СТЫДНО, но и в нашем рабочем посёлке Калашниково тоже объявились вандалы, которым не угодил памятник Ленину. Памятник устоял, но нуждался в серьёзном ремонте. На помощь пришли руководитель коммунистов области Людмила Воробьёва и местная исполнительная власть. Однако собранных средств не хватило. Специалисты находились, но каждый пытался «откусить» кусок покрупнее. Выручил молодой человек Александр Кутузов, который самостоятельно принялся штукатурить, укладывать новую плитку…
Трудно в это поверить, но некоторые молодые люди, оказывается, находились в полном неведении относительно того, кому именно поставлен памятник. Александр Кутузов и его мать Римма Петровна позаботились о том, чтобы на памятнике появилась соответствующая надпись.
Собравшиеся сельчане одобрительно наблюдали за работой Кутузовых, но одна женщина вдруг заметила юноше: «Зачем ты его восстанавливаешь? Ведь он скольких людей погубил!» И получила ответ: «А вы задумывались над тем, скольких он спас? Может, и нас с вами он спас от участи оставаться рабами».
Спасибо вам, Римма Петровна, за то, что воспитали такого сына!
Из докладной записки
зам. зав. спецотделом ЦК ВЛКСМ
А.В. Торицына и инструктора
ЦК Н.А. Соколова секретарям ЦК ВЛКСМ
о возникновении и деятельности подпольной
организации «Молодая гвардия»
г. Краснодон—Москва
[не позднее 28 июля] 1943 г.
Продолжаем публикацию материалов про историю легендарного подвига и отношение к нему сегодня
Итак, в предыдущем восьмиполосном номере нашей газеты от 29 января — 1 февраля начата публикация документов из сборника «Подлинная история «Молодой гвардии», подготовленного в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) доктором исторических наук Н.К. Петровой и выпущенного недавно московским издательством «Вече».