ПРАЗДНОВАНИЕ Дня Победы в Сталинградском сражении в г. Волгограде началось 2 февраля с памятной акции у Вечного огня на Аллее героев. Возложить цветы, гирлянды и венки к Вечному огню и отдать дань памяти погибшим в ходе Сталинградской битвы пришли ветераны Великой Отечественной войны, представители власти, общественных организаций и партий, жители города. Делегацию сталинградских коммунистов представляли секретари обкома Алексей Буров, Олег Дмитриев и Андрей Шевченко.
«Сталинградская битва явилась поворотным событием в ходе всей Второй мировой войны, показавшим всему миру, что такое настоящее мужество, отвага и честь, — отметил секретарь областного комитета КПРФ Олег Дмитриев. — Поэтому сталинградские коммунисты считают своим долгом сохранение памяти о подвиге, совершённом советскими солдатами 70 лет назад. Областным отделением КПРФ продолжается работа по возвращению нашему городу на Волге имени Сталинград. Это будет не только восстановлением исторической правды, данью памяти павшим, но и напоминанием всем, кто пытается сегодня реанимировать фашизм с его звериной идеологией».
После акции памяти у Вечного огня активисты КПРФ и ЛКСМ посетили Мамаев курган, где приняли участие в возложении цветов к Вечному огню в Зале воинской Славы и к могилам защитников легендарного города на Волге.
Из докладной записки
зам. зав. спецотделом ЦК ВЛКСМ
А.В. Торицына и инструктора
ЦК Н.А. Соколова секретарям ЦК ВЛКСМ
о возникновении и деятельности подпольной
организации «Молодая гвардия»
г. Краснодон—Москва
[не позднее 28 июля] 1943 г.
Продолжаем публикацию материалов про историю легендарного подвига и отношение к нему сегодня
Итак, в предыдущем восьмиполосном номере нашей газеты от 29 января — 1 февраля начата публикация документов из сборника «Подлинная история «Молодой гвардии», подготовленного в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) доктором исторических наук Н.К. Петровой и выпущенного недавно московским издательством «Вече».