Коллективным подписчикам рассылается очередной номер (№5(100) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».
Номер открывает поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова редакционно-издательскому совету и редколлегии в связи с выходом в свет сотого номера журнала. Его статьи и материалы служат хорошим подспорьем партийным пропагандистам и агитаторам, лекторам и докладчикам в организации трудящихся на решение насущных задач.
К юбилею Великого Октября публикуется интересное исследование доктора философских наук профессора С.Н. Мареева «Случайность и необходимость Октябрьской революции». Под рубрикой «Зарубежные оценки» напечатана статья генерального секретаря ЦК Компартии Греции Д. Куцумбаса «Значение Октябрьской революции в период перехода от капитализма к социализму-коммунизму».
Доктор культурологии профессор В.Л. Кургузов (Улан-Удэ) раскрывает тему «Победная точка в Гражданской войне и отпоре иностранной интервенции» (на материалах Восточной Сибири и Приморья).
Доктор экономических наук профессор С.С. Губанов предлагает содержательный материал «Прибыли — меньшинству, потери и убытки — большинству» (критика статьи Д.А. Медведева).
Читателям стоит обратить внимание на работу лауреата Ленинской премии Р.И. Косолапова и писателя И.И. Чигирина «Голодомор». В ней рассматриваются малоисследованные события на Украине, которые сегодня часто фальсифицируются. Одновременно журнал перепечатал справочную информацию МИД РФ «Об участии латышского легиона СС в военных преступлениях в 1941—1945 годах и попытках пересмотра в Латвии приговора Нюрнбергского трибунала». Публикуется также хроника событий на Северном Кавказе в 2015 году, подготовленная группой авторов.
Рекомендуем партийным комитетам проанализировать состояние коллективной подписки на журнал «Политическое просвещение». Условия удобные для парторганизаций, уточнить их можно по телефонам: моб. 8-916-117-70-18, 8(495) 692-37-54.
Сейм Литвы в срочном порядке сформировал временную комиссию по расследованию качества поставляемого в республику продовольствия, сообщает информагентство «Регнум».
МЕСТНАЯ продовольственно-ветеринарная служба закупила одинаковые продукты международных брендов в магазинах Литвы и ФРГ, после чего провела их лабораторный анализ. Информация оказалась шокирующей: 70% отобранной продукции различалось по составу. В Литве на прилавки поступают куда менее качественные продукты, нежели в Германии. Хотя упаковка — одна и та же.
В списке десяти крупнейших портов мира в настоящее время значится семь портов Китая: Шанхай, Шэньчжэнь, Чжоушань, Сянган, Гуанчжоу, Циндао и Тяньцзинь, сообщает газета «Цзинцзи цанькаобао».
А ВСЕГО в Поднебесной насчитывается 34 порта, грузооборот каждого из которых огромен. К концу прошлого года количество причалов в портах КНР, способных принимать суда водоизмещением 10 тысяч тонн и больше, достигло 2317, что на 30 процентов превышает показатель пятилетней давности.
Выступление члена фракции КПРФ Николая Иванова 20 октября на пленарном заседании Государственной думы
СЧИТАННЫЕ дни отделяют нас от знаменательной даты в истории человечества — 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, которая открыла возможность для построения первого в мире государства рабочих и крестьян. В результате героического труда миллионов советских граждан был построен Советский Союз — могучее самодостаточное государство, которое производило всё: от подшипника до космического корабля, от комбайна до ядерной бомбы.