Околофутбольные «финты»

Околофутбольные «финты»

№101 (30888) 13—16 сентября 2019 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

«Правда» недавно уже писала о том, что участие нашей партийной мини-футбольной команды — МФК КПРФ в стартующем уже 8 октября турнире Лиги чемпионов УЕФА оказалось сопряжено с рядом проблем, вызванных отнюдь не футбольной, а политической составляющей этих соревнований. Мотивируя свою позицию тем, что «спорт должен быть вне политики», Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) запретил нашей команде использовать свой традиционный логотип на футболках. Он, дескать, полностью совпадает с эмблемой КПРФ, каковая является политической партией, а, следовательно, по мнению чиновников УЕФА, принцип невмешательства политики в спорт в данном случае нарушается.

ИЗ УЕФА последовало грозное письмо в Ассоциацию мини-футбола России (АМФР), в котором содержалось требование изменить логотип МФК КПРФ таким образом, чтобы он не копировал логотип партии. В противном случае нашей команде грозило снятие с турнира.

Руководством АМФР данный документ был передан в спортклуб КПРФ, где сумели достаточно быстро, ещё до конца июля, найти компромиссное решение, которое вполне устроило УЕФА, о чём и сообщил в своём интервью «Правде» первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, основатель спортклуба КПРФ И.И. Мельников. Лозунг, обрамляющий эмблему клуба по окружности, было решено убрать, а само название команды указать латинскими буквами. В центре эмблемы сохранялись серп и молот. Казалось бы, вопрос исчерпан. В УЕФА вопросов больше не возникало.

Но не тут-то было! В ситуацию вокруг участия нашей команды в турнире Лиги чемпионов УЕФА уже со своей серией околофутбольных «финтов» вмешалась третья сторона. О том, что произошло, в интервью «Правде» рассказал руководитель спортклуба КПРФ и глава МФК КПРФ Иван Мельников-младший.

— Иван, что за новые проблемы возникли с участием нашей команды в Лиге европейских чемпионов по футзалу?

— Проблема оказалась не новой, а всё той же. Дело в том, что стороной, принимающей первый, основной раунд Лиги чемпионов, с которого начинается наше участие в турнире, является Венгрия. Так вот, в этой бывшей стране социалистического лагеря после, так сказать, смены политической ориентации под официальный законодательный запрет попали многие символы времён социализма. В том числе и символ свободного труда — серп и молот. Венгры потребовали от нас убрать с логотипа команды серп и молот, а в УЕФА лояльно отнеслись к требованию принимающей стороны, посчитав его соответствующим внутреннему законодательству и требующим уважения. В итоге уже в середине августа ситуация вернулась «на круги своя», и нам пришлось вновь пересматривать дизайн логотипа для Лиги чемпионов.

— И какое же решение было найдено?

— Оно оказалось достаточно простым и предусматривает любые «подводные камни». Мы взяли за основу нашей эмблемы в Лиге чемпионов логотип спортклуба КПРФ. С той лишь разницей, что в его центре вместо кубка с датой основания клуба будет размещён футбольный мяч. Аббревиатура спортклуба будет нанесена латинскими буквами. Это лишит любых недоброжелателей возможности обвинить нас в «политизации» нашего лого.

— Но ведь слово КПРФ, пусть и в латинской версии, на эмблеме сохранится. Вы исключаете возможные претензии?

— Исключаем. Дело в том, что мы полностью идентифицируем название партии в так называемом русифицированном варианте. Аббревиатура КПРФ будет нанесена на эмблему как KPRF. В латинской же грамматически правильной версии это должно было бы выглядеть как CPRF, поскольку по-английски слово «Коммунистический» начинается с буквы «С». Так что придраться к нам нельзя, изменение в аббревиатуре налицо. Другое дело: все прекрасно понимают, что, несмотря на такое изменение, речь идёт о команде, представляющей КПРФ. Утверждённый логотип уже находится в дизайнерской разработке.

— Интересный выход из положения. Действительно, эта аббревиатура абсолютно узнаваема. Как, например, в советское время весь мир знал аббревиатуру KGB, что также было русифицированной версией, но никто не заморачивался по поводу латинского перевода, все понимали, о какой структуре идёт речь.

— Именно так.

— Теперь никаких организационных преград уже нет. Как идёт заключительный этап подготовки к турниру Лиги чемпионов, до старта которого остаётся меньше месяца?

— Идёт по плану. На днях стартовал очередной чемпионат России в Суперлиге. Кстати, в национальном чемпионате МФК КПРФ выступает со своей традиционной эмблемой на футболках игроков. Новый логотип мы будем использовать только в Лиге чемпионов. Сразу отмечу, что у нас достаточно благоприятный календарь: первые три «сдвоенных» тура мы проводим на своей площадке. Отсутствие необходимости в дальних выездах позволяет планомерно готовиться к Лиге чемпионов весь сентябрь. Только в четвёртом туре, в самом начале октября, у нас первый выезд в Самару на матчи с местным «Динамо». После этого отправимся уже в Венгрию, где турнир стартует 8 октября.

— Как сложилось для команды начало чемпионата России?

— В первом туре мы играли два матча с дебютантом Суперлиги — грозненским «Беркутом». Новички оказались не робкого десятка и дали нам настоящий бой. В первом матче мы даже какое-то время уступали, но сумели вырвать победу со счётом 5:4. Да и вторая игра, несмотря на кажущийся крупным счёт в нашу пользу — 5:1, была очень непростой. Тем не менее по итогам первого тура после двух стартовых матчей чемпионата делим первое место с командой «Газпром-Югра». Но это, конечно, только начало.

Вообще отмечу, что для нашей частично обновлённой команды, в которую пришли несколько новых спортсменов, при том что нам удалось сохранить в составе всю пятёрку наших игроков сборной России, такая подготовка к Лиге чемпионов (через официальные матчи чемпионата страны) — наилучший способ набрать нужную форму. Взаимодействие на площадке лучше всего отрабатывать в игровом, соревновательном режиме. Считаю плюсом и то, что во втором и третьем сдвоенных турах до конца сентября у нас очень серьёзные соперники: сначала — «Норильский никель», затем — «Газпром-Югра». Это команды, вполне соответствующие по своему уровню многим участникам Лиги чемпионов. Так что для нас эти четыре игры станут очень важной проверкой готовности к дебюту в главном еврокубковом турнире.

— Удачи нашему спортклубу и его мини-футбольной команде как в чемпионате страны, так и в Лиге чемпионов!

— Спасибо, будем стараться!

Просмотров: 1088

Другие статьи номера

Тарантино подлечил Голливуд
«Однажды в… Голливуде» — девятый по счёту фильм знаменитого и непредсказуемого Квентина Тарантино стал самой громкой премьерой года в российском кинопрокате. Впечатляет уже его бюджет — сто миллионов долларов, из которых лишь около половины «отбиты» в США, в России сборы составили пока чуть больше 15 миллионов в долларовом исчислении — негусто, несмотря на бурную рекламу, включая участие в премьерной процедуре самого маэстро, лично пожаловавшего в нашу страну, чтобы перерезать стартовую ленточку. Похоже, население России давно покончило с былой киноманией, когда появление новых лент титулованных звёзд западного кинематографа выстраивало длиннющие очереди фанатов у касс кинотеатров.
В гостях у Репина
Этот домик в селе Ширяево остался таким же, каким был почти полтора века назад, когда в нём квартировал Илья Репин с друзьями. Но теперь на стенах — различные этюды и его знаменитые «Бурлаки на Волге». В избе полумрак, и лишь картины подсвечиваются светильниками. Это создаёт атмосферу загадочности. Поневоле вспоминается, что с картинами Репина связывают различные мистические события. Прототипы бурлаков, изображённых на знаменитой картине, вроде бы раньше времени ушли в мир иной, а волжский колдун, портрет которого он создал, напустил на самого автора лихорадку.
Савва ДАНГУЛОВ: «Меня увлекает исследовательское начало в работе писателя»
На VII (мартовском) 2019 года совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ в докладе «О 150-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина» заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков нацелил коммунистов и всю патриотическую общественность страны на то, что «…образ В.И. Ленина должен сопровождать нас везде…» и следует «…показать масштаб его личности…». Думается, что выполнение этих наказов можно осуществить, в том числе, посредством направления своих взоров на художественную Лениниану. Это по-настоящему беспредельный источник, раскрывающий ленинскую тематику во всей её многогранности. Ценна литературная Лениниана и тем, что каждый раз при обращении к ней в нашем сознании возникает живой Ленин, с его неутомимым революционным порывом и жизнеутверждающей энергетикой. Звучит его голос, прослеживается его энергичная мысль. Он с нами — мы слышим и видим его.
Право на восстание
Стратегия, нацеленная на возвращение Латинской Америки в сферу влияния США, даёт сбои. Отчаявшись свергнуть правительство Венесуэлы, её враги скатились до фабрикации откровенных фальшивок. Неприятные для США вести приходят из Колумбии, где бывшие партизаны объявили о новом восстании.
Европа переполнена кокаином
«Новый доклад о потреблении наркотиков в странах Евросоюза показал пугающие результаты: количество вдыхаемого здесь кокаина достигло нового рекордного уровня. Сегодня существуют даже колл-центры, доставляющие кокаин как пиццу», — пишет немецкая газета «Вельт».
Из квартиры в палатку
В Торрехон-де-Ардос, муниципалитете на окраине Мадрида, более 300 семей борются за право остаться в своих домах. Их квартиры были проданы инвестиционному фонду, после чего новый владелец недвижимости повысил арендную плату на 80%. Так, стоимость найма жилища площадью 55 квадратных метров подскочила почти вдвое и составила 860 евро в месяц.
«Мы будем защищаться»
На днях делегация Коммунистической партии Украины по приглашению Генерального секретаря Португальской коммунистической партии (ПКП) Жерониму де Соуза принимала участие в ежегодном фестивале газеты «Аванте!» — центрального печатного органа ПКП.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британский парламент ушёл на перерыв до середины октября, отклонив при этом во второй раз предложение премьера Бориса Джонсона провести досрочные выборы. Глава правительства напомнил, что не будет просить у Евросоюза новой отсрочки брекзита, и обвинил оппозицию в «передаче Брюсселю дополнительных 250 млн фунтов стерлингов в неделю без какой-либо цели». В свою очередь лидер лейбористов Джереми Корбин заявил, что развод с ЕС без сделки принесёт ещё больше путаницы и трат. Законодательный орган Соединённого Королевства возобновит работу 14 октября — всего за пару недель до предполагаемой даты выхода страны из евросообщества.
Самый высокогорный тоннель в мире

ТАКОЙ ТОННЕЛЬ для автомобильного транспорта длиной 5,7 километра открылся в Тибетском автономном районе на юго-западе Китайской Народной Республики.

Тоннель проложен на высоте 4750 метров над уровнем моря, имеет двустороннее движение и является частью 400-километровой автомагистрали, связывающей столицу Тибета город Лхаса с городом Ньингчи на юго-востоке Тибета.

Тот самый Ульянов
В 1890 году в книжных магазинах Самары происходили загадочные события, которые оборачивались смертью людей. И почему-то рядом с каждым трупом неизменно обнаруживают веточку сирени. В преступлениях подозревают молодую женщину, но родные и друзья не верят в её виновность. К расследованию приступает никому ещё не известный сыщик-любитель Владимир Ульянов. Да-да, тот самый….
Все статьи номера