Вирус бьёт по политикам

Вирус бьёт по политикам

№104 (31164) 23 сентября 2021 года
3 полоса
Автор: Inopressa.ru.

«Вирус сотрясает мир с головокружительной скоростью. Он убил миллионы людей, довёл до предела возможностей финансовые системы, привёл к коллапсу системы здравоохранения и заставил правительства уйти в отставку. Коварство этой болезни особенно ощутили на себе азиатские страны: государства, которые прекрасно справились с первым годом пандемии, внезапно оказались беспомощными перед атаками «дельта»-варианта. Люди, которые поначалу дисциплинированно подчинялись коронавирусным правилам, введённым их правительствами, внезапно обрушились с критикой на тех, кто находится у власти», — пишет немецкая газета «Хандельсблат».

«В Японии силу вируса ощутил на себе премьер-министр Ёсихидэ Суга. Недавно он объявил, что не будет баллотироваться на пост председателя Либерально-демократической партии. Это автоматически означает, что Суга уйдёт с поста премьера и не поведёт свою партию на выборы в нижнюю палату парламента в октябре. За последние месяцы Суга потерял поддержку народа. Прежде всего его обвиняют в вяло продвигающейся кампании по вакцинации и упорствовании в проведении Олимпийских игр», — отмечает издание.

«Правительства пошатнулись и в Юго-Восточной Азии, в частности в Таиланде: в торговом районе столицы Бангкока с пешеходного моста свисает около дюжины кусков ткани, на первый взгляд похожих на окровавленные мешки для трупов. Противники тайского правительства выбрали их в качестве яркого символа, чтобы привлечь внимание к быстро растущему числу жертв пандемии коронавируса. До апреля в стране со второй по величине экономикой Юго-Восточной Азии было зарегистрировано менее 100 случаев смерти от коронавируса. Однако с тех пор число жертв превысило 13 тыс. человек. Члены оппозиции возлагают ответственность за рост числа смертей на премьер-министра Праюта Чан-о-ча. Среди прочего его обвиняют в серьёзных ошибках при закупке вакцин», — говорится в статье.

На главу правительства, который находится у власти с момента военного переворота в Бангкоке в 2014 году, констатируют журналисты, оказывается всё большее давление. «Его популярность в народе и популярность его собственной партии стремительно падает», — прокомментировала ситуацию Пунчада Сиривуннабуд, политолог из Института Юго-Восточной Азии ISEAS в Сингапуре.

«Соседнюю с Таиландом Малайзию политический кризис настиг ещё раньше. Глава правительства Мухиддин Яссин лишился своего поста уже в середине августа, поскольку подвергся масштабной критике в разгар яростной волны заражений. Малайзия (...) уже несколько месяцев является одной из стран Азии, наиболее пострадавших от пандемии».

«Глава правительства Австралии Скотт Моррисон также ощущает на себе гнев населения. Благодаря своей стратегии «нулевого ковида» Австралия всё ещё находится в лучшем положении, чем почти любая другая страна в мире, — с начала пандемии здесь было зарегистрировано всего около 1 тыс. смертей. Но если судить по прежним показателям, нынешние цифры свидетельствуют о кризисе доверия: уровень одобрения правящей коалиции упал в конце августа до 36% — это самый низкий показатель с марта 2019 года».

«В Южной Америке пандемия ещё больше снизила доверие к политикам. В регионе зарегистрировано самое большое число смертей в мире, а глава правительства Бразилии Жаир Болсонару стал мировым символом политической несостоятельности во время пандемии. Премьер продолжает яростно выступать против масок, прививок и физической дистанции, при этом Бразилия является страной с наибольшим количеством жертв коронавируса в мире после США — здесь 580 тыс. погибших. Популярность Болсонару упала до исторического минимума: только четверть населения считает его хорошим главой государства, а 54% не одобряют его».

«В Перу несколько министров правительства вызвали недовольство населения, потому что тайно сделали себе прививки, пока люди ждали своей даты вакцинации. (...) В Аргентине люди тоже чувствуют себя обманутыми своим президентом. В то время как в прошлом году Альберто Фернандес на несколько месяцев ввёл строгий локдаун, сам он, по-видимому, устраивал размашистые празднества, о чём впоследствии стало известно СМИ. Теперь ему грозит тяжёлое поражение на предстоящих праймериз и промежуточных парламентских выборах», — заключает газета.

Просмотров: 868

Другие статьи номера

Преимущества социализма несомненны
Три десятка лет назад в нашей стране произошла контрреволюция. Разрушение Советского Союза и всего социалистического блока имело оглушительный эффект, и многим показалось, что социализм серьёзно скомпрометирован. В то же время ясно: первый социалистический опыт по историческим меркам оказался весьма продолжительным и составил почти семьдесят лет. Поэтому он предоставляет богатый материал для анализа и сравнения с днём сегодняшним.
Лучшие идеи — любимой стране
Дан старт 11-му сезону республиканского молодёжного проекта «100 идей для Беларуси». Его организаторы — Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) и Государственный комитет по науке и технологиям при поддержке министерства образования.
Митингуют у мэрии днём и ночью
Профсоюзные активисты предприятия «Вильнюсский общественный транспорт» (а это основной перевозчик пассажиров в городе) протестуют у здания муниципалитета столицы Литвы. С 14 сентября они проводят бессрочный пикет. Протест длится круглосуточно: на ночь в палатках, несмотря на холод, всегда остаются несколько активистов. Днём, сменяя друг друга, одновременно пикетировать по закону могут до 15 человек.
В Эстонии разогналась инфляция

В августе нынешнего года инфляция в Эстонии подскочила на 5% по сравнению с августом 2020 года, сообщил Департамент статистики страны.

По информации аналитика департамента В. Трасановой, на индексе потребительских цен более всего сказалось подорожание жилищных услуг:
Рекорды без конца

Поставки мобильных телефонов, поддерживающих технологию 5G, увеличились в КНР за период с января по июль на 94,3 процента в годовом исчислении — до 151 млн.

Об этом свидетельствуют данные Китайской академии информационных и коммуникационных технологий — исследовательского института при министерстве промышленности и информатизации. Доля телефонов с 5G в поставках мобильных в указанный период составила 74,3 процента.

Предупреждение
Свободный профсоюз железнодорожников Украины (украинская аббревиатура — ВПЗУ) добивается от руководства акционерного общества «Укрзализныця» (АО «УЗ») безусловного выполнения заключённого отраслевого соглашения.
Нет — галопирующей инфляции!
В течение двух дней в разных районах столицы Болгарии, сегодня беднейшей страны Евросоюза, по информации местной газеты «24 часа», тысячи людей выходили на демонстрации и пикеты против резкого подорожания продуктов питания первой необходимости, а также повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг.
Пульс планеты
ХАРТУМ. Власти Судана заявили о предотвращении военного переворота. Как сообщают местные СМИ, попытку путча предприняли военные, связанные с экс-президентом Омаром аль-Баширом, свергнутым два года назад также в результате переворота. По данным телеканалов, путч удалось подавить без стрельбы и кровопролития, арестованы 60 человек, обстановка в городах спокойная. Правительство страны начало расследование случившегося.
Большой «кнут» и чёрствый «пряник»

Рабочих Казахстана таскают по судам

По мере расширения протестов растёт сознательность казахстанских трудящихся. Помимо повышения зарплат, их требования касаются расширения прав профсоюзов и недопустимости приватизации. Людей не останавливают ни судебный произвол, ни перетасовка чиновников.

Нарушения стали нормой
Нарушения на российских выборах, к сожалению, уже давно стали нормой. За последние годы не было ни одного по-настоящему «чистого» волеизъявления народа. Излишне говорить, что нарушения избирательного законодательства «почему-то» происходят в пользу только правящей партии. Нынешние выборы депутатов Государственной думы не стали исключением.
Все статьи номера