В ЛИТВЕ подписано соглашение о передаче её сухопутных войск Германии. Документ завизировали командующий литовскими войсками генерал Вальдемарас Рупшис и его немецкий коллега генерал-лейтенант Йорг Фолльмер. Начало процессу было положено в Брюсселе 14—15 февраля, когда на встрече министров обороны стран НАТО министр обороны Литвы Раймундас Кароблис и министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен подписали протокол о намерениях присоединить механизированную пехотную бригаду литовской армии «Железный волк» к дивизии бундесвера.
Пехотная бригада «Железный волк» — основной фундамент армии Литвы. Образованная в 1990 году, она в своём составе имеет шесть батальонов и одну роту. В настоящее время бригада официально передана НАТО, что, по сути, уже ознаменовало утрату военного суверенитета Литвы. Республика лишилась своих национальных сухопутных сил. Они официально перестали быть литовскими, а стали немецкими. Литовской армии больше не существует, а призывники, которые в нынешнем году пополнят казармы, на самом деле идут служить в армию ФРГ. Наиболее опытных литовских офицеров планируется назначить для службы в штабы бундесвера.
«Взаимодействие бригады «Железный волк» с немецкой дивизией поможет обеспечить лучшее взаимодействие с передовым батальоном сил НАТО, которым руководит Германия», — заявил генерал В. Рупшис.
«Это позволит бригаде «Железный волк» приобрести ценные знания и опыт, а также повысит взаимодействие с сухопутными войсками Германии, в том числе с возглавляемым ею батальоном НАТО в Литве», — вторит ему министр обороны прибалтийской республики Р. Кароблис.
В этом году бригада «Железный волк» уже приступила к совместной боевой подготовке с сухопутными войсками Германии.
В статье 137 Конституции Литвы говорится, что никакой иностранной армии на территории республики быть попросту не должно. А на деле здесь целый батальон передовых сил НАТО под немецким командованием. Вильнюс уже не скрывает отсутствия самостоятельности.
Юбилейный вечер, посвящённый 120-летию МХАТ имени М. Горького
Любите ли вы театр? Если бы этот вопрос, некогда прозвучавший в прозаической элегии Белинского «Литературные мечтания», задали всем тем, кто 27 октября спешил попасть в величественное московское здание на Тверском бульваре, 22, то в утвердительном ответе сомневаться не приходилось, особенно если бы спрашивающий уточнил, что речь идёт о МХАТ имени М. Горького.ЦК Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) призвал к совместным усилиям, чтобы заставить власти Приднестровья уважать собственные законы и своих граждан.
«ПРАВДА» уже рассказывала о задержании в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) лидера местных коммунистов Олега Олеговича Хоржана.В городе-герое Киеве 26 октября состоялось торжественное собрание, посвящённое 100-летнему юбилею Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.
НА ПРАЗДНОВАНИЕ прибыли коммунисты и комсомольцы из всех областных организаций, а также те товарищи, которые состояли в ВЛКСМ в советское время.
О значении прошедших выборов для будущего страны
Время обманутых надежд
Сегодня уже ясно, что лето и осень 2018 года стали началом новой политической эпохи в России. Первые контуры этой эпохи видны в результатах Единого дня голосования 9 сентября. Это эпоха стремительных изменений в политической сфере, резкого снижения доверия россиян к действующей власти, мощного роста оппозиционных настроений.