Тихой сапой

Автор: Александр КОЗЫРЕВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Красноярск.

Въезд в любой населённый пункт – это его лицо. Западные ворота города на Енисее – въезд по Московскому тракту – украшают огромные буквы «Красноярск» и орден Октябрьской революции, которым краевой центр был награждён в 1978 году за ведущий вклад в дело становления, защиты и развития страны и в связи с 250-летием со дня основания.

А вот визитной карточкой города на въезде с севера – по Енисейскому тракту – стала неприглядная пивнушка, хозяева которой в рекламных целях решили использовать нечто похожее на логотип «Правды».

Первая реакция – возмущение. Мелкие пакостники, не ведают, что творят.

Когда гнев остывает, понимаешь, как пали моральные устои общества.

И красноярская пивнушка – лишь небольшая иллюстрация. На рынках, где торгуют селёдкой и колготками, можно увидеть щиты, с которых покупателей зазывают красноармеец и Родина-мать – герои легендарных советских плакатов.

Одно как-то утешает: советская символика остаётся востребованной, потому что нынешний режим, у которого нет моральных устоев, не может предложить ничего доброго. Жанр плаката в постсоветской России исчез, поэтому современные рекламщики бессовестно обращаются в советское прошлое – к плакатам, орденам, скульптурам, картинам. Наверное, ума и фантазии не хватает.

Кстати, до недавнего времени на рекламе красовался гарант Конституции РФ с бокалом пенного напитка в руке. Видимо, кто-то подсказал, что это перебор, и сюжет заменили пивной кружкой.

Мы с болью принимаем декоммунизацию, которая проходит на Украине и в странах Прибалтики. Но она тихой сапой идёт и у нас, в России.

При молчаливом согласии местных властей.

Просмотров: 19789
Назад