Верность марксизму-ленинизму

Верность марксизму-ленинизму

3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды». г. Париж.

27—29 ноября в Луресе прошёл XXI съезд Португальской коммунистической партии (ПКП). Компартия, являющаяся третьей политической силой в стране, подчеркнула, что единственной левой альтернативой нынешнему курсу являются коммунисты.

В РАМКАХ санитарных ограничений, вызванных пандемией COVID-19, съезд прошёл в сжатом формате: вместо 1200 смогли приехать только 600 делегатов. Вопреки традиции не было гостей и иностранных делегаций.

По итогам съезда Генеральный секретарь ЦК партии Жерониму де Соуза был переизбран на пятый срок. Также съезд избрал в состав Исполнительного совета партии Жуана Феррейра — кандидата от партии на ближайших президентских выборах.

Де Соуза осудил реакционную антикоммунистическую клеветническую кампанию, развязанную средствами массовой информации Португалии в преддверии съезда, отметив, что враги рабочего класса ставят перед собой цель ослабить и уничтожить партию. Собрав делегатов в Павильоне мира и дружбы в Луресе, руководство Португальской компартии отметило чрезвычайную важность для рабочего класса страны планомерного проведения съезда в этом году. Товарищ де Соуза отметил, что ПКП «не желает для себя привилегированной самозащиты под предлогом санитарной обстановки, в то время как сотни тысяч трудящихся продолжают работать на своих местах, являясь объектами усиленной эксплуатации в рамках пандемии».

Центральный Комитет партии высоко оценил работу партийного актива по организации съезда, подтвердившего на практике принципы демократического централизма, коллективизма и братства. Социальный состав съезда, в котором доля рабочих — 52% от общего числа делегатов, подтвердил классовый характер партии. Средний возраст делегатов составил 48,9 года, что отражает курс руководства на омоложение партийных кадров. 60% делегатов являются членами общественных движений и организаций, а 22,7% — председателями профсоюзных организаций на местном и государственном уровне. Отмечается также, что 37,9% делегатов избраны в местные и центральные органы власти страны.

Съезд единогласно одобрил новый программный документ партии, определяющий политическую стратегию на ближайшие четыре года. В нём руководство партии подтвердило верность принципам ленинской политики и марксистско-ленинской идеологии: португальские коммунисты подчеркнули роль партии как авангарда рабочего класса во внутриполитической борьбе. Объявив о вступлении 1500 новых членов в ПКП, де Соуза отметил, что по структуре и влиянию на рабочее движение коммунистическая партия находится вне конкуренции в стране.

В своей заключительной речи генеральный секретарь ЦК ПКП подчеркнул, что страна находится в чрезвычайном экономическом положении, вызванном бездарной политикой правительства: «Сегодня португальцы всё чаще становятся жертвами жесточайшей эксплуатации, безработицы и нищеты. Подавляющее большинство населения испытывает неопределённость и глубокое беспокойство по поводу своего будущего. Необходимо остановить разрушение целых секторов экономики. Стране требуется левая патриотическая политика, основанная на укреплении промышленности, социальных функций государства в сфере образования, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. Необходима политика, основанная на национальном суверенитете, свободная от внешних ограничений и подчинения Европейскому союзу».

Товарищ де Соуза подверг резкой критике политику правящей партии социалистов, заявив, что именно они несут всю полноту ответственности за либерализацию трудового законодательства и отсутствие государственной поддержки стратегических отраслей экономики.

Делегатами съезда была единогласно одобрена резолюция в честь годовщины 75-летия Великой Победы: «В год 75-летия Великой Победы над фашизмом XXI съезд ПКП подчёркивает роль коммунистов в борьбе за мир, против немецкого фашизма и агрессии империализма. Капитализм — это система, основанная на эксплуатации, угнетении и войне. Своими словами и делами основные центры империализма заявляют, что стандарты международных отношений, сложившиеся после разгрома немецкого фашизма, должны уступить место «закону сильнейшего». Они пытаются навязать свои нормы силой, нарушая суверенитет стран и жизнь народов. Они поддерживают открыто фашистские силы, как мы это видели на Украине. США, НАТО и ЕС угрожают всем тем, кто им не подчиняется. Агрессивность империализма на международном уровне неотделима от эксплуататорского и деспотического наступления на рабочих во всех странах. Ложное провозглашение демократии и прав скрывает структуру власти, служащей монополистическому капиталу. Пандемия COVID-19 показывает, что приоритетом является не благополучие и жизнь народов. Усиливается наступление на права трудящихся: население нищает, в то время как мультимиллионеры становятся всё богаче. Именно поэтому повсюду предпринимаются попытки ограничить свободу и насаждать разнузданный антикоммунизм. Памятуя об уникальном вкладе СССР, Красной Армии и советского народа в победу над немецко-фашистским варварством, XXI съезд ПКП напоминает, что именно коммунисты всегда были авангардом борьбы, нанося империализму самые тяжёлые в истории поражения. Именно они добивались исторических побед в войнах за социальное и национальное освобождение».

XXI съезд ПКП подтвердил солидарность португальских коммунистов с трудящимися всего мира, борющимися против эксплуатации за социальный прогресс и социализм; с народами, отстаивающими свой суверенитет и противостоящими империалистической агрессии. Съезд подтвердил свою солидарность со всеми, кто борется за мир, против войны и добивается роспуска НАТО.

Просмотров: 1090

Другие статьи номера

Остановить Джона…

Того самого, чья песня ещё зазвучит над мрачным надгробием капитализма

Говорят, что точности этих выстрелов мог бы позавидовать любой снайпер. Только одна пуля из пяти, выпущенных 8 декабря 1980 года в Нью-Йорке неким Марком Чапманом из револьвера армейского образца 38-го калибра, прошла стороной. Остальные поразили цель. И какую! Точность её выбора, без сомнения, не раз отмечали в Вашингтоне. Но об этом почему-то не говорят…

Налог на воздух — уже не шутка
Премьер Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому собственники и арендаторы зелёных зон должны брать плату за вход в заповедники, исходя из заковыристой формулы «не менее 0,5 процента от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ».
Возвращение Павки

В Калуге состоялась торжественная церемония открытия бюста советского писателя Николая Островского, автора знаменитого романа «Как закалялась сталь».

СКУЛЬПТУРНЫЙ портрет установили возле здания Калужской областной специализированной библиотеки для слепых имени Николая Островского, которая отмечает в этом году своё 65-летие.

«Но дух мой был вольнее птицы…»
Этот одноэтажный деревянный домик с широкими окнами, обрамлёнными резными наличниками, кажется ещё миниатюрнее на фоне многоквартирного гиганта. Каким чудом сохранился он на одной из центральных улиц Калуги, где вся старая застройка давно пошла под снос? «Виновник» этого чуда — былой владелец особняка декабрист Гавриил Степанович Батеньков (1793—1863),
Массам нужны Знаменосцы
Народы Латинской Америки отвергают неолиберальные модели развития, но прогрессивным силам нельзя самоуспокаиваться. Это доказали выборы в Бразилии и Венесуэле, высветившие серьёзные проблемы в левом движении.
Вирус выбирает города
«Будь то Мумбаи, Найроби или Джакарта — как показало исследование, эти города являются одними из тех, что могут стать исходной точкой следующей пандемии», — сообщает немецкий журнал «Фокус».
Дети без защиты

В МАЛИ, по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), участились случаи торговли детьми и их эксплуатации, информирует BBC Africa.

«Поскольку школы остаются закрытыми из-за конфликтов в стране, а следовательно, по причине отсутствия безопасности, а также из-за коронавируса или забастовок учителей, особенно в Гао и Кидале, где многие районы контролируются вооружёнными группами, всё больше несовершеннолетних вербуют или вынуждают работать на золотых рудниках», — говорится в докладе.

Пульс планеты
ОСТИН. Генпрокурора американского штата Техас Кена Пакстона, подавшего иск в Верховный суд страны с требованием признать недействительными результаты президентских выборов в четырёх ключевых штатах, поддержали ещё 17 штатов, где у власти находятся республиканцы:
Инновации на Минском моторном заводе
В ближайшие пять лет в Белоруссии планируется создать новое литейное производство. Этот вопрос рассматривался во время рабочей поездки премьер-министра страны Романа Головченко в филиал ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» в Столбцах, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.
Рабочие пришли к Фемиде
7 декабря в городе Сумы, перед зданием Главного управления юстиции, митинговали рабочие старейшего на Украине Сумского машиностроительного завода им. М.В. Фрунзе (дата основания — 1896 год).
Все статьи номера