СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№104 (31164) 23 сентября 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Австралию, пытающуюся замедлить темпы распространения дельта-штамма коронавируса, захлестнули масштабные антиправительственные выступления, участники которых выражают недовольство ужесточением карантинных мер. Основными очагами протестов, не стихающих с 17 сентября, стали крупнейшие мегаполисы страны — Мельбурн, столица штата Виктория и Сидней, главный город штата Новый Южный Уэльс, где на улицы вышли тысячи противников обязательной вакцинации, продления режима строгого локдауна, самоизоляции и других санитарных ограничений. Митинги неоднократно перерастали в ожесточённые столкновения демонстрантов с правоохранителями. В ответ на летевшие в них камни, бутылки с водой и сигнальные ракеты стражи порядка пускали в ход перцовый газ, резиновые дубинки, дымовые шашки, светошумовые гранаты, и в итоге арестовали более 260 человек.

В Мельбурне, где с начала пандемии COVID-19 действует уже шестой карантин, манифестанты с плакатами «Санитарно-эпидемиологические нормы должны остаться в прошлом!», «Нет — принудительной вакцинации!» заблокировали движение в центральном деловом квартале, а также перекрыли одну из основных автомагистралей, соединяющую город с западными пригородами, и призывали власти штата уйти в отставку. К разгону протестовавших привлекли бойцов спецподразделений и конную полицию.

По словам главного санитарного врача штата Виктория Мартина Фоули, митинги против режима локдауна не заставят власти отменить его, а лишь усугубят санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Волнения в Мельбурне спровоцировали жёсткие ограничения, введённые региональной администрацией в отношении сотрудников строительной отрасли и грозящие оставить не у дел огромное число людей. Закрыв на две недели строительные площадки, власти штата обязали всех рабочих привиться хотя бы одним компонентом вакцины от коронавируса, дабы вернуться к трудовой деятельности. В итоге с 20 сентября несколько тысяч строителей были отстранены от работы без сохранения зарплаты.

По данным местного минздрава, из 5600 заразившихся в Виктории за последние пять недель 403 были связаны со строительной сферой и подхватили вирус на рабочем месте. Тем временем один из ведущих профсоюзов Австралии — Союз строительной, лесной, морской, горнодобывающей промышленности и энергетики — обещал вмешаться в ситуацию, если отказ от вакцинации приведёт к увольнению или другим производственным проблемам у сотрудников.

Впрочем, гнев строителей вызвало не только принуждение к иммунизации, но и распоряжение властей закрыть комнаты для обеда и отдыха на объектах. Как заявил руководитель городского штаба по борьбе с COVID-19 Йерун Веймар, в столице штата Виктория зафиксирован рост числа случаев заражения среди сотрудников строительных и ремонтных фирм, который связали с быстрым распространением вируса в столовых и помещениях для отдыха.

Возмущённые трудящиеся, сообщив, что, раз им негде больше обедать, они будут делать это прямо на улице, вынесли на мельбурнские дороги столы и стулья, устроив импровизированные барбекю и заблокировав движение автомобилей и трамваев.

Протестные акции против карантинных ограничений также состоялись в Брисбене и Аделаиде. Кстати, крупные города Австралии готовятся перевести на систему распознавания лиц. Полиция будет делать запрос «на селфи из дома», фото остаётся в базе, и если человека с похожими приметами видят на улице, нарушителю грозит штраф или даже тюремное заключение. Большинство населения считает такие меры прямым нарушением прав человека.

Просмотров: 703

Другие статьи номера

Преимущества социализма несомненны
Три десятка лет назад в нашей стране произошла контрреволюция. Разрушение Советского Союза и всего социалистического блока имело оглушительный эффект, и многим показалось, что социализм серьёзно скомпрометирован. В то же время ясно: первый социалистический опыт по историческим меркам оказался весьма продолжительным и составил почти семьдесят лет. Поэтому он предоставляет богатый материал для анализа и сравнения с днём сегодняшним.
Лучшие идеи — любимой стране
Дан старт 11-му сезону республиканского молодёжного проекта «100 идей для Беларуси». Его организаторы — Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) и Государственный комитет по науке и технологиям при поддержке министерства образования.
Митингуют у мэрии днём и ночью
Профсоюзные активисты предприятия «Вильнюсский общественный транспорт» (а это основной перевозчик пассажиров в городе) протестуют у здания муниципалитета столицы Литвы. С 14 сентября они проводят бессрочный пикет. Протест длится круглосуточно: на ночь в палатках, несмотря на холод, всегда остаются несколько активистов. Днём, сменяя друг друга, одновременно пикетировать по закону могут до 15 человек.
В Эстонии разогналась инфляция

В августе нынешнего года инфляция в Эстонии подскочила на 5% по сравнению с августом 2020 года, сообщил Департамент статистики страны.

По информации аналитика департамента В. Трасановой, на индексе потребительских цен более всего сказалось подорожание жилищных услуг:
Рекорды без конца

Поставки мобильных телефонов, поддерживающих технологию 5G, увеличились в КНР за период с января по июль на 94,3 процента в годовом исчислении — до 151 млн.

Об этом свидетельствуют данные Китайской академии информационных и коммуникационных технологий — исследовательского института при министерстве промышленности и информатизации. Доля телефонов с 5G в поставках мобильных в указанный период составила 74,3 процента.

Предупреждение
Свободный профсоюз железнодорожников Украины (украинская аббревиатура — ВПЗУ) добивается от руководства акционерного общества «Укрзализныця» (АО «УЗ») безусловного выполнения заключённого отраслевого соглашения.
Нет — галопирующей инфляции!
В течение двух дней в разных районах столицы Болгарии, сегодня беднейшей страны Евросоюза, по информации местной газеты «24 часа», тысячи людей выходили на демонстрации и пикеты против резкого подорожания продуктов питания первой необходимости, а также повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг.
Пульс планеты
ХАРТУМ. Власти Судана заявили о предотвращении военного переворота. Как сообщают местные СМИ, попытку путча предприняли военные, связанные с экс-президентом Омаром аль-Баширом, свергнутым два года назад также в результате переворота. По данным телеканалов, путч удалось подавить без стрельбы и кровопролития, арестованы 60 человек, обстановка в городах спокойная. Правительство страны начало расследование случившегося.
Большой «кнут» и чёрствый «пряник»

Рабочих Казахстана таскают по судам

По мере расширения протестов растёт сознательность казахстанских трудящихся. Помимо повышения зарплат, их требования касаются расширения прав профсоюзов и недопустимости приватизации. Людей не останавливают ни судебный произвол, ни перетасовка чиновников.

Вирус бьёт по политикам
«Вирус сотрясает мир с головокружительной скоростью. Он убил миллионы людей, довёл до предела возможностей финансовые системы, привёл к коллапсу системы здравоохранения и заставил правительства уйти в отставку.
Все статьи номера