Правительство Польши лишь имитирует диалог

Правительство Польши лишь имитирует диалог

№112 (31172) 12—13 октября 2021 года
2 полоса
Автор: Владимир КИРЬЯНОВ.

В субботу, 9 октября, в Варшаве прошли акции протеста работников бюджетной сферы, организованные Всепольским соглашением профсоюзов, сообщает профсоюзная газета «Солидарность» со ссылкой на польские СМИ. Под лозунгами «Уважение и достойная заработная плата!», «Повышение окладов в бюджетной сфере!» и «Нет — реформе Чарнека!» перед зданием министерства семьи и социальной политики состоялась главная манифестация.

В других районах столицы прошли пикеты. «Кризис в бюджетном секторе достиг беспрецедентных масштабов. Сотрудникам Фонда социального страхования, судебной системы, Кассы сельскохозяйственного страхования, дорожно-транспортной инспекции, военным и многим другим очень мало платят. Они подвергаются психологическому террору, им приходится работать в тяжелейших условиях. В свою очередь работникам системы образования надоели бессмысленная реформа министра Чарнека и ложные обещания повышения заработной платы. Наши проблемы игнорируют, правительство имитирует диалог, а мы хотим быть уверены, что наши проблемы, будут наконец решены…» — можно прочесть в официальном заявлении Всепольского соглашения профсоюзов.

На этот раз особую тактику для проведения демонстраций пришлось выбрать польским учителям в Варшаве. Эпидемиологические службы отказали профсоюзам в проведении большой манифестации из-за угрозы распространения коронавируса, поэтому педагоги разбились на группы по 150 человек. Их акции протеста проходят рядом с министерством национального образования, недалеко от министерства иностранных дел и у здания конституционного суда.

— Сегодня основные проблемы — возможности для профессионального роста, рабочее время, заработная плата. Предложений у ведомства много, но ни одно из них не нацелено на улучшение условий труда и повышение доходов учителей, — поясняет лидер профсоюза польских учителей Славомир Броняж. — Предложение увеличить количество рабочих часов учителя в неделю с 18 до 22 приведёт к негативным последствиям. У многих педагогов и так нет времени на личную жизнь, а станет ещё хуже.

Просмотров: 504

Другие статьи номера

Непривитым «отключат газ»?
Губернатор Курской области Роман Старовойт проводил заседание штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции. В ходе его он озаботился тем, что в значительной части районов слишком мало людей вакцинировалось от ковида. И немедленно выдал решение: в наказание в будущем году бюджеты «проштрафившихся» лишатся дотаций на строительство дорог и благоустройство.
Кому страшна правда о кровавом «чёрном октябре» 93-го года
Всё глубже в прошлое погружаются времена позднего СССР с лукавыми призывами «перестройки», закончившейся геополитической катастрофой, гибелью и дезинтеграцией страны в 1991 году. Но впереди были ещё более страшные кровавые события сентября — октября 1993 года. Именно в эти осенние дни конфронтация исполнительной и законодательной ветвей власти достигла апогея.
Победное, но трудное начало
В конце минувшей недели стартовал юбилейный, 30-й чемпионат страны по мини-футболу в российской Суперлиге. Прошли игры первого сдвоенного тура, когда каждая команда встречалась с одним и тем же соперником в течение двух дней подряд. Наш клуб МФК КПРФ играл 7 и 8 октября на своей площадке в подмосковном Климовске с нижегородским «Торпедо».
В лесу, как в доме, чисто

Около 40 тысяч человек приняли участие в республиканской акции «Чистый лес», инициированной министерством лесного хозяйства Белоруссии.

«Акция приурочена к Году народного единства и направлена не только на привлечение людей к уборке леса, но и на то, чтобы напомнить общественности о необходимости не сорить в лесу.
В полный голос о защите людей труда
7 октября, во Всемирный день действий за достойный труд, представители Федерации профсоюзов Украины собрались в центре Киева на массовую акцию протеста. Несколько часов центр столицы Украины был заблокирован митингами и движением многотысячных колонн демонстрантов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПРАГА. Парламентские выборы в Чехии завершились победой оппозиции: коалиция «Вместе», состоящая из Гражданской демократической партии (ГДП), христианских демократов и партии «Традиция. Ответственность. Процветание» всего на 0,6% опередила центристское движение АНО действующего премьера Андрея Бабиша.
Виртуозы политических игрищ
Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за депутатов парламента. В обоих случаях отсутствие левых сил предопределяет консервацию буржуазного курса.
В ФРГ наметился дефицит… немцев
Ещё в ходе предвыборной кампании в бундестаг-2021 представители партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), отмечая пагубность для ФРГ нынешней миграционной политики правительства, предупреждали избирателей, что если так пойдёт и дальше, то коренное население Германии — немцы в обозримом будущем станут… этническим меньшинством.
Главные требования времени: выход из тупика, устойчивое развитие Программные инициативы КПРФ поддержаны миллионами граждан
На встрече с руководителями парламентских фракций, проходившей в феврале нынешнего года, президент В.В. Путин заявил: «Люди требуют ощутимых перемен». В начале июня я направил главе государства открытое письмо, в котором были изложены наши предложения, позволяющие такие перемены осуществить. Справедливость этих предложений убедительно подтвердилась на сентябрьских выборах в Государственную думу.
Все статьи номера