МИЛАН — ВЕНЕЦИЯ. За расширение автономии проголосовали на символических референдумах жители Ломбардии и Венето. Об этом со ссылкой на предварительные результаты плебисцита, не имеющего юридической силы, сообщили губернаторы двух северных и самых богатых регионов Италии, члены антииммигрантской оппозиционной партии «Лига Севера» Роберто Марони и Лука Дзайа. Венето и Ломбардия с финансовой столицей страны Миланом платят в госказну больше налогов, чем получают потом средств из бюджета, а потому настаивают в первую очередь на финансовой самостоятельности.
МАДРИД. Правительство Испании задействовало 155-ю статью Конституции страны, заявив о намерении отстранить от власти лидера Каталонии Карлеса Пучдемона и всё его правительство. В ответ лидер каталонского женералитета отказался сложить полномочия и выступил с телеообращением, назвав действия Мадрида «прямой агрессией и покушением на демократию». Между тем премьер-министр Испании Мариано Рахой сообщил, что его правительство стремится восстановить в регионе законность, после чего, не позднее чем через полгода, там будут организованы новые выборы.
ТОКИО. Правящая коалиция одерживает крупную победу на досрочных парламентских выборах в Японии. По данным экзит-полов, либерал-демократы премьера Синдзо Абэ и их союзники получат около 300 голосов, то есть абсолютное большинство. В то же время губернатор Токио Юрико Коике и её «Партия надежды» добились скромных результатов — около 30 мандатов, хотя перед выборами женщину считали главным и весьма опасным противником Абэ, который назначил досрочные выборы, дабы заручиться поддержкой народа в преддверии двух крупных реформ: пересмотра статуса Сил самообороны страны и повышения потребительского налога ради углубления социальных программ.
ПРАГА. Правоцентристское движение ANO — «Акция недовольных граждан» — выиграло парламентские выборы в Чехии. Его лидер миллиардер Андрей Бабиш ранее уже занимал пост вице-премьера в правительстве, но оставил должность несколько месяцев назад в результате громкого финансового скандала, который несильно отразился на рейтинге политика и его партии. Бабиш неоднократно выступал против антироссийских санкций и считает, что Чехия должна играть более активную роль в ЕС.
ПОСТИРА. На хорватском острове Брач завершился первый в истории чемпионат мира по сбору оливок. Дисциплин было две: традиционный ручной сбор и современный механизированный. Победителями турнира безоговорочно признали хорватскую команду, собравшую на домашнем поле свыше 107 кг оливок, тогда как остальные не достигли и 90 кг. Примечательно: «серебро» и «бронзу» взяли сборные стран, где оливы практически не растут — Нидерланды и Венгрия.
Коллективным подписчикам рассылается очередной номер (№5(100) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».
Номер открывает поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова редакционно-издательскому совету и редколлегии в связи с выходом в свет сотого номера журнала. Его статьи и материалы служат хорошим подспорьем партийным пропагандистам и агитаторам, лекторам и докладчикам в организации трудящихся на решение насущных задач.
Сейм Литвы в срочном порядке сформировал временную комиссию по расследованию качества поставляемого в республику продовольствия, сообщает информагентство «Регнум».
МЕСТНАЯ продовольственно-ветеринарная служба закупила одинаковые продукты международных брендов в магазинах Литвы и ФРГ, после чего провела их лабораторный анализ. Информация оказалась шокирующей: 70% отобранной продукции различалось по составу. В Литве на прилавки поступают куда менее качественные продукты, нежели в Германии. Хотя упаковка — одна и та же.
В списке десяти крупнейших портов мира в настоящее время значится семь портов Китая: Шанхай, Шэньчжэнь, Чжоушань, Сянган, Гуанчжоу, Циндао и Тяньцзинь, сообщает газета «Цзинцзи цанькаобао».
А ВСЕГО в Поднебесной насчитывается 34 порта, грузооборот каждого из которых огромен. К концу прошлого года количество причалов в портах КНР, способных принимать суда водоизмещением 10 тысяч тонн и больше, достигло 2317, что на 30 процентов превышает показатель пятилетней давности.
Выступление члена фракции КПРФ Николая Иванова 20 октября на пленарном заседании Государственной думы
СЧИТАННЫЕ дни отделяют нас от знаменательной даты в истории человечества — 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, которая открыла возможность для построения первого в мире государства рабочих и крестьян. В результате героического труда миллионов советских граждан был построен Советский Союз — могучее самодостаточное государство, которое производило всё: от подшипника до космического корабля, от комбайна до ядерной бомбы.