«ЛЕВАЯ» партия может стать третьей силой в бундестаге после союза ХДС/ХСС и СДПГ, сообщает немецкое издание Der Focus. Это стало известно после опубликования 13 сентября, всего за 10 дней до намеченных на 24 число выборов в бундестаг, результатов еженедельного опроса избирателей «Stern-RTL-Wahltrend».
Согласно данным опроса, союз ХДС/ХСС во главе с нынешним канцлером Ангелой Меркель заручился поддержкой 37% избирателей. Отмечается, что это — самый низкий его показатель за последние четыре месяца. У СДПГ во главе с Мартином Шульцем всё без изменений: партия осталась на отметке в 23%, так и не сумев сократить разрыв между собой и партией Меркель.
«Левая» партия, заручившись, согласно последнему опросу, поддержкой 10% избирателей, вышла на третье место, за которое в итоге поборется в немецком парламенте, вероятнее всего, с правой партией «Альтернатива для Германии», которая стоит на отметке 9%, потеряв в рейтинге с августа 2017 года, согласно данным опросов, около 2% голосов.
Партия «Зелёных» и Свободно-демократическая партия Германии (СвДП) остались на отметке 8%. При этом следует обратить особое внимание на тот факт, что доля неопределившихся избирателей, согласно тем же данным опросов, составляет почти 26%, что может не просто повлиять на итоговые результаты голосования, но и привести к серьёзным неожиданностям.
Весьма любопытны и результаты другого опроса, проводившегося практически в то же время, — о личной популярности ведущих немецких политиков. За считанные дни до выборов самым популярным политиком в ФРГ среди немецких граждан был признан министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, сообщает газета «Тагесшау», ссылаясь на результаты социологического исследования немецкого института Infratest Dimap.
В рамках опроса его кандидатура достигает своего максимального значения уже второй раз: в июле 2017 года он также был признан самым популярным немецким политиком. Габриэль ненамного (около 1% голосов) «обошёл» канцлера Германии Ангелу Меркель, кандидатура которой набрала 63%. Министр финансов Вольфганг Шойбле тоже показал хороший результат: 62% респондентов отметили, что он — популярный политик в ФРГ. Глава МВД Томас де Мезьер набрал 49%.
34-летний полутяж Сергей Ковалёв — мастер спорта России международного класса, не знавший до сих пор поражений на профессиональном ринге (30 побед (26 нокаутом), один бой завершился ничьей), наверняка обескуражен двумя недавними неудачами в схватках с американцем Андре Уордом.
Историческая победа ЦСКА и упущенная — «Спартака»
По-разному сложились стартовые матчи двух наших клубов в первом туре группового этапа Лиги чемпионов 12—13 сентября, хотя в них было и немало общего.
В КАНУН выезда московского ЦСКА в Лиссабон на игру против чемпиона Португалии «Бенфики» не только скептики, но и большинство объективных экспертов расценивали шансы нашего клуба на благополучный исход невысоко. Все сходились во мнении, что ничья стала бы хорошим итогом игры для ЦСКА. Базировалось это предположение не только на сегодняшнем кадровом состоянии вице-чемпиона России, но и на том, что в 10 предыдущих случаях, когда армейцы стартовали в Лиге чемпионов, им ни разу не удавалось победить: в тех матчах были зафиксированы четыре ничейных результата и шесть поражений.
В ближайшие недели на карте мира может появиться новое государство. Руководство Каталонии заявляет о намерении провести референдум о независимости, несмотря на протесты испанских властей. В Сирии победы правительственных сил вызывают острое неприятие со стороны Израиля и США, активизирующих вмешательство в дела страны.
Народный артист России и Украины, кинорежиссёр Владимир БОРТКО в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Интеллигенция и революция — не простая тема. Такой была она столетие назад, такова и сегодня. Слишком много проявилось в этой среде за последние десятилетия самого настоящего идейного предательства, порождённого либо скрывавшимся до поры двоедушием, либо поверхностной неустойчивостью взглядов, а зачастую и обыкновенным приспособленчеством. Во всяком случае, образ популярного театрального режиссёра, показательно сжигающего перед телекамерой свой партбилет члена КПСС, остаётся одним из наиболее броских символов буржуазного слома советского, социалистического жизнеустройства в нашей стране.
Атаку на Российскую академию наук ведут с двух сторон — с позиций либеральных и буржуазно-«патриотических» с монархо-бюрократическим уклоном
26 сентября должны состояться выборы нового президента Российской академии наук (РАН) — уже по новым правилам, утверждённым Государственной думой минувшим летом. Не вдаваясь в тонкости изменений в процедуре непосредственно голосования, выделим в этих новшествах суть, которая и была однозначно сформулирована фракцией КПРФ в ходе думских дебатов: новые правила фактически заменяют выборы президента РАН его назначением.