ПОГОВОРКА «Хорошо там, где нас нет» вполне приложима к ситуации, с которой сталкиваются люди, решившие покинуть родину и искать счастья в Евросоюзе — этом так называемом благословенном раю демократии и социальной справедливости. Оказывается, на чужбине те, кто родился за пределами ЕС, с большей долей вероятности рискуют пополнить армию безработных, чем те, кто появился на свет в одном из государств-членов сообщества, отмечает агентство «Рейтер», ссылаясь на новое исследование европейской статистической службы «Евростат». Исключение из правила составляют лишь Хорватия и Чехия.
Согласно анализу «Евростата», в Греции наивысший показатель нетрудоустроенных среди тех, кто пожаловал в балканскую страну из-за рубежей ЕС: в 2016 году доля безработных в этой категории лиц составляла почти 33%, для уроженцев других стран ЕС — около 30%. При этом самих греков, оставшихся не у дел, насчитывалось 24,6%.
Заметный уровень безработицы наблюдается также в Испании: 24,6% для лиц, появившихся на свет за пределами ЕС, 20,1% для родившихся в другом государстве блока и лишь 17,2% среди коренных испанцев.
В подавляющем большинстве стран Евросоюза складывается аналогичная картина среди нетрудоустроенных этих трёх социальных категорий.
Самый большой разрыв в показателях занятости местных и приезжих выявлен в Бельгии, Финляндии и в Швеции, где уровень безработицы среди «внесоюзных» уроженцев более чем в два раза превышает показатель нетрудоустроенных среди выходцев из государств ЕС и коренных жителей.
Как уже отмечалось выше, из общей тенденции выпадают только Хорватия и Чехия. В бывшей югославской республике местные маются без работы чаще, нежели приезжие из-за пределов ЕС (11,3% и 8% соответственно). А вот в Чешской Республике больше всего нетрудоустроенных наблюдается среди граждан других стран сообщества (6,2%), а положение коренного населения и аутсайдеров ЕС немного лучше.
В пяти государствах Евросоюза — в Италии, Великобритании, Ирландии, Португалии и на Кипре — безработица в городах ниже среди лиц, появившихся на свет в другом государстве ЕС, нежели среди местных. Подобная статистика говорит об «импорте» квалифицированных кадров, то есть в чужую страну на постоянное место жительства прибывают в основном те, кто уже подыскал себе место.
Между тем общий уровень безработицы в странах Евросоюза составляет 9,1% среди самих европейцев и 15,4% среди внеблоковых уроженцев.
В САН-ПАУЛУ, крупнейшем мегаполисе Бразилии, прошла очередная массовая акция протеста против Жаира Болсонару — ультраправого кандидата в президенты страны, лидирующего после первого тура выборов. С транспарантами «Только не он!» демонстранты, в большинстве своём сторонники левых партий, критиковали ярого сторонника военной диктатуры и репрессий за его профашистские, националистические, расистские и женоненавистнические взгляды.
В один день на Украине состоялись знаковые события противоположной направленности: демонстрация верности советским ценностям и нацистский шабаш.
ПО ТРАДИЦИИ, 14 октября в городе Запорожье прошли торжественные мероприятия, посвящённые 75-летию освобождения индустриального центра Поднепровья от немецко-фашистских оккупантов и Дню города.
В Могилёве прошёл пятый форум регионов Белоруссии и России
Участие в нём приняли президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин, губернаторы около тридцати российских регионов, председатели облисполкомов белорусских областей, руководители экономических ведомств и представители деловых кругов двух стран. Форум был проведён под эгидой верхних палат парламентов Белоруссии и России.
В славном городе Саратове от сурового губернаторского гнева пострадала министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова
Фото губернатора, который в окружении народа, с округлёнными глазами указывает перстом куда-то вдаль, надо полагать — на выход, соседствует в интернете со снимком опечаленной госпожи Соколовой. Уволена эта дама губернатором «за пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей». Формулировка уникальная. Да у нас любого крупного чиновника можно турнуть с работы по тем же основаниям. А «пренебрежение» министра выразилось в словах, что гражданину России жить можно на три с половиной тысячи рублей в месяц. «Вы станете моложе, красивее и стройнее!» — заявила госпожа Соколова в ходе полемики с коммунистом Николаем Бондаренко — депутатом Саратовской областной думы.
В чём нынешний режим преуспел, так это в обшаривании карманов рядовых граждан. Быстро, ловко и без особых хлопот. Сколько всяких трюков уже опробовано! То «ПЛАТОН», то капремонт, теперь НДС и пенсионный манёвр. И это не конец.
С ОЧЕРЕДНОЙ двусмысленной инициативой, запустившей щуп в карманы дачников и селян, выступила на заседании Госдумы 11 октября фракция «Единой России».