Обирая бедноту, проблемы не разрешить

Обирая бедноту, проблемы не разрешить

№103 (30600) 19—20 сентября 2017 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

В рамках рабочей поездки по Крыму заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин встретился со студентами и преподавателями Гумани-тарно-педагогической академии в Ялте. Во встрече принимали участие первый секретарь Крымского республиканского комитета КПРФ Сергей Богатыренко и министр образования и науки Республики Крым в 2006—2010 годах, секретарь Крымского рескома Валерий Лавров.

О СВОЁМ учебном заведении гостям рассказал ректор академии Александр Глузман. Академия (филиал Крымского федерального университета им. Вернадского) уже много лет обеспечивает педагогическими кадрами весь Крымский полуостров, готовит специалистов и по другим направлениям — психология, гостиничное дело. В вузе сейчас более 3 тысяч студентов, 70% из них учатся на бюджетной основе. Примечательно, что академии удалось создать систему обеспечения выпускников первым рабочим местом, близкую к советской системе распределения: сразу после окончания вуза 95% выпускников устраиваются работать по специальности в школы, многочисленные детские оздоровительные лагеря и санатории Крыма. В вуз приезжают учиться ребята и из других областей России, есть договорённость на приём первой группы студентов из Китая.

В Гуманитарной академии работает уникальный образовательный центр для детей-инвалидов: 110 ребят с различными заболеваниями одновременно проходят реабилитацию в лечебных учреждениях Ялты и получают образование в вузе. Александр Глузман рассказал о планах создать на базе этого учебного центра полноценный институт инклюзивного образования, чтобы приезжать в Ялту лечиться и учиться могло больше детей со всей России. Юрий Афонин горячо поддержал эту идею и обещал оказать всевозможное содействие.

Приветствуя студентов, Юрий Вячеславович сказал, что особенно рад встрече со студентами-гуманитариями, так как сам окончил исторический факультет педагогического университета. Он выразил надежду, что хорошее образование даст ребятам надёжную путёвку в жизнь.

Афонин передал студентам привет от Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, рассказал о работе фракции Компартии в Государственной думе, о позиции коммунистов по ряду ключевых вопросов социально-экономической ситуации. Он рассказал о ходе подготовки к грандиозному событию — Всемирному фестивалю молодёжи и студентов, который пройдёт осенью в нашей стране. «Это была инициатива нашей партии — принять в России крупнейший международный форум левой молодёжи в год 100-летия Октябрьской революции, и мы рады, что наша идея нашла активную поддержку в обществе», — отметил Юрий Афонин. На фестиваль молодёжи и студентов в Россию приедут более 20 тысяч участников со всего мира, несмотря на то, что некоторые западные правительства пытаются противодействовать поездке своих активистов на этот форум. В том числе из-за присутствия в планах мероприятий посещения Крыма, который стал камнем преткновения в наших отношениях с Западом.

Да, Запад пытается снова загнать нашу страну в ловушку «холодной войны», придушить санкциями. Внешнеполитическим вызовам мы должны противопоставить укрепление нашей экономики и национального единства, но курс нынешней власти совершенно этому не способствует. «Господа монетаристы из правительства не желают расходовать сверхдоходы от нефти и газа на развитие экономики и повышение доходов бюджетников и пенсионеров, — сказал студентам Юрий Афонин. — Только в этом году можно было направить в экономику дополнительные 800 миллиардов рублей, но правительство снова предпочло загнать их в кубышку. И никакие предложения КПРФ по двукратному увеличению бюджета — прогрессивный налог, национализация природных ресурсов — не встречают понимания правительства и «партии власти». Страна скатывается всё глубже в кризис, расслоение общества достигло критических величин, но правящий класс ничем не хочет поступиться, даже перед лицом серьёзных угроз. Правительство готово скорее повысить пенсионный возраст, чем отнять лишнюю копейку у олигархов. «Надо понимать, что повышение порога выхода на пенсию ударит не только по старшему поколению, — подчеркнул депутат. — Если пенсионеры не освободят рабочие места — не смогут найти работу молодые люди. Мы, коммунисты, предлагаем свой план восстановления темпов роста экономики и построения общества социальной справедливости в нашей стране: проблемы надо решать не за счёт бедных, а за счёт реального развития экономики и более сбалансированного распределения национального дохода».

Заместитель Председателя ЦК ответил на вопросы студентов. Не обошлось и без темы «навальнизма». Юрий Вячеславович предостерёг ребят от увлечения Навальным, призвал не поддаваться на яркость трюков и технологической «упаковки», трезво оценить его путь в политике, метания от одних убеждений к другим. «Никаких принципов там нет — ничего, кроме оголтелого стремления к власти, — сказал Ю. Афонин. — Надо понимать, что новый виток либеральных реформ под дудку заокеанских «партнёров» неизбежно приведёт Россию к катастрофе».

Думают ребята и том, как будут жить и работать после окончания вуза. «Почему у педагогов такая низкая зарплата, разве общество не ценит людей, отвечающих за развитие индивида?» Юрий Вячеславович заверил будущих учителей, что КПРФ их всецело поддерживает, в разработанном коммунистами законе «Образование для всех» чётко прописаны принципы повышения зарплаты педагогов. Закон был отклонён «Единой Россией», но коммунисты продолжают борьбу за достойную жизнь учителей и преподавателей.

По окончании встречи Юрий Афонин, студенты и преподаватели возложили цветы к памятнику Горького в Приморском парке Ялты. Здесь гость высказал мысль, что 2018 год в России следовало бы объявить Годом Горького — в честь его 150-летия, а не Солженицына, как предлагают чиновники от культуры. «Мы считаем, что значимость наследия Горького для русской и мировой культуры неизмеримо выше, а его юбилей остаётся на периферии внимания. Имя Горького широко известно во всём мире, его читают и ставят. А Солженицын известен главным образом борьбой против Советской власти, и Нобелевскую премию ему дали из-за политической конъюнктуры. Убеждён, что широкое празднование Года Горького стало бы важным смыслообразующим событием культурной и общественной жизни России».

Просмотров: 1756

Другие статьи номера

Развалюхи на убитых дорогах
Наверное, все мы имеем деревенские корни. И мой род исконно крестьянского происхождения как по мужской, так и по женской линии. Через призму истории такой обычной семьи, как наша, можно проследить историю русской деревни, да и всей страны. Социалистические преобразования после Октябрьской революции открыли широкие жизненные перспективы для огромного числа активных, способных юношей и девушек, которые при царском режиме похоронили бы свои таланты в беспросветных буднях тяжёлого крестьянского труда или в рабочих бараках.
Первый тур — без поражений
Вслед за ЦСКА и «Спартаком», стартовавшими в Лиге чемпионов, свои первые матчи в группах в другом континентальном турнире — Лиге Европы — провели «Локомотив» и «Зенит». Отрадно, что и эти две наши команды выступили в целом успешно. В итоге первый еврокубковый тур завершился для наших клубов без поражений: одержаны две победы и два матча завершились вничью.
Воин, строитель, дипломат

Памяти Василия Сергеевича Толстикова

Приближается столетие события, которое изменило ход истории всего человечества, — Великой Октябрьской социалистической революции. Мне выпали честь и счастье работать в комитете по международным связям Совета ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Санкт-Петербурга вместе с ровесником Октября Василием Сергеевичем Толстиковым, талантливым авторитетным советским дипломатом, человеком, известным не только в нашей стране, но и во многих странах мира, участником Великой Отечественной войны.

Пламя борьбы

Новый этап классовых битв во Франции

«Первый день осеннего наступления трудящихся был успешным» — так считает генеральный секретарь крупнейшего левого профсоюза Франции — Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Филипп Мартинез.

Почему они его боятся

В Молдавии известные «неизвестные» разрушили очередной памятник В.И. Ленину

Памятник В.И. Ленину в Фалештах — один из самых ярких в Молдавии, он создан по проекту известного молдавского скульптора, народного художника Молдавской ССР, члена-корреспондента Академии художеств СССР, уроженца Фалешт Л. Дубиновского.

«Это изверги, а не люди»

Ветеран Великой Отечественной войны из Казахстана возмущён решением Польши снести памятники Красной Армии-освободительнице

В городе металлургов, как в Казахстане называют Темиртау, осталось всего 26 ветеранов Великой Отечественной войны, среди них самый активный — 90-летний Николай Семёнович Куриленко. В 1944 году он семнадцатилетним парнем был призван в армию, воевал в составе гвардейской боевой части в 36-м дивизионе зенитных войск. Награждён медалью за отвагу, его расчёт ПВО прикрывал воинские части от налётов вражеской авиации, освобождал Восточную Пруссию (сейчас Калининградская область), 9 мая 1945-го молодой зенитчик встретил в польском городе, где охранял железнодорожный мост.

Пульс планеты
БАРСЕЛОНА — МАДРИД. Мэры 700 каталонских городов присоединились к многотысячной акции в поддержку проведения референдума о независимости Каталонии, состоявшейся в столице испанской автономии. Тем временем полиция Испании провела обыски в Каталонии, изъяв около 1,3 млн агитационных плакатов, брошюр и листовок, связанных с назначенным на 1 октября плебисцитом, который испанский Конституционный суд объявил незаконным и запретил организовывать. Демонстрация в поддержку каталонского референдума состоялась также в Мадриде. Её участники считают, что право нации на самоопределение должно быть реализовано в демократическом обществе при любых условиях.
С Конституцией не церемонятся

Попытку возродить одноязычный Вавилон на чисто национальной основе предпринимают власти Украины, при этом особо не переживая, что страна теряет свой колорит, самобытность, своих настоящих и мнимых союзников.

РЕЧЬ идёт о попытках при помощи административных сил навязать всем использование единой сугубо «дэржавной мовы». Строгие указы, как неотёсанные колья в наспех поставленном заборе, торчат в разных сферах украинской и без того скудной социальной сферы.
Гудит, пыхтит — и ни с места
Начало учебного года и приближение рассмотрения бюджета определили тему выступления члена фракции КПРФ Олега Смолина на пленарном заседании Госдумы 15 сентября. В очередной раз он предложил депутатскому корпусу вникнуть в системную проблему российского образования, а именно её финансирование.
Только вместе добьёмся победы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

16 сентября на площади Ленина при активном участии коммунистов регионального отделения КПРФ прошла акция обманутых дольщиков — часть Всероссийского митинга, в котором приняли участие представители дольщиков и пайщиков проблемных долгостроев, чьи права грубо нарушены фирмами-застройщиками при бездействии чиновников и правоохранительных органов.

Все статьи номера