В полный голос о защите людей труда

В полный голос о защите людей труда

№112 (31172) 12—13 октября 2021 года
2 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

7 октября, во Всемирный день действий за достойный труд, представители Федерации профсоюзов Украины собрались в центре Киева на массовую акцию протеста. Несколько часов центр столицы Украины был заблокирован митингами и движением многотысячных колонн демонстрантов. В них плечом к плечу шли рядом самые разные люди — от курьеров до работников и инженерно-технических сотрудников предприятий стратегических отраслей. А объединило их то, что все они люди труда и не желают более терпеть попрания законных прав наёмных трудящихся, бросаемых в бездну нищеты и циничного беззакония.

Акция прошла под лозунгом «Защитим свои трудовые права и свободы на объединение в профсоюзы. Обретём лучшую жизнь!».

С десяти часов утра более 5000 человек собрались в парке имени Шевченко у Красного корпуса национального университета. Оттуда колона манифестантов двинулась на Крещатик, где в неё вливались всё новые группы протестовавших киевских трудящихся. После короткого митинга на площади Независимости уже более 10000 манифестантов направились в правительственный квартал к зданиям кабинета министров и Верховной рады Украины.

В то время, когда украинская власть в сессионном зале Верховной рады разыгрывала очередной аппаратный спектакль со снятием с должности спикера, центр Киева перекрыла многотысячная акция протеста. Здесь участники акции огласили свои требования к правительству страны, депутатам Верховной рады, представителям бизнес-ассоциаций, транснациональных корпораций и ко всем работодателям страны в целом.

Требования трудящихся состояли из семи пунктов:

1. Остановить продвижение и рассмотрение антитрудовых и антипрофсоюзных законопроектов №5371, 5388 и 2381, направленных на самоустранение правительства и парламента от законодательного регулирования трудовых отношений, отказ от конституционных гарантий трудовых прав работающих украинцев и полное уничтожение правозащитных и социальных функций профессиональных союзов. Рабочие потребовали принятия нового, настоящего Трудового кодекса, который сможет защитить людей труда.

2. Гарантировать обеспечение и выполнение конституционного права граждан на полную занятость, достойную оплату труда и безопасность условий работы и здоровья трудящихся.

3. Доступные для населения справедливые цены на украинский газ, тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги. Свободный рынок энергоносителей не должен уничтожать украинскую промышленность, рабочие места и социальную сферу.

4. Для преодоления бедности и сокращения социального неравенства утвердить госбюджет на 2022 год с безусловным соблюдением установленных законами Украины денежных выплат и социальной защиты населения. В частности, минимальная заработная плата — 6900 грн (около 19000 рублей); минимальная пенсия — 3600 грн (около 10000 рублей); должностной оклад первого тарифного разряда в бюджетной сфере — 6500 грн.

5. До конца этого года выплатить 140 тысячам работников задолженность по заработной плате в размере почти 4 млрд грн (около 11 млрд руб.). А также уже на VI сессии Верховной рады Украины принять законопроекты, которые гарантируют выплаты рабочим в случае банкротства предприятия.

6. Обеспечить полную и своевременную выплату больничных, декретных, социальных пособий и пенсий. Прекратить огосударствление независимых фондов обязательного социального страхования. Ликвидировать дефицит их бюджетов и Пенсионного фонда.

7. Обеспечить конституционные права на качественное и доступное образование, медицинское обеспечение, право молодёжи на первое рабочее место и право молодых семей на жильё.

Как видно из этого перечня, требования украинских трудящихся охватывают практически все сферы жизни и работы простых тружеников.

После нескольких часов митинга у стен Верховной рады и кабинета министров глав профсоюзных объединений чиновники пригласили в кабмин для обсуждения их требований. Профсоюзные активисты утверждают, что если власти не отреагируют на их требования должным образом, то протестные акции будут проведены во всех регионах Украины.

Просмотров: 692

Другие статьи номера

Непривитым «отключат газ»?
Губернатор Курской области Роман Старовойт проводил заседание штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции. В ходе его он озаботился тем, что в значительной части районов слишком мало людей вакцинировалось от ковида. И немедленно выдал решение: в наказание в будущем году бюджеты «проштрафившихся» лишатся дотаций на строительство дорог и благоустройство.
Кому страшна правда о кровавом «чёрном октябре» 93-го года
Всё глубже в прошлое погружаются времена позднего СССР с лукавыми призывами «перестройки», закончившейся геополитической катастрофой, гибелью и дезинтеграцией страны в 1991 году. Но впереди были ещё более страшные кровавые события сентября — октября 1993 года. Именно в эти осенние дни конфронтация исполнительной и законодательной ветвей власти достигла апогея.
Победное, но трудное начало
В конце минувшей недели стартовал юбилейный, 30-й чемпионат страны по мини-футболу в российской Суперлиге. Прошли игры первого сдвоенного тура, когда каждая команда встречалась с одним и тем же соперником в течение двух дней подряд. Наш клуб МФК КПРФ играл 7 и 8 октября на своей площадке в подмосковном Климовске с нижегородским «Торпедо».
В лесу, как в доме, чисто

Около 40 тысяч человек приняли участие в республиканской акции «Чистый лес», инициированной министерством лесного хозяйства Белоруссии.

«Акция приурочена к Году народного единства и направлена не только на привлечение людей к уборке леса, но и на то, чтобы напомнить общественности о необходимости не сорить в лесу.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПРАГА. Парламентские выборы в Чехии завершились победой оппозиции: коалиция «Вместе», состоящая из Гражданской демократической партии (ГДП), христианских демократов и партии «Традиция. Ответственность. Процветание» всего на 0,6% опередила центристское движение АНО действующего премьера Андрея Бабиша.
Правительство Польши лишь имитирует диалог
В субботу, 9 октября, в Варшаве прошли акции протеста работников бюджетной сферы, организованные Всепольским соглашением профсоюзов, сообщает профсоюзная газета «Солидарность» со ссылкой на польские СМИ. Под лозунгами «Уважение и достойная заработная плата!», «Повышение окладов в бюджетной сфере!» и «Нет — реформе Чарнека!» перед зданием министерства семьи и социальной политики состоялась главная манифестация.
Виртуозы политических игрищ
Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за депутатов парламента. В обоих случаях отсутствие левых сил предопределяет консервацию буржуазного курса.
В ФРГ наметился дефицит… немцев
Ещё в ходе предвыборной кампании в бундестаг-2021 представители партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), отмечая пагубность для ФРГ нынешней миграционной политики правительства, предупреждали избирателей, что если так пойдёт и дальше, то коренное население Германии — немцы в обозримом будущем станут… этническим меньшинством.
Главные требования времени: выход из тупика, устойчивое развитие Программные инициативы КПРФ поддержаны миллионами граждан
На встрече с руководителями парламентских фракций, проходившей в феврале нынешнего года, президент В.В. Путин заявил: «Люди требуют ощутимых перемен». В начале июня я направил главе государства открытое письмо, в котором были изложены наши предложения, позволяющие такие перемены осуществить. Справедливость этих предложений убедительно подтвердилась на сентябрьских выборах в Государственную думу.
Все статьи номера