Полтора десятка человек в ночь на 12 сентября были доставлены в отдел полиции Советского района Улан-Удэ с площади Советов столицы Бурятии, где проходила акция против признания итогов выборов мэра, сообщил депутат Народного хурала Бурятии коммунист Баир Цыренов в ходе онлайн-трансляции в соцсетях.
— ЛЮДИ и ночью не расходились, сидели в автобусе, и вдруг залетает дымовая шашка. Нас оттуда вытравили. А когда мы вышли, всех поставили на колени. В Советское отделение полиции доставили 15 человек, — рассказал Цыренов.
По его мнению, полиция намерена составить в отношении него второй протокол о нарушении порядка проведения собрания.
— Сейчас нас хотят привлечь к ответственности. В отношении меня могут возбудить ещё одну «административку», чтобы затем завести уголовное дело, — пояснил Цыренов.
Позже депутат рассказал о формальном поводе, который нашли власти, чтобы вытеснить протестовавших с площади Советов. Оказывается, Улан-Удэ готовится к празднованию восьмидесятилетия победы советских войск над японской армией на Халхин-Голе. Новый глава города Шутенков накануне издал распоряжение, согласно которому комитету городского хозяйства предписано «обеспечить установку дорожных блоков по периметру площади Советов». Мэр также запретил «движение, остановку и стоянку транспортных средств на территории площади Советов».
Напомним, протесты в столице Бурятии не прекращаются с 9 сентября. Горожане выступают против полицейского произвола и результатов выборов мэра Улан-Удэ, состоявшихся в минувшее воскресенье. Собрав-шиеся требовали общения с властями республики, а также проведения новых выборов.
Как уже сообщала в прошлом номере «Правда», во вторник сотрудники полиции разогнали собравшихся на площади Советов и задержали Баира Цыренова. Суд оштрафовал его на 15 тысяч рублей за нарушение порядка. Также был арестован на пять суток и блогер Дмитрий Баиров, задержанный на площади.
ТАКОЙ ТОННЕЛЬ для автомобильного транспорта длиной 5,7 километра открылся в Тибетском автономном районе на юго-западе Китайской Народной Республики.
Тоннель проложен на высоте 4750 метров над уровнем моря, имеет двустороннее движение и является частью 400-километровой автомагистрали, связывающей столицу Тибета город Лхаса с городом Ньингчи на юго-востоке Тибета.