29 октября, в 100-ю годовщину со дня образования Ленинского комсомола, комсомольцы всех поколений, коммунисты и сторонники партии возложили цветы к Мавзолею В.И. Ленина и могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. Колонну под красными знамёнами возглавил лидер КПРФ и народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов.
После посещения Мавзолея Председатель ЦК КПРФ выступил перед журналистами:
«Мы от души поздравляем со столетием Ленинского комсомола, — сказал Геннадий Андреевич. — Это самая гениальная организация, которая когда бы то ни было существовала на земле. Это организация, через которую прошли более 130 миллионов представителей удивительного героического и созидательного поколения. Комсомол каждому дал путёвку в жизнь, учил только доброму и вечному.
Получив название Ленинского, комсомол сумел впитать в себя всё, что Ленин предлагал для построения нового мира. Прежде всего это защита Советской власти. Ленин не раз говорил, что каждая революция чего-то стоит, если она умеет защищаться. И революцию, которую трудовой народ совершил в России 101 год назад, защищали прежде всего молодые люди. Это были те, кто поверил: можно построить новый мир, где будут править не национализм, не алчность, не эксплуатация, а дружба народов, труд, справедливость и равенство. И не случайно вся Антанта в составе 14 государств раскололась о Красную Армию, 100-летие которой мы тоже отметили в этом году.
Вторая заповедь Ленина заключалась в том, что необходимо учиться коммунизму. Молодой человек обязан овладеть всем богатством знаний, выработанных человечеством. И в этом отношении комсомол вместе со страной совершили величайший подвиг. В стране, где каждый второй не мог толком читать и писать, наступила всеобщая грамотность. Молодёжь шла в авангарде этого удивительного движения, осваивая самые современные знания.
И третья заповедь была связана с тем, что только в труде, вместе с рабочими и крестьянами, можно стать настоящим человеком, гражданином и коммунистом. Комсомольцы откликнулись на этот призыв, сумев построить суперсовременную страну. Каждый второй на стройке был комсомольцем. Каждый второй Герой Советского Союза был комсомольцем. Восемь из десяти тех, кто строил БАМ, Байконур, Братскую ГЭС, были комсомольцами. Этот великий созидательный подвиг останется с нами в веках. Попытки спрятать эти достижения являются потугами малограмотных, неумных людей, которые не желают успеха нашей державе».
«Мы не только возродили комсомол, — подчеркнул лидер коммунистов. — Он сегодня впитал в себя всё лучшее из своей 100-летней истории. И мужество Николая Островского, и бессмертный подвиг Александра Матросова, и великий подвиг молодогвардейцев Краснодона. Сегодня наш комсомол успешно развивается. Сегодня пионерские и комсомольские организации развиваются и растут во многих учебных заведениях. Можно уверенно смотреть в будущее лишь тогда, когда молодёжь следует всему самому высокому и великому, что было в нашей тысячелетней истории. Самым высоким и великим был её советский период. Советский Союз был самой мощной, самой умной, самой храброй, самой победной и самой образованной державой. И я уверен, что те традиции, которые Компартия закладывала вместе с комсомолом, обязательно восторжествуют!»
Затем колонна под красными знамёнами направилась к могиле Неизвестного солдата, где также состоялось возложение цветов. После этого, символизируя связь поколений, перед участниками юбилейного мероприятия торжественным маршем прошли воспитанники кадетских корпусов и юнармейцы. Цветы были также возложены к памятнику Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова.
Юбилейный вечер, посвящённый 120-летию МХАТ имени М. Горького
Любите ли вы театр? Если бы этот вопрос, некогда прозвучавший в прозаической элегии Белинского «Литературные мечтания», задали всем тем, кто 27 октября спешил попасть в величественное московское здание на Тверском бульваре, 22, то в утвердительном ответе сомневаться не приходилось, особенно если бы спрашивающий уточнил, что речь идёт о МХАТ имени М. Горького.ЦК Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) призвал к совместным усилиям, чтобы заставить власти Приднестровья уважать собственные законы и своих граждан.
«ПРАВДА» уже рассказывала о задержании в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) лидера местных коммунистов Олега Олеговича Хоржана.В городе-герое Киеве 26 октября состоялось торжественное собрание, посвящённое 100-летнему юбилею Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.
НА ПРАЗДНОВАНИЕ прибыли коммунисты и комсомольцы из всех областных организаций, а также те товарищи, которые состояли в ВЛКСМ в советское время.