Политическое землетрясение в Баварии

Политическое землетрясение в Баварии

№115 (30758) 19— 22 октября 2018 года
5 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

«Взрывом бомбы» или «политическим землетрясением» назвали обозреватели немецких СМИ итоги прошедших в минувшие выходные выборов в земельный парламент (ландтаг) в одной из двух крупнейших по территории и населению земель ФРГ — Баварии. Безраздельно царивший на баварском политическом олимпе на протяжении многих десятилетий Христианско-социальный союз (ХСС) по их результатам утратил свою гегемонию. Впервые с 1950 года.

ФОРМАЛЬНО ХСС выборы выиграл, набрав чуть более 35 процентов голосов избирателей. Но на деле не только политические обозреватели, но и лидеры самой партии расценили итоги выборов в ландтаг как поражение. Впервые с 1950 года ХСС вынужден будет формировать коалиционное правительство. А это — ещё один ребус.

Дело в том, что часть традиционных избирателей этой партии проголосовала за «зелёных», которые в итоге удвоили свой результат по сравнению с предыдущими аналогичными выборами и набрали почти 18 процентов голосов. Свыше 11 процентов получили и правые популисты из АдГ («Альтернатива для Германии»), так же, как и партия «Свободные избиратели». Лишь пятой финишировала в этой гонке СДПГ, утратившая почти половину своих избирателей в Баварии и набравшая менее 10 процентов…

Провал «коалиционных партий» федерального уровня весьма символичен для сегодняшней Германии. Что касается ХСС, то он пожинает плоды раздрая в отношении миграционной политики ФРГ между своим лидером и одновременно министром внутренних дел Германии Хорстом Зеехофером и канцлером Ангелой Меркель. Многим в Баварии не нравится, что Зеехофер дошёл даже до заигрывания с правыми из АдГ по сей проблеме. Не случайно именно к этой партии, а также к «зелёным» и отошла часть электората ХСС, уставшая от метаний лидеров этой партии.

Что же касается СДПГ, то даже после смены её высшего руководства (напомним, что весной Мартина Шульца на посту главы социал-демократов сменила Андреа Налес) ей никак не удаётся преодолеть внутрипартийный кризис и вновь завоевать доверие избирателей. Выборы в ландтаг Баварии — очередное тому подтверждение.

В результате ХСС не остаётся ничего другого, как формировать коалиционное правительство со «Свободными избирателями», партией, близкой по духу. Но даже и в случае появления такой коалиции под руководством нынешнего премьера Баварии Маркуса Зёдера её преимущество над оппозицией, в которую войдут все остальные политические силы, составит всего 7—8 голосов. Очень зыбкое большинство.

В результате весьма сильно пошатнулись позиции лидера ХСС Хорста Зеехофера. Руководящие органы партии могут даже сместить его с поста председателя и потребовать отставки с поста министра внутренних дел страны. В любом случае это прибавило бы проблем Ангеле Меркель: либо в срочном порядке искать замену, либо, если Зеехофер останется, канцлеру и дальше придётся иметь дело с непредсказуемым и конфликтным министром внутренних дел.

При этом наблюдатели не исключают и достаточно неожиданный сценарий: ХСС, будучи региональной партией, во имя сохранения своих позиций в Баварии может пожертвовать своей ролью в федеральном правительстве и покинет блок с ХДС. А это, естественно, означало бы и конец правящей коалиции.

Угроза для правительства Меркель сохраняется и с другой стороны. В СДПГ многие считают, что нынешний союз с ХДС грозит партии превращением в некую маргинальную политическую силу. Плачевный результат на выборах в Баварии неминуемо приведёт к возобновлению дискуссии в партии о необходимости выхода из правительственной коалиции, чтобы вновь собраться с силами, находясь в оппозиции.

В такой ситуации чуть ли не судьбоносное значение для правящей коалиции приобретают выборы в федеральной земле Гессен, которые намечены на 28 октября. Там сейчас у власти коалиция ХДС и «зелёных». Опросы общественного мнения накануне этих выборов сулят существенные потери для христианских демократов. Если такие прогнозы оправдаются, то виновной окажется, вероятнее всего, сама Ангела Меркель. Во всяком случае в рядах консерваторов уже сейчас муссируется вопрос: тот ли она лидер, который способен вернуть доверие избирателей?

Тема возникла не случайно и не сегодня. Ещё ранее, в канун выборов в Баварии, ряд опросов общественного мнения, проведённых авторитетными социологическими институтами, такими, как, например, «Инфратест димап», засвидетельствовали катастрофическое падение авторитета и правящей коалиции, и правительства, и самой госпожи канцлерин. Так, почти половина немцев — 47 процентов — высказались за проведение досрочных выборов, а против — лишь 29. При этом переизбрание Ангелы Меркель на пост канцлера поддержали лишь 24 процента опрошенных.

Не менее красноречивы и итоги опроса, проведённого «Дойчландтренд» по заказу медиакомпании АРД. Они свидетельствуют о значительном снижении доверия граждан к «большой коалиции», которая набрала бы в случае досрочных выборов «на троих» (ХДС, ХСС и СДПГ) менее 45 процентов голосов. При этом блок ХДС/ХСС довольствовался бы лишь 28 процентами. При этом правые из АдГ в случае проведения досрочных выборов в ближайшее время получили бы 18 процентов и стали бы второй по значению политической силой в Германии после ХДС/ХСС.

Как следствие — растущая неуверенность в завтрашнем дне в рядах «стержня» коалиции — ХДС. В начале декабря в Гамбурге пройдёт очередной съезд партии, на котором Ангела Меркель намерена переизбираться её председателем. Однако, как сообщает «Дойче велле», впервые у неё будет на таких выборах соперник, а может быть, и не один. А это означает, что Меркель могут и не переизбрать. Для неё же посты председателя ХДС и канцлера неразделимы: потеря одного будет означать и уход в отставку с другого. Именно поэтому выборы в Гессене, где Ангела Меркель должна сделать всё, чтобы избежать серьёзных электоральных потерь, становятся для неё вопросом чуть ли не всей дальнейшей политической карьеры.

Просмотров: 1739

Другие статьи номера

Строй цивилизованных кооператоров
Фермер Рамиль Буланов работает в Подмосковье c начала 1990-х годов. Занимается выращиванием овощей и мясо-молочным животноводством. Сегодня его стадо насчитывает более ста голов. А впереди — большие планы. Но уже не по расширению своего хозяйства. Как частник, считает Рамиль, он расти уже не может. Зато может — как цивилизованный кооператор, объединившись с другими такими же подмосковными фермерами. В планах фермеров из кооператива «Усадьба Переделкино», а также в перспективах всего кооперативного движения на селе разбирался специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Аркадий Медведев.
Печальник земли русской
Этот очерк посвящён рассказу об основных этапах жизни и творчества человека, о котором М.Е. Салтыков-Щедрин сказал: «…Литературная деятельность Тургенева имела для нашего общества руководящее значение, наравне с деятельностью Некрасова, Белинского и Добролюбова».
Арктический бросок НАТО

Наступательная стратегия Североатлантического альянса охватывает всё новые регионы. Его силы накапливаются в арктическом регионе и на Балканах, в свои агрессивные авантюры блок пытается вовлечь постсоветские республики.

Авианосцы во фьордах

Несмотря на все разговоры о якобы непреодолимых противоречиях между США и Евросоюзом, их военное сотрудничество в рамках НАТО не ослабевает.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. «Год позора — год достоинства» — с такими плакатами толпы сторонников независимости Каталонии собрались в центре столицы автономии и под стенами тюрем, требуя освободить содержащихся там политиков, задержанных в связи с проведением прошлогоднего референдума о суверенитете региона. Среди них — лидеры общественных организаций Жорди Санчес и Жорди Куишар, обвиняемые в мятеже. Обоих политиков в заключении посетил глава каталонского женералитета Жоаким Торра.
Вьетнам наращивает экспорт риса
В ХАНОЕ прошла конференция, в рамках которой представители министерства торговли и промышленности Социалистической Республики Вьетнам, а также эксперты по вопросам сельскохозяйственной политики обсудили роль страны на мировом рынке экспорта риса, а также возможности наращивания объёмов поставок.
Марш под стук шахтёрских касок
В Киеве 17 октября начался второй этап всеукраинской акции протеста, организованной Федерацией профсоюзов Украины. Достучаться до властей «незалежной» в прямом и переносном смысле пытались несколько тысяч человек из разных регионов страны.
Великое противостояние эпохальной значимости

Доктор исторических наук, профессор, лауреат Ленинской премии ЦК КПРФ Леннор ОЛЬШТЫНСКИЙ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Это продолжение диалога с выдающимся учёным, под руководством которого проведено крупномасштабное научное исследование и создан фундаментальный трёхтомный труд «Советское общество. История строительства социализма в России».

11дней календаря

21 октября

— 120 лет назад родился Г.Л. Рошаль (1898—1983) — советский кинорежиссёр, народный артист СССР. Среди поставленных им фильмов — «Петербургская ночь», «Семья Оппенгейм», кинотрилогия «Хождение по мукам», «Год как жизнь» (о К. Марксе) и др. Лауреат Сталинских премий.

«Беспокойные сердца» подвели итоги

В культурно-досуговом центре имени Станиславского (бывший ДК «Металлург») прошёл финал VIII фестиваля комсомольской песни «Беспокойные сердца», посвящённого 100-летию ВЛКСМ.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ грандиозного гала-концерта первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть и второй секретарь местного обкома партии Ренат Сулейманов провели торжественный приём учеников школы №23 в пионеры.

Незабываемые страницы

В краеведческом музее города Сасово Рязанской области открылась выставка, посвящённая 100-летию Ленинского комсомола.

«ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 лет со дня создания ВЛКСМ. Комсомол — это не просто организация, это — жизнь нескольких поколений, это целая эпоха в истории нашего государства. Предлагаем всем пролистать страницы комсомола», — сказала ведущая мероприятия Юля Свиридова.

Все статьи номера