22 октября около полутора тысяч человек пришли к зданию правительства Республики Северная Осетия—Алания с требованием закрыть завод «Электроцинк».
СТИХИЙНЫЙ МИТИНГ во Владикавказе был вызван крупным пожаром на этом заводе. Огонь вспыхнул в четвёртом часу утра 21 октября, бушевал 12 часов и унёс жизнь одного из сотрудников МЧС, которые мужественно встали на пути стихии. Во время пожара местные жители жаловались на плохое самочувствие, многие начали выезжать из города и вывозить детей.
Пожар до предела раскалил одну из самых острых проблем столицы республики. Её жители годами выступают с акциями протеста против деятельности завода, полагая, что отвалы и выхлопы «Электроцинка» нарушают экологию и приводят к повышению уровня серьёзных заболеваний среди горожан.
При этом надо понимать: завод «Электроцинк» — одно из крупнейших российских предприятий цветной металлургии и крупнейшее промышленное предприятие Северной Осетии. Основано оно в 1904 году. С 2003 года входит в структуру Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Сегодня завод производит цинк, свинец, кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы. В настоящее время на «Электроцинке», без учёта дочерних предприятий, трудятся около 1800 человек.
В 2009 году на заводе произошли выбросы диоксида серы. Предельно допустимые нормы этого вещества в воздухе были превышены в 10 раз. Жители республики провели тогда акции протеста. В отношении «Электроцинка» было возбуждено уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды.
Сегодня жители Владикавказа обеспокоены последствиями пожара, а также безопасностью работы предприятия в будущем. Петицию с требованием закрыть завод подписали 10 тысяч человек.
«Пожар на «Электроцинке» ещё раз показал: никакие модернизации, никакие частичные улучшения производственного процесса не в силах изменить главного — завод губит здоровье жителей Владикавказа. Закройте завод «Электроцинк», уберите убийцу нашего здоровья и нашего будущего из Владикавказа!» — обратился к собственникам УГМК мэр города Махарбек Хадарцев.
Но, по словам генерального директора предприятия Игоря Ходыко, вопрос о закрытии «Электроцинка» рассматриваться не будет.
«Правоохранительным органам ещё предстоит установить действительные прямые причины происшедшего сильного возгорания и найти виновных ЧП, — прокомментировал в «Инстаграме» случившуюся на «Электроцинке» катастрофу глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. — Но в любом случае ответственность за происшедшее возгорание лежит на руководстве завода и на компетентных надзорных органах республики».
Разговаривая с митинговавшими, Вячеслав Битаров, в частности, сказал: «Мы создадим инициативную группу из 5—10 человек и будем работать над этим вопросом сообща». Он также заявил, что ситуацию, сложившуюся на заводе «Электроцинк», планируется рассмотреть 25 октября на заседании республиканского парламента.
«Если вопрос не будет решён положительно, то 26 октября мы снова выйдем на площадь!» — заявили участники протестной акции.
Недаром великого Ленина имя
Ты носишь, Советской страны
комсомол.
Его заслужил ты делами
своими,
Всегда авангардным отрядом
ты шёл.
Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг избран Президентом СРВ
Положив руку на текст Конституции Вьетнама, в присутствии депутатов Национального собрания Нгуен Фу Чонг поклялся приложить все силы для выполнения возложенных на него партией, государством и народом обязанностей. Так днём 23 октября вступил в должность Президента СРВ Генеральный секретарь ЦК КПВ.