Выморозили

1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

В Набережных Челнах остановился один из крупнейших в Татарстане заводов по производству ячеистых бетонов «КамгэсЗЯБ», руководство которого подвергло опасности жизни более сотни рабочих.

ЕЩЁ НЕ ТАК давно они выходили на митинги и пикеты с требованием сохранить рабочие места во время пандемии коронавирусной инфекции. Однако, по словам председателя профкома завода Ирины Крюковой, руководство не платило за газ, электричество и воду, из-за чего с начала отопительного сезона почти всё предприятие не смогло работать. После отключения тепла в цехах многие рабочие заболели, но мэрия города не отреагировала на проблему.

— За лето руководители накопили долги за газ, чтобы к отопительному сезону его отключили. И газовики всё опломбировали. Люди не могут работать, не могут выпускать продукцию. Всё на холоде встало, все простыли, весь завод болеет. Диверсанты! — негодует И. Крюкова. — Цехами, бригадами выгоняют. Кричат: увольняйтесь, завод работать не будет! Сейчас многие на больничных — кто дома, кто в госпиталях. У всех поражение лёгких. Потому что холод в цехах. И никому никакого дела — ни главе района, ни мэру, ни президенту, ни правоохранительным органам. Все наблюдают со стороны. Хотя заверяли, что никто без работы не останется.

Эту печальную картину дорисовал своим рассказом один из рабочих:

— И чтобы вбить осиновый кол в завод, пригласили энергетиков и начали отключать электроэнергию. То есть люди после работы на улице и в холодных цехах могли хотя бы у электрообогревателя погреться... Словом, в извращённой садистской форме всё исполняется.

Несколько недель назад Крюкову пригласили на встречу в администрацию и пообещали решить вопрос с трудоустройством работников. Однако продолжения не последовало.

— Я требую уголовной ответственности за такие деяния для руководства холдинга и «Камгэсэнергостроя» и компенсации каждому работнику завода за моральный ущерб, — настаивает профсоюзный лидер, которая сама сейчас проходит лечение. — Мы все переболели этой заразой из-за холода в цехах. Пусть ответят!

Между тем в Набережных Челнах уже много лет обсуждается проект выноса завода из центра города с перспективой застройки его территории — а это 27 га «золотой земли» — многоэтажным жильём.

Просмотров: 1052

Другие статьи номера

Остановить Джона…

Того самого, чья песня ещё зазвучит над мрачным надгробием капитализма

Говорят, что точности этих выстрелов мог бы позавидовать любой снайпер. Только одна пуля из пяти, выпущенных 8 декабря 1980 года в Нью-Йорке неким Марком Чапманом из револьвера армейского образца 38-го калибра, прошла стороной. Остальные поразили цель. И какую! Точность её выбора, без сомнения, не раз отмечали в Вашингтоне. Но об этом почему-то не говорят…

Налог на воздух — уже не шутка
Премьер Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому собственники и арендаторы зелёных зон должны брать плату за вход в заповедники, исходя из заковыристой формулы «не менее 0,5 процента от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ».
Возвращение Павки

В Калуге состоялась торжественная церемония открытия бюста советского писателя Николая Островского, автора знаменитого романа «Как закалялась сталь».

СКУЛЬПТУРНЫЙ портрет установили возле здания Калужской областной специализированной библиотеки для слепых имени Николая Островского, которая отмечает в этом году своё 65-летие.

«Но дух мой был вольнее птицы…»
Этот одноэтажный деревянный домик с широкими окнами, обрамлёнными резными наличниками, кажется ещё миниатюрнее на фоне многоквартирного гиганта. Каким чудом сохранился он на одной из центральных улиц Калуги, где вся старая застройка давно пошла под снос? «Виновник» этого чуда — былой владелец особняка декабрист Гавриил Степанович Батеньков (1793—1863),
Массам нужны Знаменосцы
Народы Латинской Америки отвергают неолиберальные модели развития, но прогрессивным силам нельзя самоуспокаиваться. Это доказали выборы в Бразилии и Венесуэле, высветившие серьёзные проблемы в левом движении.
Вирус выбирает города
«Будь то Мумбаи, Найроби или Джакарта — как показало исследование, эти города являются одними из тех, что могут стать исходной точкой следующей пандемии», — сообщает немецкий журнал «Фокус».
Дети без защиты

В МАЛИ, по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), участились случаи торговли детьми и их эксплуатации, информирует BBC Africa.

«Поскольку школы остаются закрытыми из-за конфликтов в стране, а следовательно, по причине отсутствия безопасности, а также из-за коронавируса или забастовок учителей, особенно в Гао и Кидале, где многие районы контролируются вооружёнными группами, всё больше несовершеннолетних вербуют или вынуждают работать на золотых рудниках», — говорится в докладе.

Пульс планеты
ОСТИН. Генпрокурора американского штата Техас Кена Пакстона, подавшего иск в Верховный суд страны с требованием признать недействительными результаты президентских выборов в четырёх ключевых штатах, поддержали ещё 17 штатов, где у власти находятся республиканцы:
Инновации на Минском моторном заводе
В ближайшие пять лет в Белоруссии планируется создать новое литейное производство. Этот вопрос рассматривался во время рабочей поездки премьер-министра страны Романа Головченко в филиал ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» в Столбцах, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.
Рабочие пришли к Фемиде
7 декабря в городе Сумы, перед зданием Главного управления юстиции, митинговали рабочие старейшего на Украине Сумского машиностроительного завода им. М.В. Фрунзе (дата основания — 1896 год).
Все статьи номера