Интересный парадокс: Вьетнам занимает первые позиции в мировой торговле по экспорту риса, чая, кофе, чёрного перца, орехов кешью, а туристы покупают на местном рынке прежде всего изделия из вьетнамского шёлка.
ЭТА МОДА ПОЯВИЛАСЬ, когда на киноэкраны мира в 1992 году вышла французская мелодрама «Индокитай» с Катрин Денёв в главной роли. Актриса попросила известную художницу по костюмам итальянку Габриэллу Пескуччи создать гардероб для героини фильма. И та произвела на свет некий симбиоз Востока и Запада в одежде из вьетнамского шёлка. Потом, после триумфального шествия картины по кино- и телеэкранам, вьетнамские мастерицы в массовом порядке стали шить платья и блузы а-ля Катрин Денёв, которые охотно раскупались туристами.
Сам процесс производства шёлковых тканей известен на Дальнем Востоке много веков. Может быть, он и не очень сложный, но весьма трудоёмкий. Когда червь-шелкопряд свернёт белый кокон из тутовых листьев, эту «шпульку» бросят в кипящую воду, потом выделят из неё нить, которая и будет основой ткани. Ткут ткань на деревянных ручных станках, как это делали и сто — двести лет назад, когда никто, кроме феодальной верхушки, не мог претендовать на то, чтобы одеваться в шелка.
Сегодня в республике есть несколько авторитетных центров шелкоткачества. Например, в старинном городке Хойан в Центральном Вьетнаме или в деревне Ванфук, что в районе Хадонг на окраине Ханоя. И тут и там рядом с лавками по продаже изделий из шёлка расположены небольшие мастерские, где можно наблюдать весь процесс производства нежных тканей.
В наши дни шёлк в СРВ не является предметом роскоши, хотя, конечно, вьетнамки шьют из него главным образом праздничную одежду. Можно быть уверенным, что современная вьетнамская женщина имеет в своём гардеробе не одно красочное шёлковое изделие, и прежде всего это национальный костюм «ао зай». Поэтому во всех соответствующих лавках городов страны можно встретить не только иностранцев-туристов, но и вьетнамцев. Цены на шёлк здесь вполне доступные.
В ближайшие дни во Вьетнаме пройдёт международный фестиваль-выставка шёлка, куда свою продукцию привезут производители из Китая, Японии, Сингапура, Южной Кореи.
Из докладной записки
зам. зав. спецотделом ЦК ВЛКСМ
А.В. Торицына и инструктора
ЦК Н.А. Соколова секретарям ЦК ВЛКСМ
о возникновении и деятельности подпольной
организации «Молодая гвардия»
г. Краснодон—Москва
[не позднее 28 июля] 1943 г.
Продолжаем публикацию материалов про историю легендарного подвига и отношение к нему сегодня
Итак, в предыдущем восьмиполосном номере нашей газеты от 29 января — 1 февраля начата публикация документов из сборника «Подлинная история «Молодой гвардии», подготовленного в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) доктором исторических наук Н.К. Петровой и выпущенного недавно московским издательством «Вече».