Попытку возродить одноязычный Вавилон на чисто национальной основе предпринимают власти Украины, при этом особо не переживая, что страна теряет свой колорит, самобытность, своих настоящих и мнимых союзников.
РЕЧЬ идёт о попытках при помощи административных сил навязать всем использование единой сугубо «дэржавной мовы». Строгие указы, как неотёсанные колья в наспех поставленном заборе, торчат в разных сферах украинской и без того скудной социальной сферы. Прежде всего это, конечно, образование, где «мова» стала бастионом тотальной украинизации. Сюда же примыкает начисто прополотое от русского языка информационное пространство. Взяты под контроль даже торговые заведения. На днях один очень «свидомый» гражданин в Вышгороде вызвал наряд полиции в торговый центр, когда продавщица отказалась отвечать ему на «мове». Уже разрабатывается целая система штрафов за уклонение от самой «спивучей та соловьиной». Хотя всё это полностью противоречит статье 10 Конституции Украины, которая гарантирует использование русского языка.
Если после событий 2014 года народ Украины в своём большинстве привык молча терпеть все «демократические» новшества режима, то страны-соседи с ним особо не церемонятся. Почти моментально новая редакция закона «Об образовании», принятая Верховной Радой в первый же день работы VII сессии, вызвала негодование у ряда соседних государств.
«Позорный, возмутительный, враждебный» — не смущается в подборе эпитетов МИД Венгрии в своих комментариях нового закона Украины «Об образовании». Его даже назвали ножом в спину, ведь Будапешт всячески помогал Киеву с евроинтеграцией.
«Считаем новый закон постыдным и оскорбительным. Лишение национальных меньшинств, в том числе венгерского, доступа к обучению на родном языке не соответствует европейским ценностям и законодательству. Усматриваем явный цинизм в том, что данное решение принимается сразу после завершения процесса ратификации соглашения о безвизовом режиме», — заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.
Венгрия обратилась с жалобой во множество международных организаций: к генеральному секретарю ОБСЕ, уполномоченному организации по делам нацменьшинств и действующему председателю ОБСЕ, а также к Верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики.
Как заявил министр иностранных дел Венгрии на пресс-конференции в Будапеште, его страна просит принять неотложные меры, чтобы этот закон не вступил в действие. Объяснения украинского дипломата по этому поводу, как и предыдущие заявления министра иностранных дел Украины Климкина о том, что венгры, живущие на Украине, как и представители других нацменьшинств, должны владеть украинским государственным языком, не удовлетворили венгерскую сторону.
«Эти объяснения я считаю циничными и неправдивыми, они не подтверждают правомерность ситуации», — заявил после этого П. Сийярто.
Кроме этого, Будапешт объявил Киеву бойкот: министр иностранных дел распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях.
Даже закарпатский губернатор Геннадий Москаль попросил президента ветировать закон об образовании или вернуть его на доработку. Он считает, что новый закон нарушает Европейскую хартию региональных языков, или языков меньшинств.
ИЗ ДРУГИХ протестов заслуживает внимания реакция президента Республики Молдова Игоря Додона, также призвавшего Украину отменить принятые нормы. «Поступает множество обращений от румын, молдаван и предста вителей других этнических групп, живущих на Украине, которые просят помощи от соседних стран и международных организаций. Понимаю их обеспокоенность и обращаюсь к киевским властям с призывом пересмотреть свою новую политику. Напоминаю им, что в Молдавии права украинской общины соблюдаются», — отметил президент Республики Молдова.
Своё недовольство высказал и МИД Румынии. В Бухаресте назвали шаг Киева «удивительным и недружественным». Румынская община Черновицкой области тоже обратилась к президенту Украины с просьбой ветировать закон.
Достаточно жёстко отреагировали и поляки. МИД Польши заявил, что будет «пристально следить» за исполнением нового закона и предпримет все меры, чтобы поляки на Украине могли учиться на своём языке.
«Хотя в законе русский язык не упоминается, очевидно, что главной целью нынешних украинских законотворцев является максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима», — заявил по этому поводу начальник отдела оперативной информации Департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев.
Новую систему раскритиковала даже украинская Академия наук, предупредив о возможной деградации населения.
НО ЕДВА ли эта острая реакция хоть как-то повлияет на официальный Киев. Для её представителей главное, что посольство США уже поздравило Украину со скандальными новшествами. «Поздравляем Украину с продвижением образовательной реформы, ведь вклад в развитие молодёжи — залог будущего», — подчеркнули заокеанские дипломаты. Только вопрос: какой молодёжи? Вполне возможно, что вместо 22 предметов украинские детишки будут изучать лишь девять, даже понятия не имея, что такое химия, физика, биология или география — это вполне в духе американской системы, которая призвана воспитывать тупого потребителя. С точки зрения дипломатов, помимо государственного, знать надо только английский, который без всяких законов, сугубо директивным методом внедряется во всех сферах украинского быта.
Вслед за посольством США реформу приветствовал президент Порошенко. А премьер-министр Гройсман выразил своё удивление, что в Европе неправильно поняли этот закон. Поэтому с послами недовольных стран проведут дополнительную разъяснительную работу.
«Надо помнить одно: Украина — чрезвычайно толерантная страна, полностью приверженная демократическим ценностям», — подчеркнул премьер-министр. Это, конечно же, свято, как «Отче наш»…
Памяти Василия Сергеевича Толстикова
Приближается столетие события, которое изменило ход истории всего человечества, — Великой Октябрьской социалистической революции. Мне выпали честь и счастье работать в комитете по международным связям Совета ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Санкт-Петербурга вместе с ровесником Октября Василием Сергеевичем Толстиковым, талантливым авторитетным советским дипломатом, человеком, известным не только в нашей стране, но и во многих странах мира, участником Великой Отечественной войны.
Новый этап классовых битв во Франции
«Первый день осеннего наступления трудящихся был успешным» — так считает генеральный секретарь крупнейшего левого профсоюза Франции — Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Филипп Мартинез.
В Молдавии известные «неизвестные» разрушили очередной памятник В.И. Ленину
Памятник В.И. Ленину в Фалештах — один из самых ярких в Молдавии, он создан по проекту известного молдавского скульптора, народного художника Молдавской ССР, члена-корреспондента Академии художеств СССР, уроженца Фалешт Л. Дубиновского.
Ветеран Великой Отечественной войны из Казахстана возмущён решением Польши снести памятники Красной Армии-освободительнице
В городе металлургов, как в Казахстане называют Темиртау, осталось всего 26 ветеранов Великой Отечественной войны, среди них самый активный — 90-летний Николай Семёнович Куриленко. В 1944 году он семнадцатилетним парнем был призван в армию, воевал в составе гвардейской боевой части в 36-м дивизионе зенитных войск. Награждён медалью за отвагу, его расчёт ПВО прикрывал воинские части от налётов вражеской авиации, освобождал Восточную Пруссию (сейчас Калининградская область), 9 мая 1945-го молодой зенитчик встретил в польском городе, где охранял железнодорожный мост.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.
16 сентября на площади Ленина при активном участии коммунистов регионального отделения КПРФ прошла акция обманутых дольщиков — часть Всероссийского митинга, в котором приняли участие представители дольщиков и пайщиков проблемных долгостроев, чьи права грубо нарушены фирмами-застройщиками при бездействии чиновников и правоохранительных органов.