Нарушения стали нормой

Нарушения стали нормой

№104 (31164) 23 сентября 2021 года
2 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». Смоленская и Брянская области.

Нарушения на российских выборах, к сожалению, уже давно стали нормой. За последние годы не было ни одного по-настоящему «чистого» волеизъявления народа. Излишне говорить, что нарушения избирательного законодательства «почему-то» происходят в пользу только правящей партии. Нынешние выборы депутатов Государственной думы не стали исключением.

Особенно много всяких «отступлений от правил» происходит в регионах. Местные избиркомы, естественно, пытаются это отрицать, но факты остаются фактами.

Например, в Смоленской области к голосованию привлекли пациентов Дрюцкого психоневрологического интерната. Данное учреждение занимается обслуживанием «граждан пожилого возраста и инвалидов в отделении психоневрологического типа», то есть фактически не совсем дееспособных людей.

Тем не менее в интернате 17 сентября было организовано выездное голосование. Наблюдатели от КПРФ обнаружили неких граждан, которые подсказывали больным, за кого надо ставить галочку. Во время разбирательства 80 из 91 пациента интерната сказали, что они не вызывали избирательную комиссию, однако проголосовали. Жалобы по этому поводу написаны, видео и фото зафиксированы.

Ещё одно нарушение было замечено в участковой избирательной комиссии №587 в средней школе № 11 города Смоленска. Здесь при вскрытии сейф-пакетов оказалось, что в них бюллетеней больше, чем отражено в актах (на 24 по партийным спискам и на 25 — по одномандатному округу).

В посёлке Пригорское Смоленского района в участковой избирательной комиссии №626 сейф-пакет с бюллетенями, поданными 17 сентября, упаковали в новый сейф-пакет. Представители КПРФ потребовали признать бюллетени, запакованные без использования красной индикаторной ленты, недействительными.

В городе Сафоново Смоленской области в списках участковой комиссии №436 числились в списках жители домов по улице В.И. Ленина №29, 33, 35, 36, 37. Раньше по этим адресам находились бараки, которые несколько лет назад снесли из-за ветхости. Людей переселили, но по документам «мёртвые души» остались. И теперь местные чиновники с их помощью во время выборов улучшают результаты двух «партий власти» (ЕР и ЛДПР) на Смоленщине.

Кроме того, были найдены подписи в бюллетенях тех, кто не принимал участия в голосовании на участках №528 и №529.

Аналогичная ситуация сложилась и на выборах в Брянской области, где нарушения избирательного законодательства были обнаружены на трёх участках.

В Новозыбкове на избирательном участке №699 был зафиксирован вброс бюллетеней. В результате все избирательные бюллетени на этом участке были аннулированы.

Также был установлен вброс на избирательном участке №475 Клетнянского района. А в участковой избирательной комиссии №131 города Брянска член УИК сама проголосовала и нарушила процедуру, здесь также все бюллетени были признаны недействительными.

В результате из-за нарушений во время голосования на выборах в Брянской области было аннулировано около 1,8 тыс. избирательных бюллетеней.

Просмотров: 877

Другие статьи номера

Преимущества социализма несомненны
Три десятка лет назад в нашей стране произошла контрреволюция. Разрушение Советского Союза и всего социалистического блока имело оглушительный эффект, и многим показалось, что социализм серьёзно скомпрометирован. В то же время ясно: первый социалистический опыт по историческим меркам оказался весьма продолжительным и составил почти семьдесят лет. Поэтому он предоставляет богатый материал для анализа и сравнения с днём сегодняшним.
Лучшие идеи — любимой стране
Дан старт 11-му сезону республиканского молодёжного проекта «100 идей для Беларуси». Его организаторы — Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) и Государственный комитет по науке и технологиям при поддержке министерства образования.
Митингуют у мэрии днём и ночью
Профсоюзные активисты предприятия «Вильнюсский общественный транспорт» (а это основной перевозчик пассажиров в городе) протестуют у здания муниципалитета столицы Литвы. С 14 сентября они проводят бессрочный пикет. Протест длится круглосуточно: на ночь в палатках, несмотря на холод, всегда остаются несколько активистов. Днём, сменяя друг друга, одновременно пикетировать по закону могут до 15 человек.
В Эстонии разогналась инфляция

В августе нынешнего года инфляция в Эстонии подскочила на 5% по сравнению с августом 2020 года, сообщил Департамент статистики страны.

По информации аналитика департамента В. Трасановой, на индексе потребительских цен более всего сказалось подорожание жилищных услуг:
Рекорды без конца

Поставки мобильных телефонов, поддерживающих технологию 5G, увеличились в КНР за период с января по июль на 94,3 процента в годовом исчислении — до 151 млн.

Об этом свидетельствуют данные Китайской академии информационных и коммуникационных технологий — исследовательского института при министерстве промышленности и информатизации. Доля телефонов с 5G в поставках мобильных в указанный период составила 74,3 процента.

Предупреждение
Свободный профсоюз железнодорожников Украины (украинская аббревиатура — ВПЗУ) добивается от руководства акционерного общества «Укрзализныця» (АО «УЗ») безусловного выполнения заключённого отраслевого соглашения.
Нет — галопирующей инфляции!
В течение двух дней в разных районах столицы Болгарии, сегодня беднейшей страны Евросоюза, по информации местной газеты «24 часа», тысячи людей выходили на демонстрации и пикеты против резкого подорожания продуктов питания первой необходимости, а также повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг.
Пульс планеты
ХАРТУМ. Власти Судана заявили о предотвращении военного переворота. Как сообщают местные СМИ, попытку путча предприняли военные, связанные с экс-президентом Омаром аль-Баширом, свергнутым два года назад также в результате переворота. По данным телеканалов, путч удалось подавить без стрельбы и кровопролития, арестованы 60 человек, обстановка в городах спокойная. Правительство страны начало расследование случившегося.
Большой «кнут» и чёрствый «пряник»

Рабочих Казахстана таскают по судам

По мере расширения протестов растёт сознательность казахстанских трудящихся. Помимо повышения зарплат, их требования касаются расширения прав профсоюзов и недопустимости приватизации. Людей не останавливают ни судебный произвол, ни перетасовка чиновников.

Вирус бьёт по политикам
«Вирус сотрясает мир с головокружительной скоростью. Он убил миллионы людей, довёл до предела возможностей финансовые системы, привёл к коллапсу системы здравоохранения и заставил правительства уйти в отставку.
Все статьи номера