Главгапон

№104 (31164) 23 сентября 2021 года
1 полоса
Автор: Матвей ЩАПОВ.

В российском государстве творится много удивительного

Например, можно долго трещать про запрет для чиновников иметь собственность за рубежом, а потом взять и сказать: «Да нет, вообще-то можно». Или снять кандидата от оппозиции с выборов под предлогом наличия активов за границей, при этом кандидат от «партии власти» с заграничными счетами останется и спокойно будет избран. Можно объявлять кого угодно иностранным агентом, но радиостанцию «Эхо Москвы» ни в коем случае к таковым не относить.

Стоп! Как же так вышло? Единственное независимое СМИ в России — по оценке некоторых западных журналистов и политиков. Ведущий информационный рупор либеральных сил. Форточка на свежий воздух для диванно-оппозиционной интеллигенции. Почти что икона всех борцов против неправильного российского капитализма за правильный капитализм западного образца. Как это радио бесстрашно расшатывает основы правящего режима! Какие светлоликие либеральные оппозиционеры на нём выступают! А как они ругают Путина — заслушаешься!

Некоторые, правда, уже довольно давно что-то говорили про холдинг «Газпром-Медиа», которому принадлежит 66% акций «Эха Москвы». Про то, что сразу четверо представителей этого холдинга входят в состав совета директоров радиостанции. А ещё сам главный редактор Алексей Венедиктов хвастливо сообщал о том, что он на короткой ноге со многими людьми, которые обитают как за зубцами, так и около Кремля.

Продолжая внимать звонким голосам ведущих, верная аудитория «Эха» с интересом узнала про дистанционное электронное голосование. Это так круто, это современно. И ещё оно защищено от любых фальсификаций. Сам главный редактор Алексей Венедиктов его рекламировал изо всех сил. Правда, в 2019 году, когда избирали Мосгордуму и «партия власти» чуть не потеряла над ней контроль, то «чудесным» образом помогли три экспериментальных участка с ДЭГ, где победили «нужные» кандидаты. Но это была, конечно же, «случайность».

Потом этим летом разразился скандал с принуждением бюджетников регистрироваться на ДЭГ. И депутата от КПРФ Елену Селькову, которая, как сообщала «Правда»», не пошла на поводу у начальства, уволили из Музея современной истории России. Но «Эхо Москвы» тут же предоставило директору музея «единоросске» Ирине Великановой возможность объяснить, что никакой принудиловки нет, а дело всего лишь в одном из слишком ретивых руководителей, который хотел как лучше. А так-то с ДЭГ всё добровольно и надёжно — Алексей Алексеевич не даст соврать.

В этом убеждении и пребывала верная либеральная аудитория «Эха Москвы» до утра 20 сентября. То есть до того момента, пока не выяснилось следующее: уверенно побеждавшие накануне вечером кандидаты от оппозиции в московских одномандатных округах после обнародования данных ДЭГ все до единого сразу же оказались проигравшими. Победили исключительно «единороссы». И, кстати, именно в столице с результатами электронного голосования произошла не имеющая никакого здравого объяснения многочасовая задержка.

Вот потому-то до сих пор никто не объявил «Эхо» иноагентом. Потому что его главгапон, то есть, конечно же, глав-ред, ни в коем случае не «иностранный». Он совсем-совсем свой для «партии власти». Интересно, остался ли ещё хоть один человек, кто по-прежнему верит, будто фото с мило беседующими на Новом Арбате, где располагается редакция «Эха», Алексеем Венедиктовым и пресс-секретарём Путина Дмитрием Песковым — подделка?

Любой буржуазной власти нужны провокаторы, в особенности истово служащие своим покровителям. Поэтому можно не сомневаться, что у Алексея Венедиктова и его «Эха» при нынешнем режиме всё будет хорошо.

Просмотров: 886

Другие статьи номера

Преимущества социализма несомненны
Три десятка лет назад в нашей стране произошла контрреволюция. Разрушение Советского Союза и всего социалистического блока имело оглушительный эффект, и многим показалось, что социализм серьёзно скомпрометирован. В то же время ясно: первый социалистический опыт по историческим меркам оказался весьма продолжительным и составил почти семьдесят лет. Поэтому он предоставляет богатый материал для анализа и сравнения с днём сегодняшним.
Лучшие идеи — любимой стране
Дан старт 11-му сезону республиканского молодёжного проекта «100 идей для Беларуси». Его организаторы — Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) и Государственный комитет по науке и технологиям при поддержке министерства образования.
Митингуют у мэрии днём и ночью
Профсоюзные активисты предприятия «Вильнюсский общественный транспорт» (а это основной перевозчик пассажиров в городе) протестуют у здания муниципалитета столицы Литвы. С 14 сентября они проводят бессрочный пикет. Протест длится круглосуточно: на ночь в палатках, несмотря на холод, всегда остаются несколько активистов. Днём, сменяя друг друга, одновременно пикетировать по закону могут до 15 человек.
В Эстонии разогналась инфляция

В августе нынешнего года инфляция в Эстонии подскочила на 5% по сравнению с августом 2020 года, сообщил Департамент статистики страны.

По информации аналитика департамента В. Трасановой, на индексе потребительских цен более всего сказалось подорожание жилищных услуг:
Рекорды без конца

Поставки мобильных телефонов, поддерживающих технологию 5G, увеличились в КНР за период с января по июль на 94,3 процента в годовом исчислении — до 151 млн.

Об этом свидетельствуют данные Китайской академии информационных и коммуникационных технологий — исследовательского института при министерстве промышленности и информатизации. Доля телефонов с 5G в поставках мобильных в указанный период составила 74,3 процента.

Предупреждение
Свободный профсоюз железнодорожников Украины (украинская аббревиатура — ВПЗУ) добивается от руководства акционерного общества «Укрзализныця» (АО «УЗ») безусловного выполнения заключённого отраслевого соглашения.
Нет — галопирующей инфляции!
В течение двух дней в разных районах столицы Болгарии, сегодня беднейшей страны Евросоюза, по информации местной газеты «24 часа», тысячи людей выходили на демонстрации и пикеты против резкого подорожания продуктов питания первой необходимости, а также повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг.
Пульс планеты
ХАРТУМ. Власти Судана заявили о предотвращении военного переворота. Как сообщают местные СМИ, попытку путча предприняли военные, связанные с экс-президентом Омаром аль-Баширом, свергнутым два года назад также в результате переворота. По данным телеканалов, путч удалось подавить без стрельбы и кровопролития, арестованы 60 человек, обстановка в городах спокойная. Правительство страны начало расследование случившегося.
Большой «кнут» и чёрствый «пряник»

Рабочих Казахстана таскают по судам

По мере расширения протестов растёт сознательность казахстанских трудящихся. Помимо повышения зарплат, их требования касаются расширения прав профсоюзов и недопустимости приватизации. Людей не останавливают ни судебный произвол, ни перетасовка чиновников.

Вирус бьёт по политикам
«Вирус сотрясает мир с головокружительной скоростью. Он убил миллионы людей, довёл до предела возможностей финансовые системы, привёл к коллапсу системы здравоохранения и заставил правительства уйти в отставку.
Все статьи номера