На Балаковском вагоностроительном заводе — третье за последнее время грубое нарушение трудовых прав рабочих! Тем, кто занят в основных и вспомогательных цехах, недоплачивают (по сути, преступно воруют из их кармана) часть заработной платы, гарантированной им Конституцией РФ и Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ).
В ТЕЧЕНИЕ всего периода существования предприятия (АО «Вагоностроительный завод» создан на базе ОАО «Завод запасных деталей» в июне 2010 года) и рабочим-повременщикам, и рабочим-сдельщикам ни разу (!) не выплачивались установленные законодательно доплаты за нерабочие праздничные дни, как того требует статья 112 Трудового кодекса РФ.
Эта статья гласит: «Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере».
Из приведённой выше законодательной нормы следует, что речь идёт не об оплате труда в праздничные дни, а о сохранении средней заработной платы для работников за те месяцы, на которые эти праздничные дни выпадают. Следовательно заработная плата работников в связи с нерабочими праздничными днями не должна уменьшаться. Такая выплата, по своей сути, должна уравнивать рабочих-повременщиков и рабочих-сдельщиков с работниками, получающими оклад, которые не теряют в оплате труда независимо от количества праздничных дней в месяце.
В той же статье 112 Трудового кодекса РФ читаем пояснение о том, какие дни в нашей стране являются нерабочими праздничными: «Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — новогодние каникулы; 7 января — Рождество Христово; 23 февраля — День защитника Отечества; 8 марта — Международный женский день; 1 мая — Праздник весны и труда; 9 мая — День Победы; 12 июня — День России; 4 ноября — День народного единства».
Таким образом, в Российской Федерации на сегодняшний день установлено 14 официальных государственных праздников, за которые рабочим предусмотрена доплата.
Даже нынешнее российское законодательство предусматривает, что «Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором» (ст.112). Однако, несмотря на требования ТК РФ, этот важный пункт до сих пор не включен ни в один из локальных документов предприятия. Увы, в этом нет ничего удивительного. На протяжении всего времени существования профсоюзной организации на АО «Балаковский вагоностроительный завод» (ВСЗ) председатель профкома выбирается исключительно из руководящего состава предприятия, благополучно совмещая две несовместимые, на наш взгляд, должности. Вот и сейчас председателем комитета профсоюза в АО «ВСЗ» является заместитель директора по персоналу.
Современный способ «подбора» профсоюзных «лидеров» привёл к тому, что рабочие не знали о данной норме закона, не знали, что столько лет работодатель совместно с профсоюзным комитетом их «оболванивает»!
К СОЖАЛЕНИЮ, это не первое выявленное за последнее время нарушение прав работников владельцами и администрацией Балаковского вагоностроительного завода. Например, в декабре 2015 года на БВЗ проводила проверку Государственная инспекция по труду (ГИТ) по жалобе бывшего сотрудника этого предприятия, не получившего своевременный расчёт при увольнении. По её результатам работодателю вынесены предписание и наказание в соответствии со статьёй 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).
Кроме того, без предупреждения и какого-либо основания в ноябре рабочих лишили премий и доплат. В результате даже самые опытные мастера своего дела получили на руки всего по 14—15 тысяч рублей (вместе с авансом), в то время как администрация рапортует о том, что средняя зарплата на заводе выше средней по городу и в 2015 году составила более 22 тысяч рублей.
По этому поводу рабочие выразили протест. Но администрация и профсоюз не торопятся принимать их требования. Поэтому серьёзный вопрос до сих пор остаётся открытым.
Надеемся, что ГИТ и прокуратура города и области не оставят без внимания факты грубых, на наш взгляд, нарушений ряда статей Трудового кодекса РФ на Балаковском вагоностроительном заводе. Напомним, что ответственность за неисполнение норм трудового права подпадает под статью 5.27 КоАП РФ и под статью 145.1 Уголовного кодекса РФ. Законом за невыплату зарплаты предусмотрено наказание в виде штрафов, дисквалификации и даже лишения свободы (если будет доказана корыстная цель таких действий со стороны руководителя предприятия). Законодательство также предусматривает обязанность работодателя выплатить все невыплаченные рабочим денежные средства с уплатой процентов от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки выплат (статья 236 ТК РФ).
Из докладной записки
зам. зав. спецотделом ЦК ВЛКСМ
А.В. Торицына и инструктора
ЦК Н.А. Соколова секретарям ЦК ВЛКСМ
о возникновении и деятельности подпольной
организации «Молодая гвардия»
г. Краснодон—Москва
[не позднее 28 июля] 1943 г.
Продолжаем публикацию материалов про историю легендарного подвига и отношение к нему сегодня
Итак, в предыдущем восьмиполосном номере нашей газеты от 29 января — 1 февраля начата публикация документов из сборника «Подлинная история «Молодой гвардии», подготовленного в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) доктором исторических наук Н.К. Петровой и выпущенного недавно московским издательством «Вече».