Заботиться о ныне здравствующих фронтовиках и рассказывать людям о павших героях — наш долг, считают в Свердловской областной организации Союза ветеранов
«Всё для фронта! Всё для Победы!» Кто придумал этот лозунг для тружеников тыла, по своей мобилизующей силе сравнимый с призывом «За Родину! За Сталина!», с которым бойцы поднимались в атаку? Знаю, что он родился в недрах руководства большевистской партии чуть ли не на другой день после вероломного нападения на нашу страну фашистской Германии. Но вот кто лично сформулировал эту краткую, но крайне ёмкую задачу для трудовых коллективов Советского Союза, истории неведомо. А надо бы увековечить это имя, дело того стоит.
СТАЛИ поистине бессмертными строки Ольги Берггольц: «Никто не забыт и ничто не забыто».
Увы, нынешних российских правителей этот патриотический призыв, как говорится, ничуть не колышет. Да и к чему власти капитала с её культом наживы все эти народные ритуалы, традиции и обычаи? Наоборот, их надо с корнем рвать из памяти старшего поколения!
А как же тогда, возразят мне, относиться к акции «Бессмертный полк», опекаемой властями? Это — хитроумное изобретение системы, громоотвод для гашения у людей благодарных чувств к Стране Советов, Красной Армии, к её доблестным воинам с их победами и жертвами. Многолюдные шествия с портретами погибших, иконами, свечками в руках и траурными бантами на груди правильнее было бы назвать всероссийскими поминками павших, а не «Бессмертным полком». Ведь во время многотысячных демонстраций вы никого не увидите с Красным знаменем и советской символикой на нём — знаменем, перед которым новобранцы принимали военную присягу, клялись до последней капли крови защищать свою Родину и, преклонив колено, целовали алое полотнище. «Не положено!» — строго указывают манифестантам «сердобольные» чиновники.
Но, слава богу, в России ещё есть люди, общественные организации и движения, считающие своим долгом хранить память о тех, кто ценою жизни отстоял независимость родной державы, дал возможность свободно жить и развиваться будущим поколениям. И хотя эти подвижники хорошо понимают, что советский народ жертвовал собой во имя торжества благородных целей, а отнюдь не ради возвращения эксплуататорского строя, они делают всё для того, чтобы сохранить у нынешнего и будущих поколений память о подвиге предков.
К ним смело можно отнести Свердловскую областную организацию Совета ветеранов, созданную в 1967 году, круг забот которой поистине безграничен. Нынче её руководство вместе с активом озабочено архиважной проблемой: достойно отметить 75-летие формирования Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК) силами Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей.
С чего всё начиналось? Зимой 1943 года трудовые коллективы горного края отправили письмо Председателю Государственного Комитета Обороны И.В. Сталину с просьбой дать разрешение на создание сверхпланового, за счёт собственных средств, танкового подразделения. Вскоре последовал ответ: «Ваше предложение одобряется и приветствуется. Дано распоряжение ГАБТУ (Главному автобронетанковому управлению) оказать вам помощь в подборе комсостава.
И. Сталин». А уже 11 марта 1943 года нарком обороны отдаёт приказ, в котором присваивается номер новому войсковому соединению и сохраняется его «имя», о чём просили авторы послания.
«Правда» уже рассказывала читателям об этом событии, в частности, об издании Союзом ветеранов сборника «Мы победили!» в честь дня рождения УДТК.
Спросите, зачем повторяться? Дело в том, что общественная организация решила не ограничиваться одним напоминанием своим землякам о «круглой дате» в истории танкового корпуса, а до конца года проводить разного рода мероприятия под юбилейным флагом.
Так, следом за презентацией книги «Мы победили!» в ряде кинозалов Екатеринбурга ветеранам войны, труженикам тыла, школьникам и преподавателям истории был показан фильм, где главными действующими лицами выступают ныне здравствующие механики-водители и стрелки-радисты боевых машин, артиллеристы и миномётчики, санитарки и автоматчики, офицеры и генералы воинских частей, входивших в состав легендарного корпуса.
А в сентябре Союз ветеранов подготовил и провёл торжественное собрание в Красноуфимске. Киноконцертный зал Центра культуры и досуга был переполнен.
За какие же заслуги был выбран именно этот город? Здесь, в железнодорожном училище, освоили производство ремкомплектов для корпуса, а затем ребята в своих мастерских научились делать «чёрные ножи», входившие в экипировку уральских танкистов и по качеству ни в чём не уступавшие клинкам златоустовских мастеров. Об этом холодном оружии знали и гитлеровцы: «Чёрные ножи» и ранеными не покидали поле боя», — писал в своих воспоминаниях один из генералов вермахта.
Жители города и района вносили средства на создание «именного» соединения, собирали металлолом для металлургов, отливавших «одёжку» для грозных машин, местный опытно-экспериментальный завод выпустил почти 300 тысяч снарядов, а саранинцы отправили УДТК гранат на 89 миллионов рублей. И ещё один штрих: 29 красноуфимцев были зачислены добровольцами корпуса, попасть в который считалось великим счастьем.
ПОСЛЕ эмоциональных, буквально со слезами на глазах выступлений бывших бойцов и офицеров танкового соединения автор издания «Мы победили!» Александр Турчанинов вручил фронтовикам и активистам Союза ветеранов 20 экземпляров своей книги.
Организаторы встречи в соответствии с выигранным грантом президента РФ «на развитие гражданского общества» продемонстрировали фильм на основе воспоминаний ветеранов УДТК.
— Финальным аккордом этого удивительного праздника, — с волнением говорил председатель Союза ветеранов полковник в отставке Юрий Кравченко, — стало посещение передвижной выставки знамён воинских частей, сформированных в Свердловской области и влившихся в состав корпуса. Солдаты и офицеры одной рукой гладили боевые реликвии, другой — вытирали слёзы и целовали знамёна… Сейчас готовимся к проведению аналогичных встреч в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском.
А как поживает Болховский район на Орловщине, где 27 июля 1943 года УДТК прошёл первое боевое крещение? То сражение по масштабу и ожесточённости исследователи ставят даже выше знаменитой битвы под Прохоровкой: с обеих сторон в нём участвовали более 1500 танков и самоходных артиллерийских орудий.
И вот Свердловская патриотическая организация «Добровольцы Урала. Память» (входит в состав Союза ветеранов) отправляет в дальнюю поездку группу своих соратников во главе с волонтёром из города Полевской Михаилом Васильевичем Колмогоровым. Свердловчане поехали не с пустыми руками: помимо юбилейной книги, фильма и передвижной выставки, участники экспедиции везли с собой две мемориальные доски, саморучно сработанные Михаилом Васильевичем.
27 июля, спустя ровно 75 лет после проверки корпуса на «прочность», в Болхове, на улице Уральских добровольцев, где возвышается Т-34 и горит Вечный огонь, в торжественной обстановке была установлена памятная плита.
Вторую мемориальную доску гости вместе с хозяевами доставили и укрепили на братском воинском захоронении, расположенном в овраге Ржавец за селом Борилово.
ОСТАЁТСЯ ДОБАВИТЬ, что благодаря настойчивым требованиям общественности Свердловской области и Свердловской областной организации Союза ветеранов губернатор своим указом от 27 июля 2012 года установил в регионе День народного подвига в память о формировании Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. Дата празднования — 11 марта. Как уже говорилось, именно в этот день нарком обороны И.В. Сталин отдал приказ о включении УДТК в состав Красной Армии.
Что на это сказать? Конечно, следует выразить признательность главе области за такой подарок. Но, думается, каждый из нас будет уважать себя в душе больше, если мы с вами станем вспоминать об уральских добровольцах, их вкладе в Великую Победу не благодаря губернаторскому указу, а в силу своего гражданского долга. Не только в праздник, но и в будни. Словом, живи и помни!
Гринпис обвинил Роспотребнадзор в замалчивании опасного уровня загрязнения воздуха в Москве
ИЗ ВСЕХ ЧЁРНЫХ ДНЕЙ для московского воздуха 17 октября выдался самым чёрным. В самом прямом смысле слова. Сразу несколькими организациями, занимающимися мониторингом, — Гринписом, Мосэкомониторингом и Росгидрометом — было зафиксировано превышение концентрации опасных для здоровья газов практически во всей Москве и Московской области.
ВЫШЕЛ В СВЕТ и началась рассылка коллективным подписчикам очередного, №5(106) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».
Номер открывает заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по вопросу пенсионной «реформы». «...Таких мерзких законов ещё не было», — сделал вывод лидер КПРФ.
Приднестровский Верховный суд приговорил лидера приднестровских коммунистов Олега Хоржана к 4,5 года лишения свободы по уголовному делу «об оскорблении и применении насилия к представителям власти».
ПО БУРНОЙ реакции населения Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), например, в социальных сетях, видно, что даже ярые сторонники нынешних властей и люди, которым О. Хоржан глубоко несимпатичен, считающие, что он совершил инкриминируемое ему правонарушение, почти единодушно заявляют: приговор суда — людоедский, перегнута палка и за всем этим стоят политические, а не правовые мотивы.В ПЕКИНЕ проходит научный форум, посвящённый проблемам мирового социализма. Он проводится ежегодно и стал девятым по счёту. Организатор форума — Академия общественных наук Китая.
Участие в научном форуме принимают китайские учёные из разных городов страны и зарубежные исследователи. В числе участников — заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.
2 ноября Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов встретился с Председателем Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Мигелем Диас-Канелем Бермудесом.
ЭТО ПЕРВЫЙ официальный визит товарища Диас-Канеля в Москву в качестве главы государства. Как он сообщил, в российской столице он бывал не один раз, всегда с большим удовольствием посещал её.
Сотни автовладельцев собрались на днях в Улан-Баторе у здания правительства Монголии, чтобы участвовать в акции протеста против повышения цен на бензин.
СОБРАВШИЕСЯ вышли с плакатами «Прекратите давить народ ценами на бензин!», «Народ нищает, цены на бензин растут», «Остановите необоснованный рост цен на бензин!». По мнению протестовавших, бензин в стране не должен стоить дороже 1500 тугриков за литр (примерно 38,8 руб.).