Бедными легче Манипулировать

Бедными легче Манипулировать

№104 (31164) 23 сентября 2021 года
2 полоса
Автор: Inopressa.ru

«Официально при Путине уровень бедности в России снизился. Но по ту сторону статистики многие россияне живут в трудных условиях — особенно страдают семьи с детьми», — пишет немецкое издание «Франкфуртер альгемайне цайтунг».

«То, что Россия — богатая страна, нигде не видно так явно, как в центре Москвы. «Бентли», «майбахи» и тюнингованные внедорожники «Мерседес» с затемнёнными стеклами стоят у роскошных торговых центров и изысканных ресторанов; над сверкающими чистотой пешеходными зонами висят гирлянды. От бедности здесь нет и следа: старые бабушки, которые в 1990-е годы сидели у входов в метро, чтобы заработать пару рублей, продавая сигареты, домашнюю утварь или огурцы со своего огорода, исчезли», — повествует журналистка Катарина Вагнер.

«Бедность якобы не к лицу успешной великой державе, которой должна быть Россия при Владимире Путине. Но она все ещё существует, особенно в деревнях, вдали от Москвы, где в огородах стоят туалеты с выгребной ямой, а свежие овощи зимой — это роскошь. Бедность можно увидеть даже в привилегированной столице: стоит проехать всего лишь несколько районов в направлении пригорода, туда, где стоят разваливающиеся панельные дома и магазины с дешёвым алкоголем». Или на Сокол, жилой район для среднего класса на северо-западе Москвы. Там перед неприметным домом у главной магистрали с утра уже образовалась очередь: над дверью написано «МногоМама», что значит «многодетная мама». Так называется организация помощи многодетным семьям, то есть семьям с тремя и более детьми: в этот день они могут бесплатно получить в «МногоМаме» хлеб», — пишет издание.

«В очереди стоит и Елена Сафорова с пятилетней дочерью Аминой, младшей из четырёх детей. (...) Когда Елена назвала своё имя и показала справку о многодетной семье, ей выдали два больших пакета с упакованными хлебом и печеньем, пенал с изображением Снежной королевы, карандаши и большую раскраску. Елена бросила 250 рублей (около 3 евро) в ящик для пожертвований — на бензин для волонтёров, которые привезли хлеб из пекарни. По оценкам Елены, в магазине всё это стоило бы больше 10 евро. Хлеб хороший и дорогой, говорит она, иначе она никогда не смогла бы себе его позволить», — говорится в статье.

«В российской статистике бедности на смену старым бабушкам пришли семьи с детьми: из 12,1% россиян, которым в 2020 году приходилось жить на доход ниже прожиточного минимума, то есть на сумму, эквивалентную примерно 130 евро в месяц, около 80% составляли семьи с детьми. В 2020 году примерно каждый пятый ребёнок в России жил за чертой бедности», — констатирует К. Вагнер.

«О том, что гораздо больше россиян живут в бедности, можно судить по результатам опросов: в 2018 году каждый пятый не имел доступа к канализации; почти каждый третий жил без подключения к газовой сети и был вынужден отапливать жильё углём или дровами. Три четверти всех российских семей в прошлом году указывали, что их денег не хватает на необходимые повседневные расходы. Это никак не связано с пандемией; двумя годами ранее о трудностях сообщали и вовсе почти 80% семей», — подчёркивает автор пубикации.

«Семьи, подобные семье Елены Сафоровой, тоже официально не считаются бедными. Но семья Елены едва сводит концы с концами! (...) В августе цены на продукты питания были почти на 8% выше, чем год назад, а реальные доходы населения уже давно стагнируют и сейчас примерно на 10% ниже, чем в 2013 году, до кризиса 2014 года, когда резко упала цена на нефть, а Запад ввёл санкции. Поэтому Елена покупает для себя и Амины только подержанную одежду, а также экономит на еде: говядину они не ели уже давно, максимум, что они покупают, это курица или фарш», — говорится в статье.

«(...) Из-за многолетней стагнации и непопулярного повышения пенсионного возраста рейтинг правящей партии «Единая Россия» упал. Чтобы отвлечь от этого внимание, Москва в эти дни сияет ещё ярче; стройки, на которых долгое время велись вялотекущие работы, внезапно спешно завершаются, здесь сажают цветы, красят скамейки», — отмечает издание.

«С 2007 года семьям выплачивается «материнский капитал» — значительная сумма, но использовать её можно лишь ограниченно, например для покупки недвижимости. Бедным семьям это не поможет. При этом деньги, достаточные для того, чтобы покрыть хотя бы крайнюю нужду, есть. Но они удерживаются на случай «внешних потрясений», таких как новые санкции. К тому же, как постоянно отмечают критически настроенные российские журналисты, бедное население имеет для Кремля и свои преимущества: те, кто живёт в нужде, с большей благодарностью принимают подарки и ими легче манипулировать», — заключает газета.

Просмотров: 807

Другие статьи номера

Преимущества социализма несомненны
Три десятка лет назад в нашей стране произошла контрреволюция. Разрушение Советского Союза и всего социалистического блока имело оглушительный эффект, и многим показалось, что социализм серьёзно скомпрометирован. В то же время ясно: первый социалистический опыт по историческим меркам оказался весьма продолжительным и составил почти семьдесят лет. Поэтому он предоставляет богатый материал для анализа и сравнения с днём сегодняшним.
Лучшие идеи — любимой стране
Дан старт 11-му сезону республиканского молодёжного проекта «100 идей для Беларуси». Его организаторы — Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ) и Государственный комитет по науке и технологиям при поддержке министерства образования.
Митингуют у мэрии днём и ночью
Профсоюзные активисты предприятия «Вильнюсский общественный транспорт» (а это основной перевозчик пассажиров в городе) протестуют у здания муниципалитета столицы Литвы. С 14 сентября они проводят бессрочный пикет. Протест длится круглосуточно: на ночь в палатках, несмотря на холод, всегда остаются несколько активистов. Днём, сменяя друг друга, одновременно пикетировать по закону могут до 15 человек.
В Эстонии разогналась инфляция

В августе нынешнего года инфляция в Эстонии подскочила на 5% по сравнению с августом 2020 года, сообщил Департамент статистики страны.

По информации аналитика департамента В. Трасановой, на индексе потребительских цен более всего сказалось подорожание жилищных услуг:
Рекорды без конца

Поставки мобильных телефонов, поддерживающих технологию 5G, увеличились в КНР за период с января по июль на 94,3 процента в годовом исчислении — до 151 млн.

Об этом свидетельствуют данные Китайской академии информационных и коммуникационных технологий — исследовательского института при министерстве промышленности и информатизации. Доля телефонов с 5G в поставках мобильных в указанный период составила 74,3 процента.

Предупреждение
Свободный профсоюз железнодорожников Украины (украинская аббревиатура — ВПЗУ) добивается от руководства акционерного общества «Укрзализныця» (АО «УЗ») безусловного выполнения заключённого отраслевого соглашения.
Нет — галопирующей инфляции!
В течение двух дней в разных районах столицы Болгарии, сегодня беднейшей страны Евросоюза, по информации местной газеты «24 часа», тысячи людей выходили на демонстрации и пикеты против резкого подорожания продуктов питания первой необходимости, а также повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг.
Пульс планеты
ХАРТУМ. Власти Судана заявили о предотвращении военного переворота. Как сообщают местные СМИ, попытку путча предприняли военные, связанные с экс-президентом Омаром аль-Баширом, свергнутым два года назад также в результате переворота. По данным телеканалов, путч удалось подавить без стрельбы и кровопролития, арестованы 60 человек, обстановка в городах спокойная. Правительство страны начало расследование случившегося.
Большой «кнут» и чёрствый «пряник»

Рабочих Казахстана таскают по судам

По мере расширения протестов растёт сознательность казахстанских трудящихся. Помимо повышения зарплат, их требования касаются расширения прав профсоюзов и недопустимости приватизации. Людей не останавливают ни судебный произвол, ни перетасовка чиновников.

Вирус бьёт по политикам
«Вирус сотрясает мир с головокружительной скоростью. Он убил миллионы людей, довёл до предела возможностей финансовые системы, привёл к коллапсу системы здравоохранения и заставил правительства уйти в отставку.
Все статьи номера