Австралию, пытающуюся замедлить темпы распространения дельта-штамма коронавируса, захлестнули масштабные антиправительственные выступления, участники которых выражают недовольство ужесточением карантинных мер. Основными очагами протестов, не стихающих с 17 сентября, стали крупнейшие мегаполисы страны — Мельбурн, столица штата Виктория и Сидней, главный город штата Новый Южный Уэльс, где на улицы вышли тысячи противников обязательной вакцинации, продления режима строгого локдауна, самоизоляции и других санитарных ограничений. Митинги неоднократно перерастали в ожесточённые столкновения демонстрантов с правоохранителями. В ответ на летевшие в них камни, бутылки с водой и сигнальные ракеты стражи порядка пускали в ход перцовый газ, резиновые дубинки, дымовые шашки, светошумовые гранаты, и в итоге арестовали более 260 человек.
В Мельбурне, где с начала пандемии COVID-19 действует уже шестой карантин, манифестанты с плакатами «Санитарно-эпидемиологические нормы должны остаться в прошлом!», «Нет — принудительной вакцинации!» заблокировали движение в центральном деловом квартале, а также перекрыли одну из основных автомагистралей, соединяющую город с западными пригородами, и призывали власти штата уйти в отставку. К разгону протестовавших привлекли бойцов спецподразделений и конную полицию.
По словам главного санитарного врача штата Виктория Мартина Фоули, митинги против режима локдауна не заставят власти отменить его, а лишь усугубят санитарно-эпидемиологическую обстановку.
Волнения в Мельбурне спровоцировали жёсткие ограничения, введённые региональной администрацией в отношении сотрудников строительной отрасли и грозящие оставить не у дел огромное число людей. Закрыв на две недели строительные площадки, власти штата обязали всех рабочих привиться хотя бы одним компонентом вакцины от коронавируса, дабы вернуться к трудовой деятельности. В итоге с 20 сентября несколько тысяч строителей были отстранены от работы без сохранения зарплаты.
По данным местного минздрава, из 5600 заразившихся в Виктории за последние пять недель 403 были связаны со строительной сферой и подхватили вирус на рабочем месте. Тем временем один из ведущих профсоюзов Австралии — Союз строительной, лесной, морской, горнодобывающей промышленности и энергетики — обещал вмешаться в ситуацию, если отказ от вакцинации приведёт к увольнению или другим производственным проблемам у сотрудников.
Впрочем, гнев строителей вызвало не только принуждение к иммунизации, но и распоряжение властей закрыть комнаты для обеда и отдыха на объектах. Как заявил руководитель городского штаба по борьбе с COVID-19 Йерун Веймар, в столице штата Виктория зафиксирован рост числа случаев заражения среди сотрудников строительных и ремонтных фирм, который связали с быстрым распространением вируса в столовых и помещениях для отдыха.
Возмущённые трудящиеся, сообщив, что, раз им негде больше обедать, они будут делать это прямо на улице, вынесли на мельбурнские дороги столы и стулья, устроив импровизированные барбекю и заблокировав движение автомобилей и трамваев.
Протестные акции против карантинных ограничений также состоялись в Брисбене и Аделаиде. Кстати, крупные города Австралии готовятся перевести на систему распознавания лиц. Полиция будет делать запрос «на селфи из дома», фото остаётся в базе, и если человека с похожими приметами видят на улице, нарушителю грозит штраф или даже тюремное заключение. Большинство населения считает такие меры прямым нарушением прав человека.
В августе нынешнего года инфляция в Эстонии подскочила на 5% по сравнению с августом 2020 года, сообщил Департамент статистики страны.
По информации аналитика департамента В. Трасановой, на индексе потребительских цен более всего сказалось подорожание жилищных услуг:Поставки мобильных телефонов, поддерживающих технологию 5G, увеличились в КНР за период с января по июль на 94,3 процента в годовом исчислении — до 151 млн.
Об этом свидетельствуют данные Китайской академии информационных и коммуникационных технологий — исследовательского института при министерстве промышленности и информатизации. Доля телефонов с 5G в поставках мобильных в указанный период составила 74,3 процента.
Рабочих Казахстана таскают по судам
По мере расширения протестов растёт сознательность казахстанских трудящихся. Помимо повышения зарплат, их требования касаются расширения прав профсоюзов и недопустимости приватизации. Людей не останавливают ни судебный произвол, ни перетасовка чиновников.