Первая жертва
Существует хроника тех страшных дней, начиная с ельцинского указа №1400, распустившего Верховный Совет РСФСР, бывший на тот момент не только главным законодательным органом, но и высшим органом государственной власти, и заканчивая кровавой бойней, продолжавшейся несколько дней в центре столицы. По Дому Советов было сделано 64 выстрела. В это время в его стенах находились до 1500 человек. Ещё более 1000 укрылись в подвалах. Около 1000 человек, вооружённые только арматурой и бутылками, приняли бой на баррикадах вокруг здания. До сих пор неизвестно точное число погибших в те дни. По независимым экспертным оценкам и заключению врачей, только на территории Дома Советов было убито около 1400—1500 человек. Среди погибших был и наш земляк — комсомолец Павел Шлыков.
Ежегодно самарские коммунисты и комсомольцы приходят к могиле Павла, чтобы почтить память молодого героя, отдавшего жизнь за власть Советов.
Родился и вырос Павел в рабочем районе города Куйбышева — Безымянке. В 1990 году окончил Куйбышевское медучилище и работал фельдшером на «скорой помощи». В 1991 году поступил на зооинженерный факультет Самарского сельхозинститута. В 1993 году был инициатором восстановления комсомольской организации на Безымянке.
Когда в сентябре 1993 года в Москве обострилась обстановка, он решил, что его место там. Павел погиб 3 октября перед телецентром «Останкино», когда перевязывал раненого. Снайпер целился в белый халат и не промахнулся. Ночью в морг больницы имени Склифосовского привезли тело худенького паренька в очках в окровавленном белом халате. В кармане нашли документы на имя П.А. Шлыкова. Зарегистрирован убитый был под первым номером. Павел — первая официально признанная жертва событий осени 1993 года. Ему был 21 год.
Павел Шлыков всегда будет примером для молодых коммунистов и комсомольцев.
Клятву сдержал
В руках людей, собравшихся на митинг в Якутске, — красные флаги, лозунги: «Не забудем, не простим!», «Нет прощения палачам!», «Будущее России — социализм!» На обзор собравшихся были представлены огромные фотографии, запечатлевшие кровавые события октября 1993 года.
Митинг открыл лидер коммунистов Якутии, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктор Губарев. Его яркое выступление заставило вздрогнуть людские сердца: «Расстрел собственного народа — что может быть позорнее и преступнее?! И эхо тех событий отразилось в итогах недавно прошедших выборов, когда власть в очередной раз показала свою антинародную суть. Но обман не может длиться бесконечно. Иллюзии вседозволенности придёт конец. Народ — хозяин своей страны! Мы продолжим свою борьбу! Не забудем, не простим! Победа будет за нами!»
Секретарь Якутского горкома КПРФ, известный историк Иннокентий Романов подробно рассказал о событиях 1993 года, увязав их с днём сегодняшним и дав принципиальную оценку тех страшных событий.
Затаив дыхание, собравшиеся на митинг слушали выступление участника октябрьских событий, защитника «Белого дома», почётного гражданина республики, народного писателя Якутии Андрея Кривошапкина. Судьба оградила его от смерти, но страшные картины тех дней все 23 года стоят у него пред глазами и, как сказал Андрей Васильевич, не забудутся никогда. В те кровавые дни Андрей Кривошапкин дал себе клятву: во что бы то ни стало встать на ноги и достойно пройти по жизни. И клятву эту он сдержал.
Андрей Кривошапкин прочитал своё стихотворение о тех страшных днях, навсегда изменивших страну. И чем больше проходит времени, тем сильнее нормальные люди недоумевают: открыт Ельцин-центр, сторонники Ельцина ходят в героях. Такого быть не должно!
Под звучащие лозунги «Вечная память героям!», «Палачей Дома Советов — под суд!», «КПРФ: верна народу, нужна стране!» единогласно была принята резолюция митинга.
Организованные коммунистами массовые акции, посвящённые событиям «чёрного октября» 1993 года, прошли во многих регионах страны.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко разъяснил, что скрывается за «благотворительностью» Международного валютного фонда
Почти две недели, с 19 сентября по 1 октября, в Минске работала миссия МВФ. Её руководитель Питер Долман обсуждал с представителями госорганов республики вопрос об условиях предоставления Белоруссии кредита на сумму три миллиарда долларов. Ознакомившись с результатами переговоров, Александр Лукашенко провёл совещание о перспективах взаимодействия с МВФ. В совещании приняли участие руководители ведомств, отвечающих за финансово-банковский сектор.
«Заповедные» места
СВОЕГО РОДА полосу препятствий в 18 км приходится преодолевать жителям сёл Белокаменка и Телегино в Колышлейском районе Пензенской области, чтобы добраться до административного центра района — рабочего посёлка Колышлей. Уже несколько лет они обращаются к властям с просьбой отремонтировать дорогу, но, кроме засыпки ям песком и глиной, ничего не делается. Асфальт местами отсутствует вовсе, и в дождь дорога становится непроходимой. При этом Белокаменка — живописное место, которое привлекает рыбаков и туристов, но добраться до него с некоторых пор стало очень затруднительно. Сообщения с большим миром, как называют районный и областной центры местные жители, практически нет. Не может проехать «скорая помощь», нет рейсового автобуса.
На митинге, состоявшемся на площади Краснопресненской Заставы, выступил лидер КПРФ и народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов.
— ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, уважаемые товарищи! — обратился к участникам акции Геннадий Андреевич. — Наши беды растут из кровавых 91-го и 93-го. Эти два события продолжают кровоточить разрушением государственности, унижением народа, ликвидацией Советской власти. Тогда страна как бы разделилась на два лагеря. Одни во главе со спившимся и разложившимся Ельциным, его силовыми ведомствами, поддерживаемые многими каналами телевидения, улюлюкая, громили Советскую власть. Они рвали на части нашу любимую Родину, за сохранение которой проголосовали на референдуме все народы Советского Союза.