Встречаясь с этой женщиной, «дети войны» и просто пожилые люди приветливо здороваются с ней, кланяются. Почёт и уважение она заслужила неустанной работой по сохранению памяти о героическом прошлом наших предков.
В 1918 ГОДУ газета «Правда» писала: «В Коуракской волости Новониколаевского уезда (сейчас это Тогучинский район Новосибирской области. — А.Д.) образован «Союз деревенской бедноты». Главная цель его — бороться за интересы трудового крестьянства и защищать его». Крестьяне получили землю от Советской власти, но за неё пришлось с оружием в руках драться с белогвардейцами. Фронт проходил через Коурак и окружающие деревни. Многие их жители стали жертвами колчаковских карателей.
По крупицам учительница Зоя Михайлова собирала свидетельства об огненных годах Гражданской войны, о погибших за свободу, о борцах, чудом оставшихся в живых. Дорога из Коуракской школы, куда получила распределение молодая учительница, вела мимо братской могилы, у которой нередко собирались бывшие партизаны. Вот с их помощью Зоя Михайловна и развернула огромную работу по сбору материалов о тех, кто боролся за народное счастье.
В полночь 13 апреля 1919 года колчаковцы привели пленных на лёд устья реки Тарсьма, приказали раздеться и поочерёдно долбить прорубь, чтобы сбросить туда тела. Пятерым приговорённым к расстрелу удалось бежать, но семеро погибли. На месте расстрела был установлен скромный обелиск, но постепенно берег подмывало, и он стал обваливаться.
Группа выпускников местной школы узнала о назревшей проблеме и спасла памятник, перенеся его на безопасное место на том же берегу. А в центре села Коурак в 1971 году по проекту скульптора Петра Дьякова на братской могиле, где были похоронены замученные и убитые белогвардейцами 42 человека, воздвигли величественный монумент — постамент со скульптурной группой и доской с фамилиями погибших. Но и этот памятник под угрозой — скульптурная группа пока «дышит», а постамент «пошёл по швам», вот-вот развалится.
— В течение нескольких лет мы обращались в разные органы власти — от местной и районных до областных, — досадует Зоя Михайлова. — Ездили с главой Коуракского сельсовета Владимиром Шитовым в областное управление по охране объектов культурного наследия, но средств на реставрацию памятника не нашли. Выпускники нашей школы и односельчане живут во многих регионах России. Может, кто-то прочтёт, откликнется и поможет денежными средствами в таком неотложном деле.
Зоя Михайлова возглавила группу волонтёров, в которую вошли директор местной школы Фёдор Джиго, председатель Совета ветеранов Татьяна Наймушина, учитель Александр Бойко, педагог-психолог Николай Марников.
— Памятник не имеет собственника. Чтобы поставить его на учёт, необходимо провести инвентаризацию и земельно-кадастровые работы, — разъяснил энтузиастам глава администрации Тогучинского района Сергей Пыхтин. — Для осуществления работ по реконструкции памятника требуется оплатить проектные работы и экспертизу, минимальные затраты составят примерно 400 тысяч рублей, таких средств район выделить не может.
Вот так. Колчаковских «псов войны» обратить в бегство сумели. А воздать ныне должное памяти героев у властей кишка тонка.
Из докладной записки
зам. зав. спецотделом ЦК ВЛКСМ
А.В. Торицына и инструктора
ЦК Н.А. Соколова секретарям ЦК ВЛКСМ
о возникновении и деятельности подпольной
организации «Молодая гвардия»
г. Краснодон—Москва
[не позднее 28 июля] 1943 г.
Продолжаем публикацию материалов про историю легендарного подвига и отношение к нему сегодня
Итак, в предыдущем восьмиполосном номере нашей газеты от 29 января — 1 февраля начата публикация документов из сборника «Подлинная история «Молодой гвардии», подготовленного в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) доктором исторических наук Н.К. Петровой и выпущенного недавно московским издательством «Вече».