Живут дружно, работают ответственно и побеждают!

Живут дружно, работают ответственно и побеждают!

Автор: Александр ГЛУШКОВ. г. Иркутск.

В Иркутской области Ленинская премия вручена директору «Усольского свинокомплекса» И.А. Сумарокову

Напомню читателям: в апреле нынешнего года Президиум ЦК КПРФ, учитывая высокую значимость и достигнутые результаты профессиональной и общественной деятельности, присвоил Ленинскую премию ЦК КПРФ ряду номинантов. Среди них — такие известные коммунисты, как первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро Рус, художественный руководитель театра «Содружество актёров Таганки» народный артист РСФСР Николай Губенко, член ЦК КПРФ, первый секретарь Омского областного комитета партии Александр Кравец. Впервые высокую награду партии получили и два прославленных трудовых коллектива — Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и сельскохозяйственный производственный кооператив «Усольский свинокомплекс» Иркутской области.

Надо особо отметить: Ленинскую премию, диплом и почётный нагрудный знак с профилем В.И. Ленина Илье Алексеевичу собирались вручить в ЦК КПРФ. Но он твёрдо заявил: «Награда не мне, а всему коллективу, поэтому прошу вручить её у нас на общем собрании…»

И вот по этому торжественному случаю в Иркутск прилетел заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной думы ФС РФ Д.Г. Новиков. Вместе со вторым секретарём обкома КПРФ Е.А. Рульковым, первым секретарём Иркутского горкома КПРФ, заместителем председателя Законодательного собрания О.Н. Носенко, членами бюро обкома КПРФ — министром сельского хозяйства Иркутской области И.П. Сумароковым и главным редактором газеты «Приангарье» А.Я. Глушковым Д.Г. Новиков принял участие в работе общего собрания Усольского свинокомплекса, которое проходило в Доме культуры посёлка Белореченский.

В тот день в Доме культуры собралось более трёхсот работников свинокомплекса, чтобы подвести итоги работы предприятия за первое полугодие 2019 года. Но первым и главным вопросом в этот день, конечно, было историческое событие: вручение Ленинской премии ЦК КПРФ. Тепло встреченный участниками собрания, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков поблагодарил коллектив за высокие результаты работы и под бурные аплодисменты вручил награду И.А. Сумарокову.

Выступая на собрании перед трудовым коллективом СХПК «Усольский свинокомплекс», Д.Г. Новиков сказал:

— Уважаемые товарищи, участники собрания! Я имею честь приветствовать вас сегодня от имени Центрального Комитета КПРФ и его Председателя Г.А. Зюганова и пожелать вам успехов в дальнейшей работе.

Коммунистическая партия Российской Федерации — это не только партия с более чем столетней историей, это не только партия, за которой большой исторический опыт и исторические традиции, но это партия, которая смогла пережить подлое горбачёвско-ельцинское предательство в начале 90-х годов, смогла возродиться и продолжает вести защиту трудящихся в сегодняшних очень непростых условиях.

Мы перед каждой крупной избирательной компанией в ходе практической работы, в ходе деятельности в Государственной думе руководствуемся теми программами и положениями, которые доносим до избирателей тогда, когда такая возможность есть. Жизнь не раз подтверждала, что наша программа — программа созидания, программа развития — то, что может помочь справиться со всеми бедами России и вывести нашу страну на новые рубежи.

Есть много тезисов в этой партийной программе коммунистов, которые, я помню, ещё 7—8 лет назад не только в средствах массовой информации, но и на встречах с людьми кое-кто пытался опротестовывать, опровергать. Например, одна из ключевых позиций нашей программы — это проведение национализации в ключевых направлениях экономики и банковской системы.

Я сам часто встречаюсь с гражданами и лет десять доношу до них программный тезис нашей партии. Обязательно находился в аудитории человек, который вставал и говорил: вы что, коммунисты, гражданскую войну развязать хотите? А вот за последние пять — шесть лет ни одного человека ни в одной аудитории не было, кто сказал бы, что национализация экономики в нашей стране приведёт к развязыванию гражданской войны. Все поняли, все осознали, что только тогда, когда государство способно сосредоточить в своих руках серьёзные ресурсы, мы сможем решать все крупные задачи, осуществлять все крупные инвестиции, реализовывать крупные проекты и двигаться вперёд.

Это один небольшой пример, но он действительно показывает, как шаг за шагом мы идём к людям, завоёвываем всё большую популярность и нам оказывают всё большую поддержку.

Я очень горд, что мы находимся сейчас с вами на иркутской земле, где наш товарищ Сергей Георгиевич Левченко на практике, каждый день действуя, организовывая работу областного правительства, выполняет нашу программу, вводя пятилетнее планирование экономики региона, решая очень серьёзный комплекс задач в лесной отрасли, и делает это весьма успешно. Также он уверенно работает и в других направлениях, реально каждый день доказывает, что предложения коммунистов не только красивы на бумаге — они абсолютно жизнеспособны, они могут помочь нашей стране выйти из ситуации, в которой мы сегодня оказались.

И вот этот практический опыт является самым важным, потому что он позволяет говорить, что у нас есть не только традиции и не только программа, которая, вообще-то говоря, была проработана самым тщательным образом, прошла обкатку в ходе крупных политических кампаний, а также во время парламентских слушаний в Госдуме, в консультациях с самыми серьёзными учёными и представителями Российской академии наук.

Вот эта программа и эта наша история — очень серьёзный фундамент для движения вперёд. И очень важно, что сегодня на практике многие хозяйственные руководители подтверждают актуальность и эффективность наших предложений.

Ну и, конечно, особая тема для нас, коммунистов, тем более в последние 6—7 лет, — это тема народных предприятий. Мы взяли эту тему на свой щит, на своё знамя и активно несём её. Мы уверены: опыт народных предприятий говорит о том, что наши предложения абсолютно реалистичны, и опыт таких народных предприятий наглядно демонстрирует, что даже в очень сложных экономических условиях, когда ситуация крайне непроста в нашей стране, можно работать, можно добиваться результатов, можно создавать крепкие коллективы, можно помогать человеку труда. И в этом отношении есть как бы два понятия. Есть народное предприятие в узко юридическом смысле слова. И то, что такое понятие появилось, тоже заслуга нашей партии. Ещё в середине 90-х годов при нашем участии была заложена законодательная поддержка таких предприятий. Но, на наш взгляд, закон давно устарел, его стоит расширить, уточнить, развить. Но «Единая Россия» сопротивляется.

Есть и понятие народного предприятия в широком смысле этого слова. Это такое предприятие, которое в своей деятельности, в своей хозяйственной практике и, самое главное, в организации жизнедеятельности трудового коллектива сохраняет лучшие советские традиции. Вот такие предприятия мы называем народными. И к числу таких относятся хозяйства, которые есть почти в каждом регионе. Их немного, но они есть. Это и уникальный опыт совхоза имени В.И. Ленина в Подмосковье под руководством Павла Грудинина, на которого идёт беспрецедентная многомесячная атака. Но то, что он создал — уникальные школы, детские сады, уникальное хозяйство, — это лучший ответ всем, кто сегодня пытается его оклеветать.

Мы можем взять хозяйство Ивана Богачёва, что на Ставрополье. Это уникальный коллектив, который тоже добивается в сельском хозяйстве самых высоких показателей.

Мы можем назвать хозяйство Ивана Казанкова, что в Республике Марий Эл. Теперь это не только хозяйство в одной республике. Открыты филиалы и отделения в других регионах и даже в Казахстане.

И мы с гордостью в числе таких предприятий называем лауреата Ленинской премии — ваше легендарное хозяйство, которым бессменно на протяжении почти полувека уверенно руководит член бюро Иркутского обкома КПРФ, депутат фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Илья Алексеевич Сумароков.

Мы действительно говорим о том, что опыт народных предприятий крайне важен для людей. Я не случайно сказал, что последние 6—7 лет это для нас особая тема. По этому вопросу специально провели пленум ЦК. Мы всё больше и больше говорим об этом, потому что надо сегодня людям в нашей стране дать надежду. Когда у многих её не осталось, когда многие потеряли работу, когда пенсионная реформа уже в этом году добавит к числу безработных — это рассчитано поштучно — миллион двести тысяч человек. Поэтому мы приняли очередное решение о присуждении Ленинской премии. Вы хорошо помните, что присвоение Ленинской премии в Советское время означало признание очень многих заслуг человека в науке, культуре, хозяйственной деятельности, в искусстве и других областях. И я рад, что такая высокая награда присуждена вашему трудовому коллективу!

С высокой наградой трудовой коллектив СХПК «Усольский свинокомплекс» поздравили и пожелали успехов в дальнейшей работе первый секретарь Иркутского горкома КПРФ, заместитель председателя Законодательного собрания О.Н. Носенко и член бюро Иркутского обкома КПРФ, министр сельского хозяйства региона И.П. Сумароков.

Тепло встреченный участниками собрания, с отчётом по итогам работы за первое полугодие перед трудовым коллективом выступил И.А. Сумароков. Он привёл такие победные цифры: благодаря слаженной работе всех подразделений комплекса было произведено, переработано и реализовано 12677 тонн мясной продукции на сумму 6 млрд 123 млн рублей. За это полугодие выросло поголовье свиней на 6900 голов и составляет на сегодняшний день 102223 головы. За этими гигантскими цифрами — ежедневный, ежечасный труд коллектива, который сегодня насчитывает 1038 человек. Растёт и среднемесячная зарплата рабочих: за первое полугодие она подросла на 6 процентов и составила 65,4 тыс. рублей, а реальный доход каждого работающего составил 102 тыс. рублей.

Сказал Илья Алексеевич и о перечисленных налогах в бюджеты всех уровней: за первое полугодие они составили 354 млн рублей, или по 341 тыс. рублей на одного работника. Не скрыл он и сумму полученных бюджетных субсидий — 11 млн рублей, что составляет всего-то три процента от перечисленных свинокомплексом налогов.

Как отметил в докладе И.А. Сумароков, за первое полугодие на предприятии проведена реконструкция и техническое перевооружение в основном за счёт прибыли — на 146 млн рублей.

Генеральный директор поставил чёткие задачи на второе полугодие: коллективам всех подразделений строго выполнять доведённый план, работать по принципу: один за всех — все за одного. Ежедневно продавать не менее 72 тонн высококачественной продукции. Не допускать разгильдяйства, работать дружно, ответственно и побеждать.

Просмотров: 588
Назад