14 октября в Москве, в сквере напротив здания министерства здравоохранения РФ, состоялась акция «За достойную и доступную медицину! За права врачей и пациентов!». Митинг московские власти не согласовали, поэтому акция прошла в формате массового пикета. В нём участвовали представители профсоюза работников здравоохранения «Действие», Альянса врачей, «Левого фронта», «Моссовета», КПРФ, других организаций. Люди держали плакаты «Нет — варварской «оптимизации» здравоохранения!», «Нам нужна доступная медицина!», «Освободите врачей от бумажной работы!».
КООРДИНАТОР «Левого фронта» Сергей Удальцов отметил, что «здравоохранение — это жизненно важная сфера, однако власти превращают её в циничный способ извлечения материальных выгод из болезней граждан и сильнейшей эксплуатации медработников».
В пикете участвовали депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова, профсоюзные лидеры Андрей Коновал, Алла Фролова и Анастасия Васильева. Участники акции потребовали прекратить губительную «оптимизацию» здравоохранения, сокращение врачей, среднего и младшего медицинского персонала, а также закрытие поликлиник и стационаров под видом слияния с другими медучреждениями.
На акции распространялись листовки против повышения пенсионного возраста. Под предлогом «несоответствия заявленной теме пикета» полицейские пытались воспрепятствовать их раздаче, но позже вопрос удалось урегулировать.
В заключение митинга была принята резолюция, в которой, в частности, содержались требования законодательно закрепить государственное финансирование системы здравоохранения в размере не менее 6% ВВП; исполнять в полном объёме государственные гарантии по лекарственному обеспечению пациентов, исключить оказание платных медицинских услуг в государственных медучреждениях, обеспечив их всем необходимым для полноценной работы; отказаться от повышения пенсионного возраста, бьющего по здоровью населения и фактически отменяющего право большинства медработников на досрочную пенсию «по выслуге лет»; снизить объём документальной отчётности в работе врачей не менее чем в два раза, освободив время для работы с пациентами и для повышения квалификации; остановить массовые и повальные сокращения санитарок, полноценно обеспечить медучреждения младшим медицинским персоналом; прекратить сокращение штатов и массовые увольнения медработников в целях «экономии»; обеспечить доступность первичной медико-санитарной помощи по месту жительства, прекратить уничтожать сельские больницы и фельдшерско-акушерские пункты, возобновить работу «оптимизированных» мед-учреждений, в том числе в Москве, где больницы закрывались под видом неэффективных после превращения их в филиалы; остановить трудовые перегрузки и сверхэксплуатацию медработников; увеличить допустимое время приёма одного пациента в поликлиниках, вернуть на приём медсестёр; вернуть все социальные гарантии медработникам (дополнительные отпуска, надбавки за вредность). И это лишь малая часть из заявленных требований.
Профсоюз «Действие» будет продолжать акции в защиту доступного здравоохранения.
В САН-ПАУЛУ, крупнейшем мегаполисе Бразилии, прошла очередная массовая акция протеста против Жаира Болсонару — ультраправого кандидата в президенты страны, лидирующего после первого тура выборов. С транспарантами «Только не он!» демонстранты, в большинстве своём сторонники левых партий, критиковали ярого сторонника военной диктатуры и репрессий за его профашистские, националистические, расистские и женоненавистнические взгляды.
В один день на Украине состоялись знаковые события противоположной направленности: демонстрация верности советским ценностям и нацистский шабаш.
ПО ТРАДИЦИИ, 14 октября в городе Запорожье прошли торжественные мероприятия, посвящённые 75-летию освобождения индустриального центра Поднепровья от немецко-фашистских оккупантов и Дню города.
В Могилёве прошёл пятый форум регионов Белоруссии и России
Участие в нём приняли президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин, губернаторы около тридцати российских регионов, председатели облисполкомов белорусских областей, руководители экономических ведомств и представители деловых кругов двух стран. Форум был проведён под эгидой верхних палат парламентов Белоруссии и России.
В славном городе Саратове от сурового губернаторского гнева пострадала министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова
Фото губернатора, который в окружении народа, с округлёнными глазами указывает перстом куда-то вдаль, надо полагать — на выход, соседствует в интернете со снимком опечаленной госпожи Соколовой. Уволена эта дама губернатором «за пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей». Формулировка уникальная. Да у нас любого крупного чиновника можно турнуть с работы по тем же основаниям. А «пренебрежение» министра выразилось в словах, что гражданину России жить можно на три с половиной тысячи рублей в месяц. «Вы станете моложе, красивее и стройнее!» — заявила госпожа Соколова в ходе полемики с коммунистом Николаем Бондаренко — депутатом Саратовской областной думы.