрах руководства большевистской партии чуть ли не на другой день после вероломного нападения на нашу страну фашистской Германии. Но вот кто лично сформулировал эту краткую, но крайне ёмкую задачу для трудовых коллективов Советского Союза, истории неведомо. А надо бы увековечить это имя, дело того стоит.
Гринпис обвинил Роспотребнадзор в замалчивании опасного уровня загрязнения воздуха в Москве
ИЗ ВСЕХ ЧЁРНЫХ ДНЕЙ для московского воздуха 17 октября выдался самым чёрным. В самом прямом смысле слова. Сразу несколькими организациями, занимающимися мониторингом, — Гринписом, Мосэкомониторингом и Росгидрометом — было зафиксировано превышение концентрации опасных для здоровья газов практически во всей Москве и Московской области.
ВЫШЕЛ В СВЕТ и началась рассылка коллективным подписчикам очередного, №5(106) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».
Номер открывает заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по вопросу пенсионной «реформы». «...Таких мерзких законов ещё не было», — сделал вывод лидер КПРФ.
Приднестровский Верховный суд приговорил лидера приднестровских коммунистов Олега Хоржана к 4,5 года лишения свободы по уголовному делу «об оскорблении и применении насилия к представителям власти».
ПО БУРНОЙ реакции населения Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), например, в социальных сетях, видно, что даже ярые сторонники нынешних властей и люди, которым О. Хоржан глубоко несимпатичен, считающие, что он совершил инкриминируемое ему правонарушение, почти единодушно заявляют: приговор суда — людоедский, перегнута палка и за всем этим стоят политические, а не правовые мотивы.В ПЕКИНЕ проходит научный форум, посвящённый проблемам мирового социализма. Он проводится ежегодно и стал девятым по счёту. Организатор форума — Академия общественных наук Китая.
Участие в научном форуме принимают китайские учёные из разных городов страны и зарубежные исследователи. В числе участников — заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.
2 ноября Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов встретился с Председателем Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Мигелем Диас-Канелем Бермудесом.
ЭТО ПЕРВЫЙ официальный визит товарища Диас-Канеля в Москву в качестве главы государства. Как он сообщил, в российской столице он бывал не один раз, всегда с большим удовольствием посещал её.
Сотни автовладельцев собрались на днях в Улан-Баторе у здания правительства Монголии, чтобы участвовать в акции протеста против повышения цен на бензин.
СОБРАВШИЕСЯ вышли с плакатами «Прекратите давить народ ценами на бензин!», «Народ нищает, цены на бензин растут», «Остановите необоснованный рост цен на бензин!». По мнению протестовавших, бензин в стране не должен стоить дороже 1500 тугриков за литр (примерно 38,8 руб.).