На митинге, состоявшемся на площади Краснопресненской Заставы, выступил лидер КПРФ и народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов.
— ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, уважаемые товарищи! — обратился к участникам акции Геннадий Андреевич. — Наши беды растут из кровавых 91-го и 93-го. Эти два события продолжают кровоточить разрушением государственности, унижением народа, ликвидацией Советской власти. Тогда страна как бы разделилась на два лагеря. Одни во главе со спившимся и разложившимся Ельциным, его силовыми ведомствами, поддерживаемые многими каналами телевидения, улюлюкая, громили Советскую власть. Они рвали на части нашу любимую Родину, за сохранение которой проголосовали на референдуме все народы Советского Союза.
«Заповедные» места
СВОЕГО РОДА полосу препятствий в 18 км приходится преодолевать жителям сёл Белокаменка и Телегино в Колышлейском районе Пензенской области, чтобы добраться до административного центра района — рабочего посёлка Колышлей. Уже несколько лет они обращаются к властям с просьбой отремонтировать дорогу, но, кроме засыпки ям песком и глиной, ничего не делается. Асфальт местами отсутствует вовсе, и в дождь дорога становится непроходимой. При этом Белокаменка — живописное место, которое привлекает рыбаков и туристов, но добраться до него с некоторых пор стало очень затруднительно. Сообщения с большим миром, как называют районный и областной центры местные жители, практически нет. Не может проехать «скорая помощь», нет рейсового автобуса.
Первая жертва
Существует хроника тех страшных дней, начиная с ельцинского указа №1400, распустившего Верховный Совет РСФСР, бывший на тот момент не только главным законодательным органом, но и высшим органом государственной власти, и заканчивая кровавой бойней, продолжавшейся несколько дней в центре столицы. По Дому Советов было сделано 64 выстрела. В это время в его стенах находились до 1500 человек. Ещё более 1000 укрылись в подвалах. Около 1000 человек, вооружённые только арматурой и бутылками, приняли бой на баррикадах вокруг здания. До сих пор неизвестно точное число погибших в те дни. По независимым экспертным оценкам и заключению врачей, только на территории Дома Советов было убито около 1400—1500 человек. Среди погибших был и наш земляк — комсомолец Павел Шлыков.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко разъяснил, что скрывается за «благотворительностью» Международного валютного фонда
Почти две недели, с 19 сентября по 1 октября, в Минске работала миссия МВФ. Её руководитель Питер Долман обсуждал с представителями госорганов республики вопрос об условиях предоставления Белоруссии кредита на сумму три миллиарда долларов. Ознакомившись с результатами переговоров, Александр Лукашенко провёл совещание о перспективах взаимодействия с МВФ. В совещании приняли участие руководители ведомств, отвечающих за финансово-банковский сектор.