Протест энергетиков в Улан-Удэ, о котором на днях сообщала «Правда», набирает силу. Рабочие «Территориальной генерирующей компании №14» (ТГК-14) продолжают выходить на одиночные пикеты, требуя повышения зарплаты и объёма социальных гарантий до тарифной ставки отраслевого соглашения.
ПЕРВЫЕ их акции протеста состоялись 19 и 20 ноября. Через неделю несколько рабочих вышли с плакатами к зданию Народного Хурала, где в тот день депутаты собрались на сессию.
К работникам ТГК-14 присоединились их коллеги из «Бурятэнерго»: они также недовольны низкими зарплатами и условиями труда.
Активисты стояли у здания Народного Хурала с требованиями: «Долой произвол топ-менеджеров ТГК-14!», «Верните зарплату рабочим Бурятэнерго!», «Требуем от властей РБ аудита ТГК-14!», «Терпение у нас не безгранично! Кто завтра будет отапливать город?», «Семьи большинства работников у черты бедности!», «Позор руководителям ТГК-14!».
Отметим, что в соцсетях ширится обсуждение ситуации вокруг протестов. Жители столицы Бурятии сообщают о злоупотреблениях в компании и призывают рабочих активнее отстаивать свои права.
«Не так давно появилась новость о том, что энергетики вышли с протестом против произвола ТГК-14. И где реакция? — пишет одна из горожанок в паблике «Аноним 03». — Разве у меня одной муж работает в этой организации? На вашу защиту вышел один человек! Один! Страшно звучит... Я очень люблю своего мужа, и мне плакать хочется, когда он приносит зарплату домой. Нет, не думайте, что наши мужчины молчат. Они просят за переработку дополнительную оплату. Только их заявления дальше кабинета местных божков никуда не идут. Сколько это может продолжаться?
Я всё это к чему? Поддержите одинокого рыцаря, он не боится отстаивать ваши интересы. Побольше бы таких людей! Может быть, тогда и была бы справедливость…»
Призыв был услышан. Число протестных пикетов растёт. Об обстановке на предприятиях ТГК-14 высказался председатель первичной профсоюзной организации «Генерация Бурятии» ОАО «ТГК-14» Иван Курикалов. Он считает, что компания всячески избегает индексации зарплат и пытается скрыть нехватку специалистов. Работников предприятий бурятского филиала ТГК-14 также возмущает региональная дискриминация: они получают зарплату на 30—40% меньше, чем сотрудники Забайкальского филиала компании. При этом предприятия бурятской генерации приносят прибыль, а Забайкальский филиал ТГК-14 уже несколько лет работает с убытками.
Того самого, чья песня ещё зазвучит над мрачным надгробием капитализма
Говорят, что точности этих выстрелов мог бы позавидовать любой снайпер. Только одна пуля из пяти, выпущенных 8 декабря 1980 года в Нью-Йорке неким Марком Чапманом из револьвера армейского образца 38-го калибра, прошла стороной. Остальные поразили цель. И какую! Точность её выбора, без сомнения, не раз отмечали в Вашингтоне. Но об этом почему-то не говорят…
В Калуге состоялась торжественная церемония открытия бюста советского писателя Николая Островского, автора знаменитого романа «Как закалялась сталь».
СКУЛЬПТУРНЫЙ портрет установили возле здания Калужской областной специализированной библиотеки для слепых имени Николая Островского, которая отмечает в этом году своё 65-летие.
В МАЛИ, по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), участились случаи торговли детьми и их эксплуатации, информирует BBC Africa.
«Поскольку школы остаются закрытыми из-за конфликтов в стране, а следовательно, по причине отсутствия безопасности, а также из-за коронавируса или забастовок учителей, особенно в Гао и Кидале, где многие районы контролируются вооружёнными группами, всё больше несовершеннолетних вербуют или вынуждают работать на золотых рудниках», — говорится в докладе.