21 октября
— 535 лет назад началось «Великое стояние на Угре» — военные действия между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем Иваном III в связи с отказом последнего платить Орде ежегодную дань. После неудачной попытки Ахмата форсировать реку Угру ордынцы отступили. Был положен конец монголо-татарскому игу.
Арест экс-премьера Молдавии В. Филата с благословения американцев
Открытие осенне-зимней сессии парламента Республики Молдова в конце прошлой недели произвело эффект разорвавшейся бомбы. Героем дня стал генпрокурор К. Гурин, который потребовал немедленного снятия депутатской неприкосновенности с депутата парламента, лидера Либерально-демократической партии («коренника» правящего Альянса из трёх буржуазных партий), бывшего премьер-министра республики В. Филата, обвинённого в причастности к «краже века» — выводу в офшоры одного миллиарда евро из республиканского Сбербанка. Срочность своей просьбы прокурор объяснил подозрением, что В. Филат может сбежать из страны, оказать давление на подельников и уничтожить доказательства. За отмену депутатской неприкосновенности проголосовали депутаты всех фракций парламента, кроме фракции ЛДПМ. Филата тут же в наручниках вывели из парламента.
ОКОЛО 20 тысяч британских медиков вышли на улицы Лондона в знак протеста против планируемых изменений в условиях их работы. Демонстрация прошла по центру столицы Соединённого Королевства и завершилась митингом на Парламентской площади. По словам представителей Британской медицинской ассоциации (БМА) — профсоюза, отстаивающего интересы медиков, — новые контракты, которые начнут вводить уже со следующего года, могут привести к снижению зарплаты врачей и к увеличению «нормального» трудового дня до 15 часов вместо 12 (таким образом три дополнительных часа более не будут оплачиваться как переработка). Как утверждает БМА, «модернизированные» контракты грозят «довести Национальную систему здравоохранения до предела», поскольку имеют своей целью повысить выработку системы на 40% при отсутствии дополнительных ресурсов.
НАСЛЕДИЕ АТО надолго взяло население Украины в плен. Взрывы и стрельба на улицах стали для страны практически обыденностью. Только за одну ночь 17 октября прозвучали взрывы в нескольких городах. В Киеве из-за инцидента со взрывом ручной гранаты пострадали несколько автомобилей. В Херсоне возле одного из кафе в ходе драки неизвестный мужчина, исчерпав другие доводы, решил добить противников с помощью гранаты. На счастье, один из свидетелей выхватил её у нападавшего и отбросил в сторону. В результате взрыв произошёл на расстоянии и никто не пострадал. Мужчина, угрожавший гранатой, задержан. Им оказался 26-летний военнослужащий, который находился в отпуске. Теперь ему грозит заключение на срок от 3 до 7 лет.
БРЮССЕЛЬ. Машинисты пригородных поездов в бельгийских регионах Валлония и Фландрия по призыву профсоюза работников госсектора начали двухдневную забастовку. Железнодорожники возмущены планами властей сократить рабочие места в Национальном обществе железных дорог с нынешних 34 тысяч до 29 тысяч к 2019 году. Помимо машинистов, стачку в провинции Льеж проводят водители общественного транспорта, отказавшиеся выйти в рейсы в знак протеста против правительственной политики «затягивания поясов».
Растут горы мусора
В МОСКОВСКОЙ области всё чаще фиксируются очаговые навалы мусора. 19 октября очередную свалку мусора общей площадью 500 квадратных метров сотрудники областного Госадмтехнадзора обнаружили в лесном массиве у деревни Мальцы Чеховского района. По данным пресс-службы правительства региона, свалку в Мальцах устроили сами жители деревни, а также члены садовых товариществ.
18 (31) октября 1905 года возле городской тюрьмы Севастополя, располагавшейся рядом с 1-й горбольницей, царскими войсками была расстреляна манифестация рабочих, солдат и матросов, требовавших освобождения политзаключённых. С этого события начиналась революция 1905—1907 гг. на Юге России.
Доклад первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. МЕЛЬНИКОВА на IX (октябрьском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ
17 октября в Подмосковье состоялся IX (октябрьский) совместный пленум Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. Участие в его работе приняли лидеры Союза коммунистических партий — КПСС, актив Ленинского комсомола, Союза советских офицеров, «Всероссийского женского союза — «Надежда России».