ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ Г.А. Зюганов встретился с делегацией депутатов Европарламента во главе с председателем фракции партий Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера в Европарламенте Габриэлой Циммер. В мероприятии также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Л.И. Калашников, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев.
«Мы за укрепление связей между Россией и Европой, — заявил Г.А. Зюганов. — В прошлом году товарооборот между Россией и Европой составил 450 миллиардов долларов, а между Россией и Америкой — менее 30 миллиардов долларов. Американцам выгодно перессорить Россию с Европой, чтобы захватить наши рынки и погасить свой долг. Америка сознательно разожгла конфликты на Ближнем Востоке и на Украине. Но Европе это совершенно не выгодно. Отрадно, что европейцы наконец-то начали это осознавать. Недавно на улицы Германии вышли около 200 тысяч граждан, чтобы отстоять свой экономический суверенитет».
«Ещё несколько лет назад мне бы и в страшном сне не могло присниться, что нацисты и фашисты будут задавать тон в киевском парламенте под прикрытием европейского сообщества с лозунгами о демократии, — продолжил Геннадий Андреевич. — Мне непонятно, почему Европа согласилась быть под пятой американских господ».
Габриэла Циммер рассказала, что её фракция в Европарламенте насчитывает 53 депутата из 14 стран. Большинство европейцев, считает она, разочаровались в неолиберальной политике, поэтому там с каждым годом растёт популярность левых политиков. Председатель фракции отметила, что от стран Прибалтики и Восточной Европы в Европарламенте практически нет представителей левых партий. Депутаты от этих стран являются носителями консервативных неолиберальных идей, они пытаются навязать всему Европарламенту русофобию и антикоммунизм.
«Мы против курса Европейского союза, направленного на ограничение России. Мы за восстановление парламентского диалога между нашими странами. Европа должна вернуться к диалогу с Россией. Без такого диалога невозможно достичь стабильности», — считает депутат Европарламента.
Габриэла Циммер полагает, что ситуация изменится, когда в Европарламенте большинство будут составлять депутаты от левых партий.
Стороны пришли к выводу о необходимости возобновления диалога между Россией и Европой на парламентском уровне, снятия санкций против нашей страны, в том числе и персональных.
АФИНЫ. «Тройка» возвращается в греческую столицу в виде «четвёрки»: представители Еврокомиссии, ЕЦБ, МВФ, а теперь ещё и Европейского стабилизационного фонда прибыли в Элладу, дабы оценить реализацию правительством Алексиса Ципраса новых мер экономии. От результата инспекции зависит, получат ли Афины 27 октября 2 млрд. евро из третьего транша. Ключевой вопрос — сколько дополнительного капитала понадобится греческой банковской системе. По мнению экспертов, четыре ключевых финучреждения страны нуждаются в 20 млрд. евро.
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО в Белоруссии будет развиваться с учётом традиций национальной архитектуры. Соответствующий комплекс мер подготовило министерство архитектуры и строительства республики, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ведомства.
В БЕЛОРУССИИ на оздоровление школьников в период осенних каникул выделено более 13 млрд. белорусских рублей из средств государственного социального страхования. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.
К бессрочной забастовке готовы
ВСТОЛИЦЕ Эстонии Таллине состоялись предупредительная забастовка и митинг работников рыбного завода Paljassaare Kalatооstus, принадлежащего литовскому собственнику. Поводом к протестам послужили неоднократные задержки заработной платы со стороны работодателя. По словам Олега Чубарова, входящего в правление Центрального союза профсоюзов Эстонии, литовское руководство объясняет невыдачу зарплаты отсутствием оборотных средств, сообщает издание Pos-timees. Но от этого объяснения, как говорится, людям не легче.
В МИНУВШЕЙ избирательной кампании три коммуниста Железнодорожного района Красноярска баллотировались в представительные органы власти пригородного Емельяновского района. Депутатом, а затем и заместителем председателя поселкового Совета станции Минино был избран коммунист Виктор Петрович Колбасинский.
О задачах партии по проведению избирательной кампании в 2016 году
Заслушав и обсудив доклад первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова, пленум Центрального Комитета отмечает, что предстоящая кампания по выборам депутатов Государственной думы ФС РФ седьмого созыва пройдёт в особых условиях. Обострение кризиса мировой капиталистической системы напрямую затронуло Российскую Федерацию. Страна оказалась на направлении одного из ударов со стороны транснационального капитала. Усложнение внешнеполитической ситуации оказывает всё большее влияние на внутриполитическую борьбу.