ОТКРЫТИЕ УЧЁНЫХ, сделанное с помощью найденного в Бразилии алмаза, заставляет пересмотреть многие представления о нашей планете, пишет Сильвия Бенчивелли в статье, опубликованной в итальянской газете «Репубблика».
«Мы сидим на губке, пропитанной водой: на губке из минералов, которая находится на глубине между 410 и 660 километрами и может содержать объём воды, равный… десяти Тихим океанам. Об этом свидетельствует исследование уникального минерала — рингвудита, впервые обнаруженного на поверхности Земли в виде вкрапления в крошечный алмаз.
Материалы открытия были опубликованы в известном журнале «Нэйче» и уже заставили говорить о них весь научный мир. Рингвудит — минерал, который обычно находится в нижней мантии Земли, иными словами, под земной корой. Существование рингвудита до последнего времени подтверждалось лишь теоретически. Учёные смогли создать его в лабораторных условиях. Этот минерал был обнаружен и в некоторых метеоритах. Его никогда не видели в натуральной форме, поскольку он находится на недосягаемой глубине», — отмечает автор статьи и далее сообщает: «В Бразилии был найден крошечный алмаз с вкраплением внутри. Удалось установить, что внутри этого минерала содержится значительное количество воды, около 1,4% от его веса. Это означает, что в земной мантии — гигантский объём воды. Кроме того, это открытие позволяет решить ещё пару давних загадок».
«Если плотность настоящего рингвудита, пропитанного водой, ниже по сравнению с тем, что был создан в лаборатории, то можно понять некоторые аномалии в поведении нижней мантии в ответ на сейсмические волны. Уже завтра движение тектонических плит может получить иное, чем прежде, объяснение, поскольку присутствие воды наверняка влияет на процессы в мантии. С других позиций будут также изучаться вулканические феномены, поскольку и вулканическая деятельность зависит от присутствия воды.
Самое главное, получено объяснение самой большой загадки. Сегодня уже известно, что вода оказалась внутри Земли, в зонах, богатых рингвудитами, впитавшими и удерживающими её на протяжении миллиардов лет. Но заявлять о добыче такой воды ещё преждевременно: мы говорим о глубине, в 40—50 раз большей, чем глубина, доступная для бурения с помощью нынешних технологий», — подчёркивает издание.
ВО ФРАНЦУЗСКОМ городе Сент-Омер обнаружено редкое издание пьес Уильяма Шекспира, сообщает британская газета «Гардиан». Это так называемое Первое фолио, изданное в 1623 году. Считается, что до наших дней дошло всего 230 экземпляров.
Преграды всему русскому
После того как эстонский парламент пять лет назад принял закон «Об основной школе и гимназии», согласно которому образовательные учреждения республики должны перейти к преподаванию 60 процентов предметов на эстонском языке, прошла не одна акция протеста против такого решения. Власти же говорили: мол, в законе оговаривается, что по ходатайству попечительских советов школ и муниципальных властей можно сделать исключение из этого правила.
ГАВАНА. Папа Франциск прибыл на Кубу с апостольским визитом. Понтифик отслужил мессу на площади Революции в Гаване, где послушать его собрались 200 тысяч кубинцев, встретился с Фиделем Кастро и призвал кубинского и американского лидеров продолжать политику нормализации отношений между странами.
В Греции подведены итоги парламентских выборов
В минувшее воскресенье греки второй раз в этом году выбирали национальный парламент. Итоги голосования показали, что обрушившийся на страну «третий меморандум» не успел изменить электоральные предпочтения населения. Снова СИРИЗА будет формировать правительство и играть в нём первую скрипку.