Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

1 полоса
Автор: Рейтер.

СТОЛИЦА Албании охвачена массовыми акциями протеста в связи с гибелью 25-летнего жителя Тираны Клодиана Раша. Молодой человек был застрелен в результате того, что полиция назвала «чрезмерным применением силы со стороны их сотрудника», пытавшегося остановить мужчину за нарушение комендантского часа, введённого в городе в связи с пандемией COVID-19. Сначала правоохранители заявили, будто Раш, не выполнивший приказ остановиться, якобы имел при себе оружие. Однако, как выяснилось позже, жертва держала в руках совершенно другой предмет.

Скандируя «Долой диктатуру!», разъярённая толпа, собравшаяся в правительственном квартале Тираны, требовала отставки главы МВД, пыталась прорваться в здание ведомства, а также в офисы премьер-министра и горадминистрации. Протестующие выламывали брусчатку и швыряли в полицейский кордон, вследствие чего девять стражей порядка получили ранения. От рук манифестантов пострадала и украшенная к новогодним праздникам центральная площадь Скандербега: участники стихийной акции сначала повалили, а затем сожгли ёлку, после чего растащили и разломали остальные украшения близ резиденции премьера Эди Рамы. Для разгона демонстрантов правоохранители применили слезоточивый газ.

Подозреваемый в убийстве офицер полиции арестован, начато расследование. Как заявили представители МВД, «использование им оружия не соответствовало закону».

Неспокойно и в столице Ливана, где сотни протестующих перекрыли дороги после сообщений о том, что правительственные субсидии на некоторые основные товары будут сокращены, а затем вообще отменены. Демонстранты, устроившие акцию в центре Бейрута, жгли шины и пытались добраться до здания парламента.

На днях глава Центробанка Ливана заявил, что субсидии на муку, топливо и медикаменты сохранятся ещё максимум на два месяца. В свою очередь агентства ООН предупредили о социальной катастрофе, грозящей самым бедным семьям.

Главный финансовый регулятор страны предоставляет иностранную валюту импортёрам товаров, включая муку и топливо, по выгодному курсу, поскольку ливанский фунт продолжает снижаться в цене в ходе затяжного экономического кризиса в арабской республике, усугублённого вспышкой коронавируса и мощным августовским взрывом в порту Бейрута. В стране, находящейся в глубокой рецессии, в нищете оказались десятки тысяч человек.

Просмотров: 1054

Другие статьи номера

Остановить Джона…

Того самого, чья песня ещё зазвучит над мрачным надгробием капитализма

Говорят, что точности этих выстрелов мог бы позавидовать любой снайпер. Только одна пуля из пяти, выпущенных 8 декабря 1980 года в Нью-Йорке неким Марком Чапманом из револьвера армейского образца 38-го калибра, прошла стороной. Остальные поразили цель. И какую! Точность её выбора, без сомнения, не раз отмечали в Вашингтоне. Но об этом почему-то не говорят…

Налог на воздух — уже не шутка
Премьер Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому собственники и арендаторы зелёных зон должны брать плату за вход в заповедники, исходя из заковыристой формулы «не менее 0,5 процента от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ».
Возвращение Павки

В Калуге состоялась торжественная церемония открытия бюста советского писателя Николая Островского, автора знаменитого романа «Как закалялась сталь».

СКУЛЬПТУРНЫЙ портрет установили возле здания Калужской областной специализированной библиотеки для слепых имени Николая Островского, которая отмечает в этом году своё 65-летие.

«Но дух мой был вольнее птицы…»
Этот одноэтажный деревянный домик с широкими окнами, обрамлёнными резными наличниками, кажется ещё миниатюрнее на фоне многоквартирного гиганта. Каким чудом сохранился он на одной из центральных улиц Калуги, где вся старая застройка давно пошла под снос? «Виновник» этого чуда — былой владелец особняка декабрист Гавриил Степанович Батеньков (1793—1863),
Массам нужны Знаменосцы
Народы Латинской Америки отвергают неолиберальные модели развития, но прогрессивным силам нельзя самоуспокаиваться. Это доказали выборы в Бразилии и Венесуэле, высветившие серьёзные проблемы в левом движении.
Вирус выбирает города
«Будь то Мумбаи, Найроби или Джакарта — как показало исследование, эти города являются одними из тех, что могут стать исходной точкой следующей пандемии», — сообщает немецкий журнал «Фокус».
Дети без защиты

В МАЛИ, по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), участились случаи торговли детьми и их эксплуатации, информирует BBC Africa.

«Поскольку школы остаются закрытыми из-за конфликтов в стране, а следовательно, по причине отсутствия безопасности, а также из-за коронавируса или забастовок учителей, особенно в Гао и Кидале, где многие районы контролируются вооружёнными группами, всё больше несовершеннолетних вербуют или вынуждают работать на золотых рудниках», — говорится в докладе.

Пульс планеты
ОСТИН. Генпрокурора американского штата Техас Кена Пакстона, подавшего иск в Верховный суд страны с требованием признать недействительными результаты президентских выборов в четырёх ключевых штатах, поддержали ещё 17 штатов, где у власти находятся республиканцы:
Инновации на Минском моторном заводе
В ближайшие пять лет в Белоруссии планируется создать новое литейное производство. Этот вопрос рассматривался во время рабочей поездки премьер-министра страны Романа Головченко в филиал ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» в Столбцах, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.
Рабочие пришли к Фемиде
7 декабря в городе Сумы, перед зданием Главного управления юстиции, митинговали рабочие старейшего на Украине Сумского машиностроительного завода им. М.В. Фрунзе (дата основания — 1896 год).
Все статьи номера