7 октября, во Всемирный день действий за достойный труд, представители Федерации профсоюзов Украины собрались в центре Киева на массовую акцию протеста. Несколько часов центр столицы Украины был заблокирован митингами и движением многотысячных колонн демонстрантов. В них плечом к плечу шли рядом самые разные люди — от курьеров до работников и инженерно-технических сотрудников предприятий стратегических отраслей. А объединило их то, что все они люди труда и не желают более терпеть попрания законных прав наёмных трудящихся, бросаемых в бездну нищеты и циничного беззакония.
Акция прошла под лозунгом «Защитим свои трудовые права и свободы на объединение в профсоюзы. Обретём лучшую жизнь!».
С десяти часов утра более 5000 человек собрались в парке имени Шевченко у Красного корпуса национального университета. Оттуда колона манифестантов двинулась на Крещатик, где в неё вливались всё новые группы протестовавших киевских трудящихся. После короткого митинга на площади Независимости уже более 10000 манифестантов направились в правительственный квартал к зданиям кабинета министров и Верховной рады Украины.
В то время, когда украинская власть в сессионном зале Верховной рады разыгрывала очередной аппаратный спектакль со снятием с должности спикера, центр Киева перекрыла многотысячная акция протеста. Здесь участники акции огласили свои требования к правительству страны, депутатам Верховной рады, представителям бизнес-ассоциаций, транснациональных корпораций и ко всем работодателям страны в целом.
Требования трудящихся состояли из семи пунктов:
1. Остановить продвижение и рассмотрение антитрудовых и антипрофсоюзных законопроектов №5371, 5388 и 2381, направленных на самоустранение правительства и парламента от законодательного регулирования трудовых отношений, отказ от конституционных гарантий трудовых прав работающих украинцев и полное уничтожение правозащитных и социальных функций профессиональных союзов. Рабочие потребовали принятия нового, настоящего Трудового кодекса, который сможет защитить людей труда.
2. Гарантировать обеспечение и выполнение конституционного права граждан на полную занятость, достойную оплату труда и безопасность условий работы и здоровья трудящихся.
3. Доступные для населения справедливые цены на украинский газ, тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги. Свободный рынок энергоносителей не должен уничтожать украинскую промышленность, рабочие места и социальную сферу.
4. Для преодоления бедности и сокращения социального неравенства утвердить госбюджет на 2022 год с безусловным соблюдением установленных законами Украины денежных выплат и социальной защиты населения. В частности, минимальная заработная плата — 6900 грн (около 19000 рублей); минимальная пенсия — 3600 грн (около 10000 рублей); должностной оклад первого тарифного разряда в бюджетной сфере — 6500 грн.
5. До конца этого года выплатить 140 тысячам работников задолженность по заработной плате в размере почти 4 млрд грн (около 11 млрд руб.). А также уже на VI сессии Верховной рады Украины принять законопроекты, которые гарантируют выплаты рабочим в случае банкротства предприятия.
6. Обеспечить полную и своевременную выплату больничных, декретных, социальных пособий и пенсий. Прекратить огосударствление независимых фондов обязательного социального страхования. Ликвидировать дефицит их бюджетов и Пенсионного фонда.
7. Обеспечить конституционные права на качественное и доступное образование, медицинское обеспечение, право молодёжи на первое рабочее место и право молодых семей на жильё.
Как видно из этого перечня, требования украинских трудящихся охватывают практически все сферы жизни и работы простых тружеников.
После нескольких часов митинга у стен Верховной рады и кабинета министров глав профсоюзных объединений чиновники пригласили в кабмин для обсуждения их требований. Профсоюзные активисты утверждают, что если власти не отреагируют на их требования должным образом, то протестные акции будут проведены во всех регионах Украины.
Около 40 тысяч человек приняли участие в республиканской акции «Чистый лес», инициированной министерством лесного хозяйства Белоруссии.
«Акция приурочена к Году народного единства и направлена не только на привлечение людей к уборке леса, но и на то, чтобы напомнить общественности о необходимости не сорить в лесу.