ВО ФРАНЦУЗСКОМ городе Сент-Омер обнаружено редкое издание пьес Уильяма Шекспира, сообщает британская газета «Гардиан». Это так называемое Первое фолио, изданное в 1623 году. Считается, что до наших дней дошло всего 230 экземпляров.
ОТКРЫТИЕ УЧЁНЫХ, сделанное с помощью найденного в Бразилии алмаза, заставляет пересмотреть многие представления о нашей планете, пишет Сильвия Бенчивелли в статье, опубликованной в итальянской газете «Репубблика».
Преграды всему русскому
После того как эстонский парламент пять лет назад принял закон «Об основной школе и гимназии», согласно которому образовательные учреждения республики должны перейти к преподаванию 60 процентов предметов на эстонском языке, прошла не одна акция протеста против такого решения. Власти же говорили: мол, в законе оговаривается, что по ходатайству попечительских советов школ и муниципальных властей можно сделать исключение из этого правила.
ГАВАНА. Папа Франциск прибыл на Кубу с апостольским визитом. Понтифик отслужил мессу на площади Революции в Гаване, где послушать его собрались 200 тысяч кубинцев, встретился с Фиделем Кастро и призвал кубинского и американского лидеров продолжать политику нормализации отношений между странами.
В Греции подведены итоги парламентских выборов
В минувшее воскресенье греки второй раз в этом году выбирали национальный парламент. Итоги голосования показали, что обрушившийся на страну «третий меморандум» не успел изменить электоральные предпочтения населения. Снова СИРИЗА будет формировать правительство и играть в нём первую скрипку.
ПИКЕТ в поддержку Корейской Народно-Демократической Республики напротив здания американского консульства во Владивостоке устроили члены Приморского отделения ЛКСМ РФ. Акцию молодые ленинцы приурочили к приезду 15 сентября в приморскую столицу посла США в России Джона Теффта.
ФАНО и поле стратегических секретов несовместимы
В конце июля в газете «Правда» была опубликована статья, в которой выражалась озабоченность учёных РАН тем, что академической науке готовят новый этап разрушительных реформ. В поисках выхода из искусственно создаваемого тупика, в который Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) своими решениями загоняет Российскую академию наук, руководство РАН вынуждено было экстренно провести третью сессию конференции научных сотрудников, подавляющее большинство которых из разных регионов страны добирались в столицу за свой счёт.
Раз за разом нам сообщают об очередном гуманитарном конвое в Донбасс. Это человечно, этому мы радуемся. Там живут люди, которых лишили хлеба и лекарств. Теперь вот наша помощь пошла в Сирию: там тоже беда, нужно и туда протянуть руку помощи. Но мы почему-то не слышим, что на фоне этой гуманитарной поддержки ближним и дальним соседям в Российской Федерации, в которой нет войны, немало углов, где жизнь не слаще. По людям труда наше современное трудовое законодательство бьёт не хуже вражеских миномётов. Ведь за каждым рублём задержанной зарплаты стоят человеческие жизни, семьи с их нереализованными планами и несбывшимися мечтами, а часто — даже с существованием без нормальной еды для ребёнка. А как выживать, если зарплату не платят полгода? В стране много фирм — не только малых и средних, но и промышленных гигантов, например, машиностроительных заводов, — которые балансируют на грани рентабельности. Неудивительно, что при такой экономической ситуации стремительно накапливаются долги по зарплате.
Отдайте заработанное
ПРОСРОЧЕННАЯ задолженность по заработной плате организаций Архангельской области (кроме субъектов малого предпринимательства) составила на 1 сентября 46,3 млн. рублей. По данным Архангельскстата, из этой суммы более 7 млн. рублей составляют долги, образовавшиеся в 2014 году, и более 11 млн. рублей — за 2013 и предыдущие годы. Самые большие долги по заработной плате — у организаций, занимающихся сельским хозяйством, лесозаготовками и охотой, а также строительством и обрабатывающей промышленностью.