«ПОСЛЕ ликвидации СССР агрессивный военно-политический блок НАТО всё ближе подходит к границам России…» — эти тревожные слова не перестают сходить с уст политиков нынешней России. Это беспокойство понятно и простым людям. Но вот о чём я задумался после недавнего посещения города Вологды.
На улице Ленина в прямой видимости друг от друга расположены два магазина: в одном свободно продают форму российских силовых структур, в другом — военную форму НАТО. Красочная реклама на улице навязчиво зазывает покупателей: первый магазин называется «Патриот», второй — «Военная форма НАТО»…
Как советский офицер в отставке, служивший когда-то в Группе советских войск в Германии (ГСВГ), как сын офицера-фронтовика Великой Отечественной, я от увиденного испытал шок.
В советское время военная армейская форма свободно не продавалась, военным, ушедшим на «гражданку», её оставляли как память о том, что человек отдал Родине священный долг, честно прослужив положенное время в армии или на флоте. Это считалось своего рода наградой.
Военную же форму НАТО в Советской Армии изучали по картинкам. В том числе, конечно, и у нас в ГСВГ, вблизи передового отряда НАТО — бундесвера, от которого подлётное время до нашей дислокации составляло несколько минут.
И вдруг в российской глубинке военную форму НАТО продают, потому что она якобы удобная и прочная, как мне объяснил продавец этой амуниции.
Много сейчас в нашей стране говорится о патриотизме. Не думаю, что открытие магазина, где свободно продаётся форма НАТО, добавит патриотизма молодому пополнению. Может быть, нынешние российские законы тут и не нарушены, но есть и другие, неписаные законы. У агрессивного блока НАТО руки в людской крови с момента его создания в 1949 году. Это НАТО бомбила Югославию — нашего союзника в борьбе с немецким фашизмом и по Варшавскому Договору. И вот нам предлагают пользоваться бывшим в употреблении натовским обмундированием. Как такое стало возможно?
Военную форму я снял 23 года назад. Но как советский офицер вот уже много лет в День Победы считаю своим долгом надевать свою, советскую форму. И буду впредь это делать, несмотря ни на что! Чтобы люди не забывали, какой армией и в какой форме была одержана Великая Победа советского народа в самой кровопролитной из войн.
Из докладной записки
зам. зав. спецотделом ЦК ВЛКСМ
А.В. Торицына и инструктора
ЦК Н.А. Соколова секретарям ЦК ВЛКСМ
о возникновении и деятельности подпольной
организации «Молодая гвардия»
г. Краснодон—Москва
[не позднее 28 июля] 1943 г.
Продолжаем публикацию материалов про историю легендарного подвига и отношение к нему сегодня
Итак, в предыдущем восьмиполосном номере нашей газеты от 29 января — 1 февраля начата публикация документов из сборника «Подлинная история «Молодой гвардии», подготовленного в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) доктором исторических наук Н.К. Петровой и выпущенного недавно московским издательством «Вече».