Кузнецы всенародного счастья

Кузнецы всенародного счастья

3 полоса
Автор: Пётр ЦВЕТОВ.

Вьетнам готовится к очередному съезду Компартии

Хотя большинство зарубежных СМИ пишут об успехах Вьетнама в проведении саммитов АСЕАН и ВАС, но ещё больше о достижениях в борьбе с коронавирусом (в стране с населением почти 100 млн человек всего 35 смертельных случаев), внутренняя жизнь СРВ проходит в атмосфере подготовки к очередному, XIII съезду Компартии Вьетнама.

ВЫСШИЙ форум вьетнамских коммунистов намечен на начало 2021 года, но весь нынешний год в обществе проходит изучение документов, которые будут на нём рассматриваться и приниматься. По традиции проекты съездовских документов были обнародованы, и их обсуждение прошло не только в партячейках, но и в рабочих коллективах, общественных организациях.

В повестку дня XIII съезда внесено рассмотрение следующих документов: Политический доклад, Сводный отчёт о реализации Стратегии социально-экономического развития на период 2011—2020 годов, Стратегия социально-экономического развития на период 2021—2030 годов, Отчёт о результатах выполнения пятилетки социально-экономического развития на 2016—2020 годы, Задачи пятилетки социально-экономического развития на 2021—2025 годы, Отчёт о работе по партийному строительству и соблюдению Устава КПВ.

Главные цели, стратегические задачи коммунистов, как следует из этих документов, направлены на развитие Вьетнама как «процветающей и счастливой страны», которая к середине XXI века должна стать развитым государством с социалистической ориентацией.

Слово «счастливый» кажется на первый взгляд инородным в строгих партийных документах. Тем не менее вьетнамские коммунисты находят этому объяснение. Постоянный заместитель председателя Центрального теоретического совета КПВ профессор Фунг Хыу Фу обосновывает присутствие в проектах документов XIII съезда словосочетания «счастье народа» следующим образом: «Эпидемия COVID-19 помогла нам хорошо понять, что высокий доход и высокие темпы экономического роста не могут приносить счастья: самое главное — мирная и счастливая жизнь населения».

И ещё один факт: в документ партконференции одной из провинций Вьетнама были включены критерии счастья, коими стали удовлетворённость населения своей жизнью и здоровьем. На многих партсобраниях отмечалось, что для счастливой жизни нужно, чтобы граждане получали больше выгод от политики обновления страны, имели возможности и условия для всестороннего развития.

В проектах документов съезда чётко указаны конкретные цели социально-экономического развития страны: к 2025 году стать развивающимся государством с современной промышленностью и средним по международным показателям подушевым доходом, к 2030 году (к 100-летнему юбилею Компартии Вьетнама) превратиться в развивающееся государство с современной промышленностью и доходами выше среднего уровня, а к 2045 году (к 100-летию провозглашения независимости Вьетнама) достигнуть показателей развитой страны с высоким доходом.

Если представить задачи партии с формационной точки зрения, то это — комплексное совершенствование института рыночной экономики с социалистической ориентацией.

Предложены также меры по дальнейшему поступательному развитию Вьетнама. Они были изложены в статье Генерального секретаря ЦК КПВ, президента СРВ Нгуен Фу Чонга «Тщательная подготовка и успешное проведение XIII съезда партии, развитие страны на новом этапе». Этих мер пять, и в кратком виде они могут быть представлены так: создание и совершенствование институтов по устойчивому развитию экономики, политики, культуры и общества, по охране окружающей среды; обновление модели экономического роста, реструктуризация экономики, активное проведение индустриализации и модернизации страны, повышение производительности труда и конкурентоспособности экономики; гармоничное решение вопросов удовлетворения общественных интересов, укрепление правовых основ, обеспечение социальной справедливости; эффективное осуществление внешнеполитической деятельности, активная интеграция в международное сообщество; строительство и упорядочение партийных рядов и дальнейшее укрепление политической системы страны.

Кадровый вопрос всегда считался важнейшим в повестке дня партийных съездов. Но на пути к XIII съезду он приобрёл особую остроту, потому что, как считают многие эксперты внутри Вьетнама и за рубежом, страна находится на этапе «смены поколений руководителей» Коммунистической партии. Работающий в Сингапуре вьетнамский эксперт по международным и внутриполитическим проблемам СРВ Ле Хонг Хиеп предполагает, что на съезде произойдёт смена лиц на всех четырёх главных постах: Генерального секретаря ЦК, президента СРВ, премьер-министра СРВ и председателя Национального собрания Вьетнама.

Основания для таких предположений существуют: нынешнему Генеральному секретарю ЦК КПВ, президенту СРВ Нгуен Фу Чонгу 76 лет, премьер-министру СРВ Нгуен Суан Фуку — 66 лет, Председателю Национального собрания Нгуен Тхи Ким Нган тоже 66 лет. Они, как и половина других членов нынешнего Политбюро ЦК КПВ, перешагнули 65-летний порог, после которого руководители высшего звена должны уходить на пенсию. Однако в печати СРВ раздавались голоса и в поддержку более гибкого, неформального подхода к высшим руководителям: необходимо ценить их опыт и сохранять преемственность поколений.

Сам Нгуен Фу Чонг в одной из своих статей указывал, что «нашей целью является создание сильного, сплочённого и единого коллектива ЦК Компартии Вьетнама, Политбюро и Секретариата, которые могут руководить выполнением исторической миссии и политических задач партии». Каждый член ЦК партии должен быть, как считает лидер Вьетнама, примером морально-политических качеств и работоспособности, отвечать общепринятым нормам. Особое внимание должно быть обращено на такие его качества, как чувство патриотизма, приверженность целям национальной независимости и социализму, абсолютная верность марксизму-ленинизму и идеям Хо Ши Мина, политической программе и курсу партии. И ещё был пущен в оборот лозунг: «Чем выше должность (которую занимаешь), тем достойнее пример (надо показывать)».

Партийное руководство Вьетнама озабочено такими негативными явлениями в среде партийных кадров, как коррупция, покупка должностей, расточительство, моральное разложение. Всё это получило название «самоперерождение». Для очищения партийных рядов КПВ принимает сегодня весьма решительные меры: снятие с должностей, исключение из партии, предание суду за хозяйственные преступления. Причём, как показывает реальная практика, нет сфер и должностей, которые были бы вне этих законных мер. Среди фигурантов коррупционных дел — отдельные руководители министерств и даже члены Политбюро ЦК КПВ.

Чистка партийных рядов — вовсе не самоцель. Это важнейшая часть кадровой работы, которая, наряду с организационной, считает Нгуен Фу Чонг, должна стать «ключом» к существованию партии и судьбе социалистического строя, а также к быстрому и устойчивому развитию страны.

Нынешний год — не только год перед съездом, но и год крупных юбилеев в жизни СРВ: 75 лет провозглашения независимости, 45 лет освобождения Южного Вьетнама, 130 лет со дня рождения Хо Ши Мина. Поэтому уместно будет также привести оценку Нгуен Фу Чонга результатов исторических преобразований, каких достиг вьетнамский народ под руководством Компартии: «Из маленькой, бедной и отсталой страны, с очень низким уровнем образования и практически незаметной на карте мира, сегодня Вьетнам превратился в развивающуюся страну со средним доходом и населением почти 100 миллионов человек. Вьетнам установил отношения со всеми государствами в мире, присоединился почти ко всем международным организациям и теперь является ответственным, надёжным членом и партнёром международного сообщества. Я повторяю это, чтобы у нас было ещё больше веры, воодушевления и гордости, поскольку мы продолжаем утверждать, что наш путь развития правильный, он соответствует объективным законам, отвечающим реалиям Вьетнама. Курс нашей партии является верным и творческим».

Вот с такой полной оптимизма и верой в грядущие победы платформой идут к своему очередному съезду вьетнамские коммунисты.

Просмотров: 1205

Другие статьи номера

Остановить Джона…

Того самого, чья песня ещё зазвучит над мрачным надгробием капитализма

Говорят, что точности этих выстрелов мог бы позавидовать любой снайпер. Только одна пуля из пяти, выпущенных 8 декабря 1980 года в Нью-Йорке неким Марком Чапманом из револьвера армейского образца 38-го калибра, прошла стороной. Остальные поразили цель. И какую! Точность её выбора, без сомнения, не раз отмечали в Вашингтоне. Но об этом почему-то не говорят…

Налог на воздух — уже не шутка
Премьер Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому собственники и арендаторы зелёных зон должны брать плату за вход в заповедники, исходя из заковыристой формулы «не менее 0,5 процента от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ».
Возвращение Павки

В Калуге состоялась торжественная церемония открытия бюста советского писателя Николая Островского, автора знаменитого романа «Как закалялась сталь».

СКУЛЬПТУРНЫЙ портрет установили возле здания Калужской областной специализированной библиотеки для слепых имени Николая Островского, которая отмечает в этом году своё 65-летие.

«Но дух мой был вольнее птицы…»
Этот одноэтажный деревянный домик с широкими окнами, обрамлёнными резными наличниками, кажется ещё миниатюрнее на фоне многоквартирного гиганта. Каким чудом сохранился он на одной из центральных улиц Калуги, где вся старая застройка давно пошла под снос? «Виновник» этого чуда — былой владелец особняка декабрист Гавриил Степанович Батеньков (1793—1863),
Массам нужны Знаменосцы
Народы Латинской Америки отвергают неолиберальные модели развития, но прогрессивным силам нельзя самоуспокаиваться. Это доказали выборы в Бразилии и Венесуэле, высветившие серьёзные проблемы в левом движении.
Вирус выбирает города
«Будь то Мумбаи, Найроби или Джакарта — как показало исследование, эти города являются одними из тех, что могут стать исходной точкой следующей пандемии», — сообщает немецкий журнал «Фокус».
Дети без защиты

В МАЛИ, по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), участились случаи торговли детьми и их эксплуатации, информирует BBC Africa.

«Поскольку школы остаются закрытыми из-за конфликтов в стране, а следовательно, по причине отсутствия безопасности, а также из-за коронавируса или забастовок учителей, особенно в Гао и Кидале, где многие районы контролируются вооружёнными группами, всё больше несовершеннолетних вербуют или вынуждают работать на золотых рудниках», — говорится в докладе.

Пульс планеты
ОСТИН. Генпрокурора американского штата Техас Кена Пакстона, подавшего иск в Верховный суд страны с требованием признать недействительными результаты президентских выборов в четырёх ключевых штатах, поддержали ещё 17 штатов, где у власти находятся республиканцы:
Инновации на Минском моторном заводе
В ближайшие пять лет в Белоруссии планируется создать новое литейное производство. Этот вопрос рассматривался во время рабочей поездки премьер-министра страны Романа Головченко в филиал ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» в Столбцах, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.
Рабочие пришли к Фемиде
7 декабря в городе Сумы, перед зданием Главного управления юстиции, митинговали рабочие старейшего на Украине Сумского машиностроительного завода им. М.В. Фрунзе (дата основания — 1896 год).
Все статьи номера