Всем, кто интересуется политикой, хорошо известно, что протест — по крайней мере в нашей стране — чётко делится на две категории: федеральную и местную. Большие решения, принимаемые на уровне президента, правительства и парламента, вызывают масштабный отклик по всей стране потому, что они всех в той или иной степени затрагивают. Самый свежий и злободневный пример — пенсионная «реформа», против которой всё более активно выступают повсеместно в России от Магадана и до Крыма. А есть темы региональные, местные, которые, конечно, порой могут в современную информационную эпоху «прославиться» так, что вызовут тот или иной отклик у людей, живущих за многие сотни километров от болевой точки, но всё же суть вещи иного порядка. По числу вовлечённых. По реакции властей. По освещению в СМИ. И крайне редко бывает так, что тема, волновавшая, пусть даже и сильно, какой-то один город, район или область, приобретает новую значимость, переходит на более высокий уровень, становится частью общегосударственной повестки дня.
НО ИМЕННО ЭТО СЕЙЧАС мы видим на примере проблемы московского и подмосковного мусора, свалок и полигонов, в кото-рую на первый взгляд парадоксальным образом оказываются вовлечены уже местности и, что важнее, граждане, удалённые от столицы на добрую тысячу километров! В Архангельской области с нуля будет строиться новый полигон, на который станут вывозить московский и подмосковный мусор! Звучит как бред, как некая странная фантазия. В действительности перед нами — вершина айсберга: выпирающая, сверкающая своей беспримесной абсурдностью и потому привлекающая внимание. Но есть ведь и основная толща этой глыбы. Мусор везут в Ярославскую область на полигон «Скоково», везут в Тверскую область. Возможно, и в другие: власти, предвидя категорическое неприятие подобных своих решений, как правило, стараются всеми силами скрывать масштаб происходящих событий.
В Тверской области в апреле этого года народ практически методами полевой разведки вычислял прибытие дурно пахнущего груза: фуры с номерами Московского региона идут без каких-либо опознавательных знаков. Водители в разговоре признаются в перерывах между жалобами на плохие тверские дороги, что едут из Московской области и до конца года будут возить мусор на полигон в районе Славное. Представители самого полигона отметают все подозрения: это навет, поклёп, наглая ложь!
Но вот на календаре уже не апрель, а июль. И вдруг тверские компании, занимающиеся сбором и вывозом мусора, получили письма-уведомления от ООО «Полигон» за подписью гендиректора Ю.С. Матусова, в которых руководство сообщает о закрытии свалки в Славновском поселении с 1 августа в связи с тем, что исчерпан лимит первой очереди полигона. Также в уведомлении говорится, что вновь принимать мусор полигон сможет только после ввода в эксплуатацию второй очереди строительства. Как так получилось? Вот уж, право, загадка…
В Ярославле тоже и, что даже важнее, тогда же — в апреле, в самых решительных выражениях пытались развеять подозрения относительно зачастивших в регион из Подмосковья большегрузов. Власти заявили: московский мусор из Москвы в Ярославль не вывозят. Ответственность за это даже взял на себя в эфире радио «Эхо Москвы — Ярославль» директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков: «Никаких договорённостей о том, что Ярославская область будет принимать мусор из других регионов, нет».
Но тайное стало явным — и достаточно быстро, по сравнению с той же Тверью. И вот 19 апреля заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов в эфире всё того же «Эха Москвы — Ярославль» сознался, что мусор уже везут — а будут ещё больше: «Сейчас на полигон «Скоково» из Москвы ежедневно поступает 12 машин мусора, это до 320 тонн. Это меньше планируемой для ввоза величины, которая достигнет 500 тонн в день». Надо полагать, что к настоящему моменту плановые показатели достигнуты. А вполне вероятно, и перевыполнены…
И вот — уже Архангельская область. Первоначально местом размещения новой свалки должен был стать Коношский район, но прознавшие об этом жители оказали слаженный и мощный отпор. Затем место было перенесено — столичными посылками решили осчастливить уже Ленский район, а именно — поселение городского типа Урдома. Работы начались тихой сапой без каких-либо общественных слушаний и обсуждений. Просто в один прекрасный день в июле рядом со станцией Шиес начали вырубать лес. О том, что деревья валят, именно расчищая пространство под свалку, жители узнали от рабочих: ни глава поселения, ни местные депутаты, по крайней мере по их словам, не были в курсе происходящего.
Когда люди забили в колокола, в областном правительстве объявили, что на территории предполагаемого строительства пока идут изыскательские работы, и только после них проект вынесут на общественные слушания. Звучит хорошо. Демократично. Вот только в СМИ попала фотография телеграммы, в которой говорится, что первые 56 вагонов с коммунальными отходами из Люберец в Шиес отправят уже 20 августа. К этой же дате петицию против строительства мусорного комбината и полигона подписали уже свыше 6000 местных жителей. При этом население Урдома в целом — 4234 человека. И 26 августа более 1000 из них вышли на митинг против московского мусора. Власти региона клятвенно пообещали: ни один вагон с отходами в августе в Архангельскую область не прибудет. Но народ не поверил, и в Единый день голосования был избран новый состав областного Собрания депутатов Архангельской области, где «Единая Россия» потеряла 16,16% голосов по сравнению с прошлыми выборами и лишилась большинства и руководящей роли. Как теперь будет развиваться ситуация со строительством полигона — большой и открытый вопрос.
АВТОР этих строк полюбопытствовал и посмотрел в интернете расценки одной из транспортных компаний на перевозку груза формата 20 тонн из Москвы в Архангельск. Вышло 53000 рублей автотранспортом и 4500 рублей ж/д транспортом. При тех объёмах, которые потребуются для разгрузки Подмосковья, это будут очень и очень серьёзные деньги. И здесь самое время перейти к корню, источнику беды — ситуации в столице и её окрестностях. История здесь давняя, масштабная, заслуживающая полноценного исследования, полномасштабного журналистского расследования или книги, а не одной лишь статьи. По необходимости сведём здесь её к минимуму принципиальных положений:
1. Вся отрасль чрезвычайно криминализована. Сейчас можно говорить о появлении настоящей «мусорной» мафии.
2. По преимуществу в силу материальной заинтересованности в этом вышеупомянутой мафии, а речь идёт об огромных деньгах — только московские власти выделяют на вывоз мусора 145 миллиардов рублей в год, ситуация со свалками приняла характер перманентного кризиса. За последнее время были закрыты 24 мусорных полигона в Московской области, их заполнение превысило все допустимые пределы. Осталось всего 15.
3. Власти во всех случаях становятся на сторону крупного бизнеса, а порой и совершенно неприкрытых преступников, активно используют силу.
4. Несмотря на это, в последние годы дела в Подмосковье стали так вопиюще плохи, что ни запугиваниями, ни увещеваниями купировать негодование людей уже не удалось.
Точкой, где произошёл взрыв и выплеснулась копившаяся долгое время ярость, стал город Волоколамск, но солидарность с ним почти сразу стали выражать повсеместно в Новой Москве и Подмосковье. 1 марта 2017 года прошёл первый митинг с требованием закрыть полигон «Ядрово» в Волоколамске. На площадь у здания администрации Волоколамского района Московской области вышли несколько сотен местных жителей. 3 марта 2018 года в городе прошёл очередной митинг, на который собрались уже около пяти тысяч человек — четверть населения города. 8 марта жители города перекрыли дорогу к свалке. Власть спустила с цепи своих псов: ОМОН задержал около 30 человек, на активистов составили протоколы о нарушении правил проведения митинга и неподчинении полиции.
Несмотря на это, 10 марта прошёл ещё один митинг против свалки — рядом с самим полигоном; он собрал четыре тысячи человек.
21 марта в Волоколамскую центральную районную больницу обратились 50 детей из разных школ города после сильного выброса сероводорода на свалке «Ядрово». Понимая, что на кону здоровье и, возможно, жизнь их чад, видя бездействие и равнодушие со стороны чиновников, жители Волоколамска стали действовать радикально — в мае 2018 года неизвестный даже обстрелял мусоровоз на полигоне «Ядрово».
Важную роль в том, что в Волоколамске людям дали решительно выступить в защиту своих прав, сыграл мэр города коммунист Пётр Алексеевич Лазарев, который и сам выходил и выступал на митингах. Результат — серия обысков и целый ворох липовых обвинений, которые, хотя и разваливались впоследствии, потрепали самому политику и его семье много нервов. Параллельно Лазарев получал угрозы и со стороны криминала.
Ещё раз повторим, что проблема касается далеко не только одного полигона и города, но носит системный характер — и таким же был и протест. Митинги и одиночные пикеты против свалок прошли в Коломне, Тарусе, Тучкове, Наро-Фоминске и подмосковных районах Клинском и Воскресенском. В Клину на митинг с требованием закрыть свалку «Алексинский карьер» (на снимке) пришли 4000 человек. Писались обращения и собирались подписи. Именно мощь протеста, который весной этого года был, без сомнений, самым громким, решительным и слаженным в России, заставила власти предержащие изыскивать альтернативные способы захоронения отходов — вплоть до Архангельской области (хорошо ещё пока не Дальнего Востока).
И они боялись не зря. Выборы губернатора Подмосковья 9 сентября продемонстрировали весьма примечательную корреляцию: во всех районах, где проходили «мусорные» протесты, процент голосов за действующего губернатора Андрея Воробьёва снизился по сравнению с выборами 2013 года. Сильнее всего — в Волоколамске, где проходили акции за закрытие мусорного полигона «Ядрово». Здесь уместно говорить даже не о снижении, а об обвале, настоящей революции в общественном мнении. Воробьёв получил в Волоколамске на 57% голосов меньше, чем в 2013 году! Если на прошлых выборах за него проголосовали 77% избирателей, то сейчас только 20%. Не менее важно и то, что люди в центре борьбы с «мусорной» мафией поддержали кандидата от КПРФ Константина Черемисова, который в Волоколамске одержал победу. В целом совершенно явно просматривается зависимость между наличием крупного мусорного полигона и снижением процента голосов за кандидата от «партии власти».
В РЕАЛЬНОСТИ, помимо расползания московского мусора по городам и весям страны, основа официальной политики — масштабное строительство мусоросжигательных заводов. Иными словами, тот путь, который повсеместно признан в развитых странах устаревшим и несостоятельным. Непроизводительные затраты, экологические риски. В России каждый год образуется более чем 60 млн тонн твёрдых бытовых отходов. Это примерно 400 кг на каждого жителя страны. При чём лишь 7—8% из них перерабатывается. 90% мусора отправляется на свалки. У нас регулярно любят, особенно перед очередными наступлениями на права трудящихся и ударами по остаткам советских социальных гарантий, кивать на зарубежный опыт. Вот он:
Швеция — утилизируется 99% бытовых отходов. Пластмасса, бумага, пищевые отходы идут на переработку или производство биогаза. Перерабатывается вторично — 50,6%, сжигается для производства энергии — 48,6%, причём эту долю стараются неуклонно уменьшать. Отправляется на полигоны менее процента — 0,8% мусора.
Германия — в полезный оборот в ФРГ возвращается 66% отходов.
В целом в числе лидеров по переработке мусора в Европе также Австрия, Бельгия и Нидерланды: в этих странах доля возврата отходов составляет более 50%.
Можно выйти за пределы Старого Света — близкие показатели мы обнаружим и в развитых странах Азии, например в Японии. Даже форма олимпийской сборной Страны восходящего солнца на последних играх была изготовлена из переработанного пластикового мусора. В общество небогатой на ресурсы, расположенной на архипелаге страны прочно внедрена мысль о том, что любой потенциально полезный продукт должен использоваться.
Кстати, японцы честно признаются, что в существенной мере позаимствовали свой подход к проблеме мусора из опыта СССР. Многим памятны массовые кампании в прошлом нашей страны по сбору металлолома, макулатуры, тары. Причём работа велась системно. Работала агитационная машина: всякий школьник знал, что всего 54 кг газетной бумаги, сданной в переработку, сохраняют одно дерево. Для приёма макулатуры и прочего вторсырья были созданы специализированные магазины под названием «Стимул». А для большего удобства по жилым кварталам советских городов периодически колесили спецфургоны с крупной надписью «Вторсырьё» на кузове.
Активно применялось и материальное стимулирование. Наиболее известный пример — стеклянные бутылки, которые можно было сдавать за деньги некоторое время даже и в постсоветские годы. В период же существования СССР в некоторых гастрономах можно было даже вместо денег сдать стеклотару и таким образом расплатиться за покупки. Особенно в специализированных молочных магазинах. Тара была стандартизирована и удобна для повторного использования.
Ну а далее началась деградация. Можно сказать много слов о том, как общий упадок нашей страны сказался и в этой сфере. Но лучше просто привести цифры. В качестве примера возьмём металлолом: в 1990 году на территории РСФСР собиралось 60 млн тонн металлолома, в 2016 году в РФ — только 30 млн. Это при том, что именно металл — едва ли не единственное оставшееся массово сдаваемое вторсырьё. По всем остальным позициям ситуация ещё хуже. Почему? Эксперты сходятся в одном: привить массам культуру обращения с мусором и его раздельного сбора вполне возможно при правильной политике. Особенно — при полноценном стимулировании. А главный вопрос такой: кто должен платить за организацию упомянутого выше раздельного сбора и транспортировку, ведь, разумеется, для этого потребуется принципиально иное оснащение мусоросборников. Очевидно, что единственно верный вариант — это должен делать тот, кто будет получать прибыль, то есть переработчик. Но тузы мусорного бизнеса Москвы и Подмосковья об этом даже и не помышляют. Свалки и полигоны — куда проще и выгоднее.
ВСЯКИЕ ПОПЫТКИ борьбы с «мусорной» мафией наталкиваются на бешеное сопротивление. Стоит рассказать о совершенно вопиющем случае, который послужил одним из поводов для написания этой статьи. 11 сентября неизвестные разбили и изуродовали автомобиль красного муниципального депутата района Печатники Виталия Третьюхина. Колёса машины были проткнуты, заднее стекло выбито, но это ещё не всё. В салон, очевидно как угрозу, подбросили отрубленную голову свиньи! Кто стоит за преступлением? У потерпевшего нет сомнений: инцидент связан с его деятельностью как муниципального депутата. А именно — с его пристальным интересом к работе курьяновской свалки. «Было объявлено о её рекультивации, но когда я занялся этой темой, то обнаружил, что процесс идёт с нарушением экологических норм. Я начал стучаться во все инстанции и мог перейти кому-то дорогу. Одновременно с этим я занимался некоторыми адресами, на которых располагались несанкционированные свалки», — пояснил депутат.
Вот лицо «мусорной» мафии! Окровавленная и жирная свиная харя. Они готовы изгадить, как боровы, то место, за счёт которого и кормятся. Им наплевать на то, как далеко поедут фуры и вагоны: чем дальше — тем лучше, больше заплатят. И грязная, вонючая помойка расползается, переходя всякие границы: морали, закона, здравого смысла. Так не пора ли провести генеральную уборку, вычистить землю многочисленных распространяющих отраву полигонов, а главное — пройтись метлой по чиновным кабинетам и приёмным!
Учитель — совесть народа. Бороться надо за настоящего учителя, за настоящую личность педагога — думающего, преисполненного достоинства и гордости за свой труд, не допускающего и мысли о том, чтобы на белое сказать чёрное.
В.А. Сухомлинский.
За рождение и воспитание пяти и более детей ордена Матери удостоена 131 жительница Белоруссии. Соответствующий указ подписал глава государства Александр Лукашенко.
НАГРАДЫ вручены представительницам различных сфер деятельности, в том числе работницам сельскохозяйственных и промышленных предприятий, учреждений культуры и образования, организаций в сфере здравоохранения, торговли, обслуживания населения, а также домохозяйкам.
История партизанского движения на Украине — это славная страница Великой Отечественной войны. Партизаны и подпольщики практически всего Полесья и восточных областей республики внесли весомый вклад в Великую Победу.
УКРАИНСКИЕ коммунисты в День партизанской славы, 21 сентября, постарались сделать всё возможное, чтобы построить мост памяти между поколениями. Накануне в Киеве состоялась научно-практическая конференция «Пути непокорённых», посвящённая Дню партизанской славы.