В Польше продолжается планомерное уничтожение памятников воинам Красной Армии, спасшим страну от немецко-фашистских оккупантов. Монументов осталось не так уж много, но руководство страны обещает снести все, цинично называя эту операцию по переписыванию истории «демонтажом и переносом останков советских солдат с центральных мест городов и посёлков на окраинные кладбища». Фактически же стираются все следы Победы наших солдат над нацистами в Польше.
ОЧЕРЕДНОЙ акт «государственного вандализма» — именно так охарактеризовали действия польских властей в МИД РФ — произошёл 8 сентября в городе Тшчанка, где бульдозером был варварски уничтожен мавзолей над братской могилой красноармейцев, павших за освобождение населённого пункта от войск нацистской Германии.
Решение, принятое властями города, принадлежащими к правящей в стране партии «Право и справедливость», скорее всего станет прецедентным: в середине октября в Польше вступит в силу новая редакция закона «О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя в названиях зданий, объектов и помещений для публичного пользования», подписанная президентом Анджеем Дудой 17 июля. Нормы этого документа обяжут местное руководство и частных землевладельцев сносить монументы, «пропагандирующие тоталитарный режим».
Поскольку практически все памятники коммунистическим деятелям в Польше сровняли с землёй ещё в начале 1990-х годов, под удар «усовершенствованного» закона попадают главным образом монументы воинам Красной Армии. По данным Института национальной памяти Польши, которому поручено следить за выполнением документа, уничтожению подлежат примерно 230 мемориалов советским солдатам. Исключение делается только для памятников, установленных на кладбищенских территориях.
Примечательно: закон о декоммунизации, вполне соответствующий антироссийским настроениям, витающим в экс-советских республиках и бывших странах соцлагеря, неожиданно встретил неоднозначное отношение со стороны польских властей на местах. Так, отмечает агентство «Рейтер», президент (мэр) Гданьска Павел Адамович заявил, что не будет переименовывать улицы города в рамках нового указа.
Отдавая распоряжение о сносе мавзолея в Тшчанке, местные власти утверждали, будто останки покоившихся здесь советских военнослужащих были перезахоронены в начале 1950-х годов на кладбище. Однако, по имеющимся в посольстве России в Польше документам, под сооружением по-прежнему находится братская могила, поскольку мавзолей никогда не перестраивался. Это, как говорится в официальном заявлении дипломатов, «придаёт ещё более противоправный и аморальный характер акции по его разрушению».
Бои за Тшчанку, в 1772 году в результате первого раздела Речи Посполитой отошедшую Пруссии и получившую название Шёнланке, проходили 27 января 1945 года — сутки спустя после того, как Красная Армия вышла к довоенной польско-немецкой границе и приступила к прорыву Померанского освободительного вала. Решение о возведении монумента на месте братской могилы было принято уже новыми — польскими — властями города, снова переименованного в Тшчанку. Строительство мемориального комплекса, включающего военный мавзолей в память о погибших при взятии города советских воинах, началось 24 апреля 1945-го и завершилось 15 августа того же года. По некоторым данным, это сооружение является самым первым памятником советским солдатам на территории Польши.
Надо отметить, что уничтожение братской могилы в Тшчанке — уже второй подобный случай в Польше за год. Первый произошёл в городе Голенюв, где после демонтажа памятника красноармейцам поисковикам удалось эксгумировать останки шести советских солдат и перезахоронить их на воинском мемориале в Грыфино.
Согласно архивным сведениям, при освобождении Польши от фашистских захватчиков погибли свыше 600 тысяч воинов Красной Армии, более 800 тысяч были убиты в располагавшихся здесь немецких лагерях для военнопленных. Но, как показывают сегодняшние события, благодарность спасённых от ужасов нацизма поляков оказалась недолгой. Впрочем, те, кому дороги память и историческая справедливость, в стране всё же ещё остались. Так, 10 сентября на востоке Польши торжественно открылся отреставрированный мемориал советским воинам в селе Забеле Подляского воеводства, сообщает агентство «Регнум». Монумент посвящён десяти красноармейцам, расстрелянным фашистами за попытку побега из лагеря для военнопленных в августе 1943 года. К сожалению, имена смельчаков пока не установлены.
Памятник в Забеле восстановили волонтёры из польского военно-патриотического общества «Курск», работающего в этом году под девизом «2017-й — год памяти советского солдата». На церемонии открытия мемориала выступил руководитель содружества Ежи Тыц. Отметив, что реконструкция братской могилы проводилась на основании разрешения главы администрации гмины Ясвилы Яна Йока, он в то же время осудил власти Тшчанки, сравнив их действия по уничтожению военного мавзолея с операциями запрещённой в РФ группировки «Исламское государство», боевики которой стёрли с лица земли памятники всемирного культурного наследия в Сирии и Ираке.
34-летний полутяж Сергей Ковалёв — мастер спорта России международного класса, не знавший до сих пор поражений на профессиональном ринге (30 побед (26 нокаутом), один бой завершился ничьей), наверняка обескуражен двумя недавними неудачами в схватках с американцем Андре Уордом.
Историческая победа ЦСКА и упущенная — «Спартака»
По-разному сложились стартовые матчи двух наших клубов в первом туре группового этапа Лиги чемпионов 12—13 сентября, хотя в них было и немало общего.
В КАНУН выезда московского ЦСКА в Лиссабон на игру против чемпиона Португалии «Бенфики» не только скептики, но и большинство объективных экспертов расценивали шансы нашего клуба на благополучный исход невысоко. Все сходились во мнении, что ничья стала бы хорошим итогом игры для ЦСКА. Базировалось это предположение не только на сегодняшнем кадровом состоянии вице-чемпиона России, но и на том, что в 10 предыдущих случаях, когда армейцы стартовали в Лиге чемпионов, им ни разу не удавалось победить: в тех матчах были зафиксированы четыре ничейных результата и шесть поражений.
В ближайшие недели на карте мира может появиться новое государство. Руководство Каталонии заявляет о намерении провести референдум о независимости, несмотря на протесты испанских властей. В Сирии победы правительственных сил вызывают острое неприятие со стороны Израиля и США, активизирующих вмешательство в дела страны.
Народный артист России и Украины, кинорежиссёр Владимир БОРТКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Интеллигенция и революция — не простая тема. Такой была она столетие назад, такова и сегодня. Слишком много проявилось в этой среде за последние десятилетия самого настоящего идейного предательства, порождённого либо скрывавшимся до поры двоедушием, либо поверхностной неустойчивостью взглядов, а зачастую и обыкновенным приспособленчеством. Во всяком случае, образ популярного театрального режиссёра, показательно сжигающего перед телекамерой свой партбилет члена КПСС, остаётся одним из наиболее броских символов буржуазного слома советского, социалистического жизнеустройства в нашей стране.
Атаку на Российскую академию наук ведут с двух сторон — с позиций либеральных и буржуазно-«патриотических» с монархо-бюрократическим уклоном
26 сентября должны состояться выборы нового президента Российской академии наук (РАН) — уже по новым правилам, утверждённым Государственной думой минувшим летом. Не вдаваясь в тонкости изменений в процедуре непосредственно голосования, выделим в этих новшествах суть, которая и была однозначно сформулирована фракцией КПРФ в ходе думских дебатов: новые правила фактически заменяют выборы президента РАН его назначением.