Прочитал в «Калужском перекрёстке» статью писателя Александра Лапина «Есть ли будущее у печатных изданий» и хочу продолжить разговор на эту тему.
АВТОР ПРАВ, что тиражи газет падают. Почему? В первую очередь из-за дороговизны подписки. Если раньше я мог выписать пять-семь газет и пару журналов на год, то теперь на это средств нет.
Но дело не только в этом. Во всех прорежимных газетах сплошной официоз, нет обратной связи с читателями. Публикуются в основном статьи специалистов и профессиональных журналистов. Нет настоящей гласности по вопросам реальной жизни страны.
Совершенно по-другому работала пресса в советское время. Знаю не понаслышке, сам был участником этого процесса. В 1983 году стал внештатным корреспондентом многих газет. От Москвы до самых до окраин летели мои послания. Писал наобум, порой не зная даже названия издания и почтового адреса. К примеру: город Новосибирск, областная газета. И письма всегда доходили куда надо. Статью публиковали, присылали на мой адрес газету и даже гонорар. Если не печатали, то присылали письмо с объяснениями причин.
Вот пример. Жил я тогда в городе Павлодаре Казахской ССР. Работал заместителем директора областной базы «Казсельхозтехника». Свою статью «Заявка, план, реальность» послал в областную газету «Звезда Прииртышья». Мой начальник, прочитав её, ударил кулаком по столу: «Кто его допустил до газеты?!» И я понял, что газета — действенный инструмент, способный помочь в разрешении многих проблем. Одной из них была большая просрочка выгрузки железнодорожных вагонов, а в результате постоянные штрафы за перепростой и нарекания из облисполкома и обкома партии.
В «белых домах» понятия не имели, что уложиться в нормативное, узаконенное железнодорожниками время просто невозможно. Вину свою и отправителей грузов они полностью переложили на грузополучателей. Так, Чернореченский завод асбоцементных изделий отгружал нам шифер в крытых вагонах навалом. Выгрузить такой груз можно было только за пять-семь часов, то есть с большим перепростоем вагона, а то и поломкой продукции. После трёх статей в новосибирской областной газете «Советская Сибирь» дела в корне изменились, нам стали отгружать шифер сформированным в пакеты, которые выгружали козловым краном быстро и без боя.
Так слова простого человека со страниц газеты помогли заставить заводы-поставщики перейти на пакетировку своей продукции, а значит, обеспечить комплексную механизацию грузопереработки и ускорение оборота вагонов. По-моему, это пример того, как ленинский тезис: «Газета это не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор» — был внедрён в реальную жизнь.
Из докладной записки
зам. зав. спецотделом ЦК ВЛКСМ
А.В. Торицына и инструктора
ЦК Н.А. Соколова секретарям ЦК ВЛКСМ
о возникновении и деятельности подпольной
организации «Молодая гвардия»
г. Краснодон—Москва
[не позднее 28 июля] 1943 г.
Продолжаем публикацию материалов про историю легендарного подвига и отношение к нему сегодня
Итак, в предыдущем восьмиполосном номере нашей газеты от 29 января — 1 февраля начата публикация документов из сборника «Подлинная история «Молодой гвардии», подготовленного в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) доктором исторических наук Н.К. Петровой и выпущенного недавно московским издательством «Вече».