Вопрос: «Сколько ты получаешь?» — для большинства табу. Но памятуя о том, что запретный плод сладок, в Швейцарии создали сайт, на котором любой желающий может опубликовать информацию о своей зарплате, присовокупив также сведения о занимаемой должности и приложив фотографию.
СТРАНИЦА под названием Zeig Deinen Lohn («Покажи мне свою зарплату») появилась в конце лета, свои профили там создали уже более 500 человек. На сайте, отмечает агентство «Рейтер», можно найти аккаунты как инспекторов нефтяных объектов, зарабатывающих 37 тысяч франков (около 32 тысяч евро), так и уборщиков, получающих 3200 франков (2800 евро).
Николь Нидермюллер, глава коммуникационного отдела профсоюза «Уния», запустившего сайт, говорит, что обычно люди не говорят друг с другом об окладах, даже друзья или супруги стараются порой избегать щекотливой темы. «В Швейцарии обсуждение нескромного, по меркам многих, вопроса действительно под запретом, но мы хотим изменить ситуацию с помощью нашего сайта», — цитирует Нидермюллер телеканал «Евроньюс».
По мнению руководителя «Унии», отсутствие информации ведёт к неравенству в зарплате женщин и мужчин: если вы не в курсе того, сколько получает ваш коллега, то это даёт начальнику возможность платить кому-то больше, а кому-то меньше.
В 2014 году швейцарское Федеральное статистическое бюро опубликовало данные, согласно которым в частном секторе разница в окладах — около 20%. В 2016-м разрыв составлял 12% (но в этом случае зарплата в частном и госсекторах рассматривалась вместе). Кроме того, добавляет Нидермюллер, «обделёнными» часто оказываются иностранцы: швейцарцы обычно получают больше, чем граждане других государств.
Приказ о гендерном равенстве был принят в Швейцарии ещё в 1996 году. Но группы и организации правого толка настаивают на том, чтобы правительство делало больше для обеспечения реального равенства в окладах представителей сильного и слабого полов.
В мае 2018-го швейцарский сенат утвердил закон, требующий от компаний, где трудятся более 100 сотрудников, каждые четыре года проводить анализ зарплаты работников и публиковать полученные данные. Нидермюллер уверена: если люди будут осведомлены о том, сколько получают их коллеги, то они почувствуют себя уютнее на рабочем месте и с большей вероятностью захотят остаться в компании.
ЭТИМ ЛЕТОМ в профильном центре «Космос» занимались в школе пионерского актива 270 мальчишек и девчонок Орловской области.
В течение трёх смен на зелёном Островке детства происходили большие чудеса и раскрывались маленькие тайны. Раскрывались они самым добрым и отзывчивым детям, которые всегда готовы прийти на помощь друг другу. Здесь, по мнению ребят, каждый день был наполнен счастьем, радостью, открытиями, победами и важными делами. Каждую смену лагерь становится одной большой, дружной семьёй, где детвора вместе с вожатыми создавала неповторимую атмосферу гостеприимства и радушия.
Когда ваш корреспондент спросил лидера свердловских комсомольцев Дениса Курочкина о главном дефиците в жизни молодёжной организации, он с ходу отчеканил:
— Время! Планов — громадьё, а реализовать задумки при нынешнем калейдоскопе событий и обстоятельств удаётся далеко не всегда. Потому и приходится в этом водовороте отбирать самое неотложное, без чего никак не обойтись…
Премьер-министр Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Суан Фук подписал постановление, в соответствии с которым стране необходимо сохранить и приумножить достигнутые результаты по экспорту.
ПО СООБЩЕНИЮ информагентства «Регнум» со ссылкой на вьетнамское новостное издание «Куан дой нян зан», глава правительства потребовал от министерств, ведомств и местных администраций сократить барьеры и административные издержки для увеличения экспорта, а также изменить действующие правила и регламенты с тем, чтобы создать более благоприятные условия для работы предприятий. Кроме того, рекомендовано оказывать информационную поддержку предприятиям, чтобы они были в курсе проблем и рисков, возникающих на рынках других стран.
В прошедшем сентябре на фестивале коммунистической прессы в немецком Дортмунде можно было встретить немало интересных людей. Но даже среди них один стоял особняком…
ЭТО — Эгон Кренц, которому в марте нынешнего года исполнился 81 год, действительно уникальная фигура в немецком и мировом коммунистическом движении. Волей судьбы он сумел оказаться на протяжении своей жизни гражданином… сразу трёх Германий.Средняя продолжительность жизни в столице КНР достигла в 2017-м уже 82,15 года. Это более чем на пять лет выше, чем по стране, сообщает газета «Бейджинг дейли».
ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ смертность в связи с основными хроническими заболеваниями среди жителей в возрасте от 30 до 70 лет составила 10,8% в 2017 году, снизившись на 0,92% с 2016 года. Основной причиной стали хронические неинфекционные заболевания. Опухоли, болезни сердца и цереброваскулярные заболевания расположились в первых трёх строчках, в общей сложности составляя 71,7%.