21 сентября ушёл из жизни выдающийся российский учёный-историк, академик Российской академии наук, руководитель Центра военной истории России Института российской истории РАН, председатель Научного совета РАН по проблемам военной истории, доктор исторических наук, профессор, член КПРФ КУМАНЁВ Георгий Александрович
Георгий Александрович родился 20 декабря 1931 года в учительской семье. Выпускник историко-филологического факультета Горьковского государственного университета. В 1955 году поступил в аспирантуру Института истории АН СССР и после её окончания всю жизнь трудился в этом ведущем научном центре нашей страны.
Г.А. Куманёв — блестящий учёный в области военной истории. Его труды охватывают проблематику мировых и локальных войн, партизанского движения, строительства вооружённых сил, формирования военно-экономической базы, создания отечественной полководческой школы, участия народных масс в военных конфликтах XIX—XXI веков. Он является автором более шестисот публикаций, в том числе около полусотни коллективных и индивидуальных монографий. Как историк он пользовался заслуженным авторитетом в российском и мировом профессиональном сообществе.
Георгий Александрович был искренним патриотом и коммунистом. В «лихие девяностые» он сохранил верность своим взглядам, восстановил членство в КПРФ, активно занимался патриотическим воспитанием молодого поколения. Именно в этот трудный для нашей страны период вышли такие его работы, как «Подвиг и подлог: страницы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», «Рядом со Сталиным: откровенные свидетельства», «Говорят сталинские наркомы: встречи, беседы, интервью, документы», «Рассекреченные страницы истории Второй мировой войны. Трагедия и подвиг». Г.А. Куманёв работал в составе Юбилейного комитета по празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.
Центральный Комитет КПРФ выражает глубокие и искренние соболезнования родным и близким, коллегам и ученикам Георгия Александровича Куманёва. Коммунисты сохранят в сердцах память о своём товарище.
Учитель — совесть народа. Бороться надо за настоящего учителя, за настоящую личность педагога — думающего, преисполненного достоинства и гордости за свой труд, не допускающего и мысли о том, чтобы на белое сказать чёрное.
В.А. Сухомлинский.
За рождение и воспитание пяти и более детей ордена Матери удостоена 131 жительница Белоруссии. Соответствующий указ подписал глава государства Александр Лукашенко.
НАГРАДЫ вручены представительницам различных сфер деятельности, в том числе работницам сельскохозяйственных и промышленных предприятий, учреждений культуры и образования, организаций в сфере здравоохранения, торговли, обслуживания населения, а также домохозяйкам.
История партизанского движения на Украине — это славная страница Великой Отечественной войны. Партизаны и подпольщики практически всего Полесья и восточных областей республики внесли весомый вклад в Великую Победу.
УКРАИНСКИЕ коммунисты в День партизанской славы, 21 сентября, постарались сделать всё возможное, чтобы построить мост памяти между поколениями. Накануне в Киеве состоялась научно-практическая конференция «Пути непокорённых», посвящённая Дню партизанской славы.